Избыточный вес полезен... для танков

Как правило, наличие избыточного веса для всякого нормального человека — это большая и серьезная проблема. Весьма плох также избыточный вес и для танка, потому что сильно снижает его маневренность в бою. Однако в годы Второй мировой войны было немало случаев, когда с избыточным весом не только мирились, но и даже считали его за великое благо.

Началось все с того, что американские танки М4 "Шерман" оказались в Африке. Там выяснилось, что их броня не всегда защищает от снарядов германских орудий и что ее нужно утолщать. Поскольку сделать это на всем танке было нельзя, пошли по пути наваривания дополнительных броневых плит на самые уязвимые места корпуса и башни. Метод был не новый, но действенный — экранированными дополнительными плитами накладной брони в годы Великой Отечественной войны были советские танки Т-26, Т-34, Т-50, Т-60, КВ.

Читайте также: Новая БМП для новой военной доктрины

Броня на последнем достигала толщины 100 мм и была практически неуязвима для немецких снарядов начала войны. Правда, вес танка увеличился настолько значительно, что им стало очень трудно управлять. Дополнительные плиты брони на свои танки Pz. III и Pz. IV устанавливали также и немцы. А еще они использовали на бортах и башнях броневые экраны, вызывавшие подрыв кумулятивных боеприпасов на безопасном расстоянии от брони. На ряде их САУ броня дополнялась заливкой из бетона, что, конечно же, увеличивало вес, но зато повышало их защищенность.

Однако, когда американские (да и английские танки) оказались в Европе, то проблема дополнительного бронирования встала перед их экипажами очень остро. В особенности нужно было защитить машину и экипаж от германских фауст-патронов, вот тут-то американцы подумали и нашли выход! Во-первых, выпустили специальный "штурмовой танк" M4A3E2 "Джумбо" — по сути обычный "Шерман", но с накладной броней и новой башней. Толщина брони у него стала достигать 100-140-178 мм, хотя пушка осталась короткой, так как для ведения боя с танками он не предназначался!

Но самое главное — американцы придумали накладывать на свои танки мешки с песком! Причем с каждым разом делали это все рациональнее! Так, если вначале мешки просто укладывали на лобовую броню, а чтобы они не сваливались, привязывали их на веревках, то уже потом в полевых ремонтных мастерских на них стали наваривать самые настоящие "металлические корзины" на корпусах и вокруг башен и… да-да, заполнять их мешками с песком.

Причем, потом вся эта "конструкция" окрашивалась камуфляжем так, что танк даже внешне убогой "самоделкой" не смотрелся. Вес иной "мешочной брони" достигал двух тонн и более, из-за чего танк заметно проседал на пружинах подвески, его проходимость снижалась, но разве это была такая уж дорогая плата за сохраненную жизнь?!

Читайте также: Битва танков: "Абрамс" против Т-90

В других частях танки бетонировали, заливая бетоном лобовую броню. Использовалась и самодельная накладная броня. Вырезали броневые плиты из подбитых германских танков и приваривали их на броню танков "Шерман" спереди. На американских самоходках, например, "Вульверин" и "Джексон" башни которых крыши не имели, они были сделаны в полевых условиях как раз из такой брони!

Поверх мешков размещали запасные траки для гусениц, канистры с водой и даже коробки из-под пищевых рационов, набитых всем, чем только можно, лишь бывызватьподрывкумулятивной гранаты или снаряда на расстоянии от брони больше предусмотренного. Иной раз танки по бортам обшивались даже досками и бревнами!

Особенно такая "броня" была популярна у американских танкистов в Азии, где для нее использовалась легкая древесина бальзового дерева. То есть объем был, а вот дополнительный вес возрастал незначительно. Нужно это было потому, что для борьбы с американскими танками японцы придумали целый арсенал примитивного, но действенного оружия.

Например — магнитные кумулятивные мины на длинных древках. Поскольку дороги в тропиках были очень узки, а зелень джунглей примыкает к ним вплотную, оказалось, что было очень удобно сидеть в кустах, держа в руках такую мину "на палочке". Когда рядом проезжал танк, японский солдат ударял его миной в борт. При этом сама мина прицеплялась на танк, а древко ломало соединительный стержень и легко выдергивалось из корпуса мины и одновременно срабатывал взрыватель с замедлителем. В итоге танк уходил вперед, и тогда-то мина у него на борту и взрывалась!

Читайте также: Дон Румата и танки "Армата"

Кроме того, эти же мины подвешивались и на длинных бамбуковых "удочках". Такую "удочку" с миной высовывали из зарослей и опускали ее сверху на люки корпуса или башни, где броня наиболее тонкая. Отдельные ловкачи умудрялись обходиться даже без этого и вручную забрасывали такие мины на танк, а также прицепляли их к борту.

Понятно, что, кроме активных мер борьбы с японскими "минометчиками", американцы вынуждены были любую броню танков "Шерман" зашивать досками из легкой древесины толщиной не меньше, чем в два дюйма. Окрашивали ее краской того же цвета, что и сам танк, но с добавлением песка так, чтобы поверхность ее сделать еще и шероховатой. Магнитные мины к такой "броне" уже не прикреплялись.

А вот, чтобы мина, заброшенная на корпус (в особенности на его надмоторную часть), не могла причинить танку существенного вреда, всю поверхность над мотором закладывали мешками с кокосовой стружкой и коробками из-под армейских рационов. Все это не слишком увеличивало вес, зато объем увеличивался значительно. Чтобы магнитные мины нельзя было поставить на люки корпуса и башни, американцы придумали наваривать на них металлические стержни стоймя и вдобавок переплетали их проволокой. Благодаря этому, мину нельзя было установить на люк прямо, и кумулятивная струя ударяла в броню под углом, а, кроме того, взрыв происходил не на самом оптимальном расстоянии от брони, что также ослабляло его воздействие.

Читайте также: Супероружие погубила… излишняя секретность

Англичане в ходе операции в Нормандии наклеивали на броню своих танков "Кромвель" полосы толстой резины, а вот немцы с целью защитить свои танки от магнитных мин и гранат придумали специальную пасту — циммерит, которой в том же 1944 году покрывали практически все свои танки и САУ и только после этого — окрашивали. Однако их противники применяли больше традиционные виды оружия и особой защитной роли эта "броня" в их танковых войсках так и не сыграла. Так что избыточный вес, как оказывается, вреден далеко не всегда, а в годы минувшей войны он был нередко даже полезен!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"