Музеи с коллекцией древнеегипетских экспонатов всегда привлекали большое число посетителей, желающих заглянуть не только в саркофаг, но и узнать, как выглядит мумия изнутри. Раньше такой возможности у посетителей не было, но благодаря новейшим технологиям, в музее Стокгольма к весне 2014 года каждый желающий сможет увидеть изображение мумии в 3D.
Такую возможность предоставят посетителям кураторы Средиземноморского музея (Medelhavsmuseet) в центре Стокгольма на улице Fredsgatan. Помимо древнеегипетских экспонатов, музей славится артефактами из Месопотамии, этрусским искусством, памятниками античной Греции и Рима, коллекцией исламского искусства.
Создание 3D моделей мумифицированных экспонатов проводится впервые в музейной практике. Шведские ученые выполнят сканирование шести мумий, используя процесс технологии живого снимка, позволяющий создавать цифровые модели высокого разрешения в формате 3D, объединяя данные фотографий и рентгеновского сканирования.
Благодаря этой технологии посетители смогут изучать тела мумий так же, как это делают археологи в процессе исследования древних артефактов. Также посетители смогут разглядеть такие детали, как следы резьбы на саркофагах и артефакты, захороненные вместе с телами. Кураторы музея надеются, что это поможет посетителям глубже проникнуться жизнью древних египтян.
Читайте также: Раскрыты секреты египетской мумификации
Стоит отметить, что введение стокгольмских кураторов не первая попытка с помощью технологии познакомить посетителей с процессом мумификации. Так, в музее Восточного Института при университете в Чикаго залы с мумиями оборудованы специальными компьютерами, используя программу которых, посетители могут буквально распеленать мумию на экране монитора, а также поучаствовать в самом процессе мумификации.
Но, несмотря на то, что зал с мумиями в любом музее — самая популярная часть экспозиции, существует немало противников выставления этих экспонатов на публичное обозрение. Так, в своей статье в "Журнале врачебной этики" специалист по анатомии Франк Рюхли и преподаватель этики Университета в Цюрихе Ина Кауфман подвергли критике исследования древних мумий как недопустимые с этической точки зрения. Авторы статьи подкрепляют свою позицию следующими аргументами. Прежде всего, по мнению специалистов, любое современное исследование древних останков априори проводится без осознанного согласия умершего.
Во-вторых, методы исследования часто инвазивны либо с технической точки зрения, либо с точки зрения вторжения в личное пространство. И, в-третьих, публикуемые отчёты о результатах исследований нарушают принцип врачебной тайны, так как прямо и недвусмысленно раскрывают основные болезни или причины смерти усопшего.
Таким образом, ученые отмечают, что люди, жившие более 3000 лет назад, чьи мумии стали предметом изучения, не дали на это своего осознанного согласия. Следовательно, раскрытие любой информации о них может рассматриваться как вторжение в частную жизнь.
После этой публикации похожие идеи стали высказываться и в отношении экспозиции мумий в музеях. В 2008 в музее Манчестерского Университета три экспоната, пользовавшиеся большой популярностью у посетителей — нераспелёнутая мумия Асру, частично распеленатая мумия Хари и мумия ребёнка, предоставленная Колледжем Стонихерст, были накрыты белыми покрывалами. Руководство музея объяснило свои действия уважением к умершим и сослалось на внутреннюю политику музея по экспозиции человеческих останков. Однако позднее под напором протестующих посетителей администрация музея вынуждена была восстановить первоначальный вид экспозиции.
Безусловно, несмотря на мнения ряда специалистов по поводу проявления неуважения к умершим, фактически это не так. Если, в Викторианскую эпоху мумии выставлялись на вечеринках, чтобы позабавить гостей их распеленанием, в результате чего мумия гибла безвозвратно, то сегодня такое глумление над усопшими не допустимо. Современные ученые, прежде всего, воспринимают мумии как источник изучения древних цивилизаций, понимая, какой неоценимый вклад мумии вносят в медицину. Кроме того, все исследователи, участвующие в подобных проектах, чрезвычайно серьёзно воспринимают свою работу и с уважением обращаются с древними останками, большая часть которых сегодня представлена в экспозициях музеев.
Безусловно, одна из причин популярности мумий кроется в том, что эти сохранившиеся забинтованные и мумифицированные тела выглядят так же, как мы, но являются очень древними (древнейшая мумия Британского музея датируется приблизительно 3300 годом до нашей эры).
Интерес к мумифицированным телам появился еще на рубеже XIX и XX веков, когда ученые, проникшие в усыпальницы Египетских пирамид, начали исследовать древние мумии. Поначалу в их распоряжении было лишь традиционное вскрытие. Важным этапом в процессе осознания значимости изучения мумифицированных тел стала первая научная аутопсия, проведённая доктором Аугустом Боцци Гренвиллем в Королевском научном обществе в 1825 году. Изначально при изучении мумии распелёнывались, что приводило к их разрушению. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня стало возможным заглянуть под пелены мумии, не нарушая целостности артефакта.
Сейчас для изучения мумий применяют эндоскопию, рентген, секвенирование ДНК, компьютерную и магниторезонансную томографию. Эти исследования позволяют получить ответы на интересующие ученых вопросы: в каких условиях жили, как питались, чем болели и отчего умирали древние люди.
В ходе научного изучения мумий учеными были сделаны важные открытия, касающиеся определения возраста, мумификации, здоровья, рациона, болезней древних египтян. Данные исследования оказали существенную помощь и современной медицине. Так, самый актуальный научный проект при помощи мумий анализирует эволюцию болезней. В процессе вычерчивания схемы развития туберкулёза команда Университетского Колледжа в Лондоне использовала мумии для обозначения ключевых точек развития этой болезни.
Читайте также: Кариес, рак, артроз — болезни мумий
Таким образом, становится очевидно, что изучение мумий процесс не только познавательный, но и неоценимо важный для науки. Благодаря изучению тел древних жителей Египта современные ученые могут не только пролить свет на историю древней цивилизации египтян, но продлить жизнь их современным потомкам.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"