Женская дружба полезна для здоровья

Американские исследователи смогли понять, зачем нужна дружба с точки зрения эволюции. Наблюдая за самками павианов, они выяснили, что в организмах более дружелюбных особей уровень гормонов стресса был самым низким во всем сообществе. Получается, что дружба гораздо полезнее для здоровья, чем вражда, а следовательно, более эволюционно выгодна.

О том, что дружить могут не только люди, но и другие живые существа, в том числе и обезьяны, ученые знали давно. Причем это их несколько удивляло — ведь в обезьяньих сообществах всегда существует жесткая иерархия. Самцы борются за место доминанта и поэтому, по идее, дружить не должны — ведь при таких условиях каждый сородич мужского пола является конкурентом.

Тем не менее, исследования последних лет выяснили, что это утверждение является заблуждением. На самом деле дружба не мешает борьбе за престол вожака, а наоборот, часто даже помогает. Было описано немало случаев, когда один из самцов, заручившись поддержкой остальных, становился главой обезьяньего сообщества. Что самое интересное, новоиспеченный "олигарх" не забывал своих друзей — он всегда делился с ними пищей и частенько приглашал на совместный отдых. Кстати, иерархический статус друзей вожака также автоматически повышался — они становились кем-то вроде "придворных".

Однако куда чаще зоологи наблюдали дружеские отношения среди самок, которым в большинстве случаев не нужно бороться за место в иерархии. Впрочем, то, что мохнатые дамочки часто "дружат семьями" — приветствуют друг друга при встрече, обнимаются и нянчат чужих детенышей, тоже удивляло ученых. Согласно традиционным представлениям, самки должны конкурировать друг с другом за внимание самцов, что, сами понимаете, весьма затрудняет дружбу. Тем не менее, наблюдения за поведением обезьян говорили о том, что и эта точка зрения не соответствует действительности.

Читайте также: Дружелюбные с голоду никогда не умрут

И вот недавно ученые из Аризонского университета (США) решили выяснить, какие преимущества дают обезьянами дружеские отношения. Исследователи около семи лет наблюдали за почти полусотней самок павианов-бабуинов (Papio cynocephalus), обитающих в природоохранном парке в Ботсване. В результате выяснилось, что хоть порой особям прекрасного пола и приходилось конкурировать за пищу и внимание самцов, серьезные драки между ними происходили крайне редко. А в целом отношения мохнатых дамочек можно было охарактеризовать как в высшей степени дружелюбные.

Зоологи описывали наблюдаемых обезьян с точки зрения их личностных характеристик. Большое значение имели такие качества, как склонность к общению или предпочтение одиночества. Но главное внимание ученые сосредоточили на том, сколько времени каждая из наблюдаемых обезьян тратила на социальные контакты, в число которых входили объятия, груминг (взаимный поиск паразитов) и возня с чужими детенышами. Также отмечалась частота издаваемых каждой особью дружелюбныхприветственных звуковых сигналов.

Кстати, в процессе наблюдений было установлено, что самки павианов для выражения дружественных чувств используют особое фырканье. Любопытно, что когда, например, этот звук издавала высокоранговая самка (у бабуинов положение особи женского пола зависит от ранга ухаживающего за ней самца), то он всегда служил для того, чтобы успокоить низкоранговую подругу и убедить ее в мирности своих намерений. Но точно такой же сигнал применялся как знак примирения после конфликта, а также при общении самок с детенышами.

Исходя из анализа поведения животных с учетом указанных выше характеристик, все наблюдаемые самки естественным образом разделились на три категории. Первые были "душой" компании — они фыркали направо и налево и почти никогда не оставались в одиночестве. Других можно было с полной уверенностью назвать "подхалимками", поскольку они всегда приветствовали только более высокоранговых особей (особенно если те были с детенышами), а других игнорировали. Третью группу составляли "отшельницы" — они почти все время проводили одни и если изредка и фыркали, то исключительно в адрес тех дамочек, что занимали самый высокий ранг.

Итак, разбив своих подопечных на две группы, ученые начали проводить измерение уровня гормонов стресса, то есть адреналина и норадреналина, в их организме. В результате выяснилось, что у "душек", он был самый низкий, а у "подхалимок" — самый высокий ("отшельницы" занимали промежуточное положение). То есть те, кто постоянно проявляли дружелюбие, меньше всего страдали от стресса. Другие наблюдения показали, что эти самки были наиболее здоровыми и роды у них проходили без осложнений. Это также подтвержило предположение ученых — ведь стресс сильно отражается на здоровье в целом и на репродуктивных способностях в частности.

Получается, что дружба нужна самкам обезьян именно для того, чтобы снять стресс. В итоге она помогает сделать социальную жизнь более комфортной — раз дружелюбные обезьяны испытывают меньше стресса, то у них есть шанс дольше прожить и оставить больше потомства. А это говорит о том, что дружелюбное поведение оказывается более эволюционно выгодным, нежели агрессивное. Значит, оно должно закрепляться в популяции естественным отбором.

Читайте также: Смех и улыбка — разные медали

Конечно же, столь глобальные выводы об эволюционно-экологических последствиях разных способов социального поведения требуют множества дополнительных доказательств, и авторы работы осознают это. Однако, по их мнению, уже сейчас можно смело говорить о том, что связь между социальными отношениями и физиологией возникла у животных очень давно — задолго до появления человека. А он унаследовал от своих предков старое и мудрое правило, неоднократно повторяемое котом Леопольдом: "Ребята, давайте жить дружно"!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"