В США идет разработка нового материала для военной формы — в случае химической атаки он превратит ее в костюм химзащиты. Таким образом будет решена проблема "недышащих" средств химической защиты, в которых во время летней жары солдат рискует свариться в собственном поту или получить тепловой удар. Эта ткань будет обладать порами из нанотрубок.
После того, как 22 апреля 1915 года германские войска провели свою знаменитую газовую атаку под Ипром, химические средства войны начали применять все воюющие стороны. Потери начали расти день ото дня, и возникла необходимость защиты. Первые такие средства были примитивны, но действенны: очки-"консервы" и мокрые ватно-марлевые повязки достаточно хорошо защищали от такого газа, как хлор.
Однако уже вскоре появился газ фосген и отравляющее вещество кожно-нарывного действия — иприт. Городок Армантьер немцы буквально затопили ипритом, и хотя он сдался без единого выстрела, сами они туда смогли войти только лишь через две недели. Испарения иприта и новые боевые газы потребовали более совершенных средств защиты, и такое средство было создано — противогаз Куманта-Зелинского. Так его называли в российских газетах периода "Великой войны", но потом фамилия Куманта куда-то исчезла, и изобретателем противогаза остался только химик Зелинский.
Читайте также: Комфортный климат теперь… в бронежилете
Как бы там ни было, а с противогазами германские солдаты не расставались всю войну. А потом развитие химических средств нападения шагнуло настолько далеко, что одного противогаза было теперь недостаточно. Понадобились прорезиненные, громоздкие, тяжелые и неудобные костюмы противохимической защиты, способные предохранить солдата от любых ОВ в любых концентрациях.
Но именно их герметичность больше всего нареканий и вызывает. Костюм не "дышит". В нем очень жарко, так что летом в такой "одежде" можно запросто свариться в собственном поту или получить тепловой удар. Как же быть?
Ответ дают современные технологии, позволяющие совершенно иначе решить эту проблему. Поскольку очевидно, что костюмы химзащиты остаются исключительно громоздкими и неудобными и заставить носить их солдат на поле боя не придет в голову ни одному генералу, нужно… просто от них отказаться и заменить их обычным солдатским обмундированием, которое одновременно бы выполняло и функции ПХЗ.
Группа исследователей под руководством химиков Джеймса Уоткинса (James Watkins) и Франческо Форнасьеро (Francesco Fornasiero) занялась разработкой совершенно нового средства защиты — ткани, из которой можно шить обычную полевую униформу, но которая, обнаружив в воздухе токсичные вещества, моментально становится непроницаемой. Звучит достаточно фантастично, однако сегодняшний уровень развития науки позволяет создать даже и такую ткань!
При нормальных условиях новый материал остается пористым и "дышащим", благодаря чему обеспечивается нормальная терморегуляция человеческого тела. Но стоит появиться опасности, как поры закрываются — не полностью, сохраняя некоторый доступ воздуха, но достаточно, чтобы заблокировать проникновение многих токсичных агентов. Конечно, такую униформу нужно будет дополнить маской или капюшоном из того же материала, но это уже дело техники.
По проекту ученых, поры будут составлены из вертикально ориентированного массива углеродных нанотрубок, которые планируется покрыть специальным поверхностным слоем, который и обеспечивает их реакцию на контакт с определенными химическими веществами. Есть и другое, причем в высшей степени оригинальное предложение: верхний слой ткани будет способен связывать эти вещества и затем самостоятельно отслаиваться подобно тому, как змея сбрасывает старую кожу.
Читайте также: Солнечный свет постирает наноодежду
Несмотря на пока что туманные перспективы этой разработки и фантастичность поставленной перед учеными задачи, разработчики обещают, что продемонстрируют такую униформу на полевых испытаниях не позднее, чем через десять лет. При этом они увязывают свою работу с другими разработками других научных центров, которые работают над созданием униформы, способной менять окраску подобно коже хамелеона, а то и вовсе делать человека невидимым, зажимать на его теле раны, останавливая кровопотерю, и даже впрыскивать ему антидоты и стимуляторы прямо в кровь.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"