В начале декабря стартовала очередная китайская лунная миссия. Проект "Чанъэ-3" подразумевает посадку на поверхность Луны лунохода, который будет поддерживать связь с Землей посредством стационарного модуля. Сам луноход носит название Yutu, а в Сети его уже окрестили "Нефритовым зайцем". Неофициальное имя было дано благодаря интернет-голосованию.
Почему именно заяц? К примеру, у Льюиса Кэрролла белый кролик (родственник зайца, между прочим) провожает Алису в Страну Чудес. А в китайской мифологии заяц, (его иногда переводят как кролик, что неправильно, ибо на территории Поднебесной дикие кролики не живут, а домашние были завезены только в конце XVIII века), всегда играл значительную роль. В частности, с ним связаны легенды об эликсире бессмертия. Кстати, согласно мифам, причем не только китайским, но и индийским, и даже мексиканским, обитает этот персонаж на Луне, где толчет в ступе траву для своего чудодейственного снадобья.
Весь комплекс "Чанъэ-3" будет выведен в космос при помощи трехступенчатой ракеты "Великий поход-3B", бортовые ускорители которой работают на тетраоксиде диазота и НДМГ. На этапе старта, скорее всего, неожиданных сюрпризов не предвидится. Сложнее с необходимостью мягкой посадки. В последний раз подобную операцию удалось осуществить в 1976 году, когда приземлялся аппарат "Луна-24", и до сих пор это удавалось только США и Советскому Союзу.
Дело в том, что для успешной посадки необходимо учесть массу параметров. К тому же, продукты сгорания, которые выделятся в процессе мягкой посадки, способны помешать работе американской миссии LADEE, в задачи которой входит анализ данных лунной атмосферы. Пыль, поднявшуюся при посадке, системе будет сложно отличить от естественной. Увы, ранее согласовать эти две миссии — американскую и китайскую — не получилось по политическим причинам.
Высадка планируется в Заливе Радуги Моря Дождей, расположенном в северо-западной части видимой стороны Луны. С одной стороны, место выбрано из-за довольно ровной поверхности и отсутствия пересеченной местности, с другой — такой выбор символичен: именно здесь в ноябре 1970 года успешно приземлился советский "Луноход-1". Если это получится у Китая, то он станет второй в мире державой, высадившей автоматический планетоход на Луне, и третьей державой, способной посылать в космос планетоходы, после опять же Америки и России.
Часть посадочного модуля, общая масса которого составляет 1 200 килограммов, останется на месте и превратится по сути в первую астрономическую обсерваторию, расположенную за пределами Земли. Телескоп, работающий в коротковолновом ультрафиолетовом диапазоне, позволит получать с Луны изображения нашей Земли и других небесных объектов. Работу стационарного модуля, в том числе его подогрев (на Луне бывает довольно холодно!) обеспечит радиоизотопный источник энергии (РИТЭГ). Что же касается самого планетохода весом 140 килограммов, то его будут питать в основном фотоэлементные панели и набортный энергонакопитель, а РИТЭГ будет лишь согревать его в "темное" время.
Расчетный срок работы систем китайского ровера составляет три месяца. Однако в активном состоянии он будет находиться только днем, и ему предстоит пройти маршрут, равный всего 10 километрам, чего должно хватить для обследования 3 километров лунной поверхности.
Луноход "нагружен" 20 килограммами исследовательской аппаратуры. Помимо видеокамеры и спектрометров для анализа реголита, сюда входит также первый в мире днищевый радар для изучения лунных недр, который, по расчетам разработчиков, должен помочь исследовать состав лунного грунта на глубине до 100 метров, а если повезет, то "проработать" и верхние слои лунной коры. Если миссия окажется удачной, то в ближайшее время Китайское национальное космическое управление запустит идентичный проект "Чанъэ-4", а в 2017–2018 годах попробует осуществить автоматизированную доставку лунного грунта на Землю.
По мнению Бернарда Фои из Европейского космического агентства, шансы китайцев на успех являются достаточно высокими. До сих пор они потерпели крупное фиаско только в связи с гибелью аппарата, который планировалось отправить к Марсу вместе с "Фобос-Грунтом". К тому же, если за последние годы НАСА было вынуждено свернуть несколько крупных космических программ из-за недостатка финансирования, то в Китае расходы на космос финансируются гораздо лучше и не зависят от парламентского голосования по бюджету. Так что ранее заявленные этой страной проекты, такие, как "Шэньлунь" и развертывание базы на Луне с помощью ракет типа "Великий поход-9", скорее всего, будут воплощены в жизнь, хотя, разумеется, нет никаких гарантий успешных результатов.
В 2020-х годах можно ожидать высадки на Луне экипажа пилотируемого китайского корабля. И не исключено, что в течение ближайших одного-двух десятилетий Китай станет одной из доминирующих космических держав.
Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"