Готова ли Россия к природным катастрофам?

По прогнозам ученых, в ближайшем будущем сейсмическая активность земной коры будет увеличиваться, то есть землетрясения и вулканы станут беспокоить нас куда чаще. Однако готовы ли российские власти и граждане нашей страны к такому повороту событий? Корреспонденты "Правды. Ру", побывавшие на сейсмической станции острова Итуруп, считают, что скорее нет…

Недавнее землетрясение, которое хоть и произошло в акватории Охотского моря, тем не менее "аукнулось" по всей России — 24 мая нынешнего года незначительные толчки ощутили жители многих городов, в том числе и москвичи. В тот день в столице было эвакуировано несколько сотен человек, хотя, как сообщали представители МЧС, никакой реальной угрозы их жизни и здоровью не было. Однако, в данном случае лучше все-таки проявить предусмотрительность, ибо с землетрясениями не шутят — от этого стихийного бедствия можно всего ожидать.

Но вот что интересно — а проявляется ли такая же похвальная предусмотрительность в нашей стране в отношении прогнозирования землетрясений? Ведь уже давно ни для кого не является секретом то, что сейсмическая активность тихоокеанского "огненного кольца" (зоны, где наиболее часто происходят колебания земной тверди) в последняя время резко повысилась. В этой зоне уже произошло несколько весьма мощных землетрясений, и, по прогнозам ученых, это только лишь начало.

Читайте также: Плюмы покорежили побережье Америки

И хотя с самими землетрясениями мы ничего поделать не можем, однако предсказать возможность этого события еще до того, как оно случится, людям вполне по силам. Для этого около сейсмически активных участков создаются сейсмостанции — места, где постоянно отслеживается активность земной коры. Оттуда информация оперативно поступает в аналитические центры, где осуществляется ее обработка и, на основе построенной модели происходящего, принимается решение о том, какова степень опастности данного землетрясения.

Недавно корреспонденты "Правды. Ру", принимавшие участие в медико-просветительской экспедиции "Рубежи России" побывали на одной такой сейсмостанции, что находится в городе Курильске на острове Итуруп. Сотрудники этой станции показали нам, как осуществляется наблюдение за активностью земной коры — в глубоком подвале на стояшей горизонтально бетонной плите находятся приборы, которые фиксируют малейшие сотрясения данного "постамента". Эта информация сразу же передается на стоящий в здании станции компьютер, который выдает ее на экран в виде графика. Таким образом эта станция "замечает" любые, пусть даже самые незначительные толчки в районе Итурупа.

Однако, как вы понимаете, для того, чтобы получить достоверную информацию, нужно иметь таких станций достаточно много — тогда охват контролируемой ими территории будет куда более значительным. А что же происходит у нас на самом деле? По словам сотрудников итурупской сейсмостанции, таковых на Курилах — всего четыре. Плюс десяток на Сахалине и столько же на ближайшем побережье материка. При этом, все они расположены далеко друг от друга, что приводит к появлению так называемых "белых пятен" — мест, которые этими станциями не охватываются. То есть, если первые признаки землетрясения появятся именно в таком "белом пятне", то их просто-напросто никто не зафиксирует.

 

 

Однако даже к действующим станциям чувствуется некоторое пренебрежение состоронывластей -сотрудники сказали нам,что зарплаты у них маленькие, а расширять штат нет возможности (то есть нет ставок). Хорошо еще, что хоть оборудованием новым снабжают, однако и здесь все не особенно гладко — так, те, кто устанавливал последние новейшие приборы даже не удосужились объяснить им, как они функционируют — пришлось самосоятельно разбираться, изучая технические документы. А ведь на это нужно немало времени, которое в зоне постоянной сейсмической активности куда целесообразнее потратить на наблюдения за земной корой!

А что касается условий, в которых приходиться работать, то тут дела обстоят совсем неважно. Сотрудники станции рассказали нам, что здание, где она распологается, было построено еще японцами в 1931 году. С тех пор оно, хоть и ремонтировалось несколько раз, практически не перестраивалось. Люди, работающие на станции пожаловались на то, что в некоторых местах стены осыпались и изнутри видно все, что происходит на улице. А ведь дежурить приходится постояно, в том числе и зимой, когда на Итурупе свирепствуют сильные морозы!

Как видите, даже несмотря на настоящий героизм сотрудников дальневосточных сейсмостанций, которые, невзирая на тяжелые условия работы, все равно каждый день выходят на дежурство, можно с уверенностью сказать, что система отслеживания землетрясений у нас не особенно готова к тому, чтобы оперативно прогнозировать данные катастрофы. Те же сотрудники станции на Итурупе рассказали о том, как подобный мониторинг организован в соседней Японии — там вдоль каждого побережья имеются сотни автоматических станций, которые улавливают любые подземные толчки и сразу же передают информацию в аналитические центры.

Причем самое интересное заключается в том, что людей на этих станциях вообще нет — всеми процессами управляют компьютеры. Именно поэтому японские службы спасения всегда быстро реагируют на землетрясения — просто они заранее готовы к ним. Правда, по словам тех же сотрудников, в России такое вряд ли возможно — станцию, оставленную без присмотра, сразу же растащат на запчасти местные жители.

Впрочем, дело не только в новом оборудовании и компьютерном обеспечении — проблема еще и в кадрах. Сахалинская область является самой сейсмоопасной территорией нашей страны, однако, несмотря на это, там нет ни одного ВУЗа, который бы готовил сейсмологов (кстати, у тех сотрудников с итурупской станции, с которыми мы беседовали, нет профильного высшего образования — только большой опыт работы). То есть ситуация похожа на таковую, при которой в армии, ведущей бои, напрочь отсутствуют кадровые офицеры — совершенно очевидно, что войну такая армия выиграть не сможет.

Читайте также: Космос предупредит о землетрясениях

Все это навевает весьма тревожные мысли — получается, что к ситуации, которая может сложиться при дадьнейшей активизации "огненого кольца", мы совершенно не готовы. А жаль, потому что если катастрофы будут следовать одна за другой (как во время трех лет постоянных лесных пожаров), то будет поздно уже что-то предпринимать. Может быть, стоит все-таки заранее подумать о том, чтобы улучшить сейсмический мониторинг на восточных границах России? Ведь, как показали события 24 мая, от него зависит спокойный сон всех граждан нашей страны…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"