Мечты о том, чтобы научиться предотвращать преступления, как врачи предотвращают болезни, давно будоражит умы писателей, философов и ученых. Фантасты исследуют эту тему в повестях и рассказах, поднимая в основном этические вопросы — например, можно ли арестовать человека за еще не совершенное преступление? Биологи задумываются, нельзя ли делать прививки от повышенной агрессивности и лечить социопатию. Ну, а нейробиологи поставили перед собой более скромную, но зато и более реальную цель: научиться вычислять рецидивистов.
Когда человек, единожды совершивший преступление, выходит из тюрьмы, неплохо было бы знать, станет ли он в будущем добропорядочным гражданином или оступится снова? Но как это сделать — ведь невозможно вести беспрерывное наблюдение за каждым бывшим заключенным. Американские нейробиологи предположили, что определить преступные намерения помогло бы сканирование головного мозга.
Нейробиологи из некоммерческой организации по исследованию мозга Mind Research Network (Нью-Мексико, США) провели четырехлетнее исследование с участием освобожденных преступников. Результаты их исследования обнадеживают: возможно, что магнитно-резонансная томография действительно поможет выявлять закоренелых уголовников.
Читайте также: Огромный выбор ведет к неоправданному риску
Смелый ученый Кент Кил и его коллеги провели исследование с МРТ-сканированием мозга девяноста шести заключенным непосредственно перед их освобождением. Сканирование выполнялось в тот момент, когда заключенные проходили специальные тесты, требующие принятия быстрых решений и контроля над своими импульсивными реакциями. При сканировании исследователи уделяли особое внимание передней поясной коре. Эта небольшая зона, которая участвует в управлении движениями и влияет на так называемые исполнительные реакции — действия, которые совершает человек, когда перед ним есть цель.
В течение последующих четырех лет за освободившимися заключенными велось наблюдение. Как выяснилось, те преступники, у которых данная зона была малоактивной, намного чаще попадались на повторных преступлениях и возвращались за решетку. Ученые учли погрешность, связанную с влиянием алкоголя, наркотиков и психоневрологических нарушений. Тем не менее, заключенные с малоактивной передней поясной корой оказывались арестованными за новые правонарушения в 2,6 раза чаще. А если всключить насильственные преступление — то в 4, 6 раза чаще.
Можно предположить, что за насильственные преступления чаще ответственны повреждения мозга, употребление алкоголя и других психоактивных веществ. А вот "бесцельность" и реактивное поведение людей с малоактивной поясной корой чаще приводят их за решетку за грабежи и взломы. Разумеется, эти данные лишь выявили первичную корреляцию, и делать окончательные выводы пока рано. Но возможно, не за горами времена, когда сканирование мозга у выходящих на свободу заключенных станет обыкновенной криминалистической процедурой.
Читайте также: Людьми могут управлять вирусы
Тем временем, биологи пошли еще дальше: они хотят научиться определять агрессивность человека еще до того, как она толкнет его на серьезные проступки. В этом случае начинать стоит с детей, здраво рассудили специалисты. Дрю Барцман из Медицинского центра детской больницы Цинциннати вместе с коллегами из Цинциннатского университета (США) разработали метод выявления детской агрессивности. Правда, метод пока работает лишь на мальчиках. Заключается исследование в простом анализе слюны.
Основными параметрами прогнозирования служит содержание в ней трех гормонов: тестостерона, дегидроэпиандростерона и кортизола. В исследовании участвовали 17 мальчиков 7-9 лет, отличавшиеся настолько буйным поведением, что их пришлось направить на обследование в психотерапевтическое отделение. Как пишут ученые в журнале "Psychiatric Qarteurly", уровень данных трех гормонов коррелировал с частотой и выраженностью агрессивного поведения.
Такой анализ, конечно, не является методом лечения, а лишь дополняет традиционные диагностические методы — опросники, психологическое тестирование и личную беседу. Однако он может стать хорошим подспорьем врачам и психотерапевтам. В тех случаях, когда агрессия ребенка требует психологического и медикаментозного вмешательства, уровень гормонов мог бы служить хорошим показателем успешности такого лечения.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"