Старшие пауки заботятся о младших

Оказывается, лучше иметь в семье много детей с большим возрастным разбросом, то есть соответствовать поговорке "Мал, мала, меньше". К такому выводу пришли американские биологи, изучавшие колонии общественного паука делены. Наблюдения показали, что в таких семьях старшие всегда заботятся о младших и общая выживаемость потомства из-за этого выше.

В массовом сознании пауки являются символом нетерпимости, агрессии и эгоизма — недаром выражение "как пауки в банке" означают чрезвычайно враждебные отношения между людьми, которым особенно незачем ссорится. Однако на самом деле это не совсем справедливо — многие представители группы паукообразных весьма терпимы друг к другу. Так, например, страшный каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), укус которого может быть смертелен для человека, часто селиться рядом с себе подобными, и никогда не проявляет агрессии по отношению к соседям. А некоторые пауки вообще ведут общественный образ жизни.

Читайте также: Мельница мифов: паучихи совсем не мужеубийцы!

Например, в Южной Америке обитает интересный паук улоборус-республиканец (Uloborus republicanus), который образует крупные колонии, В них живут сотни пауков, причем самцы и самки никогда не конфликтуют друг с другом, а наоборот, сообща сооружают общую сеть диаметром в 6-8 метров между сучьями деревьев. И уже в переплетениях ее нитей каждый паук сооружает свою индивидуальную спиральную ловушку. Интересно, что коконы для яиц самки плетут самостоятельно, однако вешают их все-таки рядышком в центре общих тенет, да и охраняют сообща.

А вот представители рода стегодифус (например, Stegodyphus mimosarum) из Южной Африки вообще не имеют индивидуальных тенет — они изготовляют мешкообразное общее убежище, от которого в разные стороны тянутся ловчие нити. Интересно, что на попавшуюся добычу пауки бросаются все вместе, да и едят ее сообща, не устраивая при этом ссор из-за добычи. Любопытно также, что эти существа весьма лояльно относятся к присутствию в их убежище гусениц некоторых бабочек, которые подъедают остатки добычи и тем самым помогают поддерживать чистоту в паучьем "общежитии".

Однако несмотря на столь близкое соседство даже у общественных пауков самцы и самки в свободное от охоты время все-таки предпочитают "тусоваться" раздельно, и к тому же в стороне от молодежи. Так, особи улоборуса распределяются по общему убежищу следующим образом — в самом центре сети обитает молодь, чуть в стороне находятся самки, а самцы имеют "квартиры" уже на самой периферии. Компании стегодифусов также "рассортированы" внутри своего мешка по половым и возрастным признакам. Долгое время ученые думали, что подобное характерно для всех общественных пауков, однако недавно было обнаружено интересное исключение из этого общего правила.

Этого паука зовут Delena cancerides, и обитает он в южной части Австралии — колонии данного восьминогого хищника можно найти под отставшей корой на стволах деревьев. Интересно, что эти общественныепаукивообщенеплетутсетей (они принадлежат к экологической группе "пауков-волков", которые преследуют свою добычу), однако это не мешает им совместно охотиться, а также чистить друг друга и общими усилиями охранять своих детей. Как правило, поселение D. cancerides состоит из нескольких семей, а каждая из них в свою очередь включает в себя самку-матть и ее разновозрастное потомство (самцы у этих пауков живут недолго, всего несколько дней после взросления, поэтому наблюдать их в колонии сложно).

Так вот, самой загадочной особенностью D. cancerides является то, что в их колониях имеется весьма большой разброс по размерам особей, которые при этом все живут рядом друг с другом. Часто можно видеть, как совсем крошечные особи бегают рядом с довольно крупными прошлогодними братьями и сестрами, мирно поедая при этом добытую общими усилиями жертву. Ученых из из Корнеллского университета (США) решили выяснить, почему в колониях этих пауков царит такая "куча-мала".

Для начала исследователи взвесили и измерили почти две тысячи особей из девяноста поселений, среди которых были колонии с сильно разновозрастными пауками и те, где преобладали в основном однолетки и погодки. Оказалось, что младшие особи из поселений первого типа весят заметно больше, чем взятые из колоний с небольшим возрастным разбросом. На основании этих данных биологи предположили, что старшие особи, видимо, всегда подкармливают своих младших братишек и сестренок.

Действительно, согласно наблюдениям, чем старше становиться паук, тем чаще он предпочитает выходить на охоту в одиночестве. Однако при этом он все равно какую-то часть добычи приносит в колонию и отдает ее тем, кто пока не может охотиться самостоятельно или просто дотащить тяжелую жертву на территорию поселения. А таковыми как раз и являются самые младшие особи семьи. Таким образом они могут быстро набрать вес и повзрослеть (у пауков эти вещи связаны напрямую), а значит обеспечить передачу генов семьи в следующее поколение. То есть заботиться о младших получается весьма выгодно с эволюционной точки зрения.

Для того, что бы проверить свою гипотезу, ученые провели простой эксперимент. Они предложили нескольким паукам питаться в одиночку или же подсаживали к ним напарников того же, а иногда и более старшего возраста. В итоге те, кто жил вместе со старшим товарищем, быстрее набирали вес и взрослели. Кроме того, младшие особи, выросшие вместе со старшими отличались куда более лучшим здоровьем — даже такой сложный и опасный для пауков процесс, как линьки, проходили у них практически без травм (что в мире пауков случается не так часто).

Читайте также: Новые странности паучьей любви

Итак, как видите, разновозрастные семьи отличаются большей выживаемостью каждой особи, чем те, у которых разброс по возрасту весьма небольшой. По-крайней мере, это справедливо для общественных пауков. Однако не исключено, что и у людей подобная закономерность тоже имеет место быть…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"