Мельница мифов: Тайна похищения Кутепова

Имя героя Гражданской войны и председателя РОВС генерала от инфантерии Александра Павловича Кутепова до сих пор окружено плотным ореолом мифов, через который сложно разглядеть настоящий облик этого прославленного воина. Причем легенды окутывают не только жизнь генерала, но и его смерть. С некоторыми из мифов можно познакомиться в этой статье.

Отзвуки противостояния "белых" и "красных" до сих пор еще встречаются в России, но, слава Богу, уже не сотрясают ее. По прошествии времен потомки, да и сама история, кажется, умиротворили былых непримиримых противников. Удивительное дело, но едва ли не друг против друга стали воздвигать памятники бывшим врагам.

Но врагами они были идеологическими, спорящими о путях к будущему своей Отчизны. Мы помним о них, потому что нет оснований сомневаться в том, что они были и навсегда остались русскими патриотами. Сейчас мы равно благодарны памяти всех выдающихся сынов, различно понимавших свое предназначение и судьбу Родины.

В этом смысле интересна фигура генерала Александра Кутепова. Попытка его похищения, закончившаяся убийством председателя Русского общевоинского союза (РОВС), — одна из блистательных операций чекистов. Проведенная в нарушение всех норм международного права за пределами собственного государства, эта операция, с одной стороны, продолжила наполеоновский прецедент с похищением и казнью герцога Энгиенского, а с другой — проложила дорожку будущим спецслужбам Израиля, выкравшим и казнившим гестаповца Эйхмана. История исчезновения генерала Кутепова — тоже из разряда мифов, хотя имеет смысл остановиться по крайней мере на одном.

Умелый организатор или палач

В беседе с председателем ВЧК Дзержинским перебежчик генерал Слащёв отозвался о Врангеле как о "самой большой умнице" среди отплывших из Крыма генералов. По натуре трус и осторожный авантюрист, но в бою — "профессионально храбр". Осмотрителен и совершенно беспринципен. По словам Слащева, которому в воздаяние его заслуг по спасению Крыма присваивалось наименование "Крымский", "черный барон" окружил себя посредственностями. Его первый помощник генерал Александр Павлович Кутепов по своему интеллекту не более, чем фельдфебель. Нужно ли оспаривать мнение военного специалиста, который воевал бок о бок с обоими генералами?

Яков Слащев вдохновил Михаила Булгакова на создание образа генерала Хлудова в пьесе "Бег". По-человечески, как драматург и врач, Булгаков поражался поступкам Слащева: "Не могу представить в полной мере душевное состояние человека, который отдает два приказа подряд: первый — расстрелять на глазах у всей семьи отца двоих детей и второй — принять на штабное довольствие аквариум и животных николаевского зверинца". Кутепов ни капли не похож на своего критика-сослуживца, но и он поступал жестоко. Вынуждали к этому обстоятельства и воинский долг. Как ни относись к Александру Павловичу Кутепову, но одно у него никогда не отнять — любви к Родине.

Бежавшие из Крыма белогвардейцы оказались на полуострове Галлиполи, протянувшемся вдоль европейского берега Дарданелл. Врангеля к его частям союзники близко не подпустили. 8 декабре 1920 года в интервью газете "Сегодня" генерал-лейтенант Врангель, стремившийся сохранить боеспособные части своей армии "как ядро будущей русской армии", откровенно дал понять Западу: "Никогда не соглашусь играть роль Петлюры или Скоропадского".

Высадкой военнослужащих с кораблей руководил Кутепов. А до того, когда армия находилась еще на судах, отдавал жесткие приказы о расстреле двух солдат и аресте начальника штаба 2-го корпуса. Это было отчаянной попыткой восстановить ускользающее из-под ног равновесие. В воинских частях поползли слухи, что любой по своему желанию может покинуть войско и перейти в разряд беженцев, некоторые офицеры непредумышленно поддержали кривотолки, неправильно истолковав приказ о сведении всех частей в один корпус.

"Кутепов строил не поселок беженцев, а военный лагерь согласно российской военной традиции. У него в руках было только одно сильнодействующее средство: требование полного подчинения воинскому порядку", — полагает биограф генерала Святослав Рыбас. Кстати, весьма показательно, что перу этого автора, чей дед оказался среди белого воинства галлипольцев, принадлежат работы о трех великих мужах земли Русской: Столыпине, Сталине и Кутепове. Пожалуй, именно безжалостность могла объединить эту троицу.

Генерал Кутепов жесткими методами сумел навести порядок. Если бы ему пришлось стоять во главе государства, как это удалось Петру Аркадьевичу или Иосифу Виссарионовичу, то Александра Павловича проклинали бы за "кутеповский галстук" и ГУЛАГи. Но у Кутепова не было, по-видимому, ни призвания к такого рода деятельности, как государственное управление, ни времени для осуществления своих задач. Он пал жертвой противоречивого времени, в котором жил и погиб как государственник. Если поделить людей на две группы, то и Сталин — это державник, а не революционер.

На одно любопытное обстоятельство указывает Рыбас в биографии генерала Кутепова. Рассказывая о пребывании русских в Галлиполи, писатель сообщает: "Постепенно приспосабливались к лагерной жизни, подчиняясь суровому командиру корпуса. При церквах создавались певческие хоры. В воскресенье и праздники посещение службы было обязательно для всех. Обязательно! — вот, пожалуй, тот безжалостный принцип, которому следовал Кутепов.

Для солдат Гражданской войны с психологией добровольчества это было открытым возвращением к дореволюционным порядкам. Но когда пел молитвы лучший в корпусе хор Корниловского ударного полка, регентом которого был капитан Симеон Дмитриевич Игнатьев, сжимались сердца и глаза наполнялись слезами. От Корниловского хора протянулась связь к знаменитому белоказачьему хору под управлением С. Жарова, а от него, после соответствующего указания Сталина и Ворошилова, к хору Красной армии под управлением бывшего регента храма Христа Спасителя А. Александрова".

Конец генерала

Не было выбора у генерала Кутепова. Ему не подходил случай генерала Деникина, устранившегося от дальнейшей борьбы. Скорее всего, не принял бы Александр Павлович фашизма и сотрудничества с Гитлером, как встали на этот путь казачьи атаманы Краснов и Шкуро. Но и победить СССР не было никаких шансов. Конечно, дело не только в успешной деятельности советской разведки, чья агентура вольготно чувствовала себя среди соотечественников-эмигрантов. Идеи евразийства для генерала — уже совершеннейшая область фантазии во всех смыслах.

Итак, генерал от инфантерии Кутепов был обречен всем ходом истории. Ее поступь проявилась в деятельности агентов Кремля. Александр Павлович отказался от охраны, состоявшей из бывших офицеров-галлиполийцев, вынужденно зарабатывающих на жизнь в качестве парижских таксистов. Кутепову было стыдно, что из-за него ребята теряют дневной заработок.

В воскресное утро 26 января 1930 года Кутепов покинул свою парижскую квартиру по улице Русселе и направлялся в Союз галлиполийцев на панихиду по барону Каульбарсу. На углу перекрестка улиц Русселе и Удино стояли желтое авто и красное такси. Вблизи желтого автомобиля маячил молоденький ажан, впервые появившийся здесь три недели назад и дежуривший только утром по воскресеньям. Полицейский спокойно наблюдал за тем, как двое верзил скрутили Кутепова и бросили его на заднее сиденье желтой машины, а потом сам уселся рядом с водителем. Обе машины укатили в неизвестном направлении.

В тот же день Францию покинул первый советник советского полпредства Аренс, осуществлявший связь с французской компартией, а спустя два дня уехал второй секретарь Лев Гельфанд. Французская полиция опросила свидетелей и составила общую картину произошедшего. К тому же было объявлено, никакого полицейского поста на углу улиц Удино и Русселе не было и ажаны там не дежурили.

В похищении французские власти сразу же заподозрили руку Москвы, а члены РОВСа уже готовились идти громить советское полпредство, но начальство их удержало. В том же году в переводе на русский язык в Риге скоропалительно вышел роман француза Клода Фелисье "Тайна похищения генерала Кутепова". Быстрота, с какой книга была переведена и вышла в свет, становится понятной, поскольку в ней говорилось, что похищение генерала организовала английская разведка.

Читайте также: Генерал Деникин о предательстве Польши и "самостийности" Украины

Святослав Рыбас пишет: "Перед смертью от неизлечимой болезни старый депутат французского парламента, коммунист Морис Онель облегчил душу, рассказав французскому историку Жану Элленстайну о том, как его брат участвовал в похищении генерала, будучи тем самым переодетым лжеполицейским, и заколол Кутепова ножом, когда тот оказал бешеное сопротивление. Согласно сведениям, сообщенным автору этих строк (Св. Рыбасу. — Ред.) одним из генералов внешней (нелегальной) разведки КГБ СССР, труп Кутепова затем был растворен в концентрированной кислоте". В настоящее время на месте гаража, где была вырыта яма, куда сбросили труп Кутепова, высятся многоэтажные дома.