Вся грязь — от мегаполисов

Сегодня в мире насчитывается 23 города-гиганта с населением более 10 миллионов человек. По всей вероятности, их число будет расти. Между тем, урбанизация представляет угрозу для нашего здоровья. Об этом сообщает доклад, подготовленный Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Международным проектом по изучению химии атмосферы Земли (IGAC).

Документ был обнародован на Открытой научной конференции IGAC по атмосферной химии в антропоцене, состоявшейся недавно в Пекине (КНР). Сейчас в городах обитает чуть более половины населения планеты, а к 2050 году доля городского населения, по прогнозам экспертов, должна приблизиться к 70 процентам. "Почти весь этот рост придется на развивающиеся страны", — считает руководитель отдела исследований атмосферы ВМО Лиса Ялканен.

"Города-гиганты способны предложить лучшую работу и образование, а хорошо спланированные и плотно заселенные районы могут снизить потребность в освоении новой земли и использовать энергию более эффективно", — полагает президент Молиновского центра стратегических исследований в области энергетики и экологии (США) Луиза Молина.

Читайте также:Гибель птиц убьет человечество

Но не все так радужно. "Многие города в развивающихся странах расширяются быстро и планируются плохо, а меры по сокращению загрязнения почти не принимаются. Это серьезным образом сказывается на окружающей среде и здоровье населения", — утверждает коллега Ялканен и Молина, исследователь атмосферы Чжу Тун из Пекинского университета (КНР).

Это вовсе не страшилка, она подтверждается неоспоримыми фактами. Так, только в Азии, согласно недавнему докладу Азиатского банка развития, загрязнение воздуха приводит к полумиллиону смертей в год. При этом в более двух третей азиатских городов воздух не соответствует стандартам качества по количеству твердых частиц, определенным Евросоюзом.

"Часть проблемы — скорость застройки", — говорит Чжу Тун. По его словам, с 1950 года численность городского населения в Китае увеличилась почти впятеро. Соответственно возросло потребление энергии и количество автотранспорта. А знаменитый Пекинский смог стал притчей во языцех.

В свою очередь, Дэвид Пэрриш из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) заявил, что за последние 30 лет концентрация озона в Пекине на уровне земли повысилась в шесть раз, и сейчас ее уровень вдвое выше нормы, определенной американским Управлением по охране окружающей среды (EPA). При этом концентрация аэрозолей в воздухе Пекина превышает норму в 6-10 раз.

"Воздействие на здоровье может быть огромным", — отметил эколог Андре Нель из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Он добавил, что, по одной из экспертных оценок, смертность в больших городах прямо пропорциональна росту содержания в воздухе частичек аэрозоля PM2.5.

В феврале этого года Государственный совет КНР принял закон, ограничивающий уровни озона и PM2.5, а также других загрязняющих атмосферных выбросов. К этим нормам планируется прийти к 2016 году, они во многом схожи с американскими и европейскими аналогами. Правда, как поведал Шао Минь из Пекинского университета, еще в 1996 году были введены инструкции, ограничивающие выбросы транспортных средств и поощряющие использование природного газа и малосернистого угля, благодаря чему удалось существенно уменьшить выбросы диоксида серы и угарного газа.

"Дабы соответствовать новым стандартам (это особенно касается озона и PM2.5), потребуется стратегическое изменение мер по сокращению загрязнения", — заявил Шао Минь. Он отметил, что, в отличие от диоксида серы и угарного газа, озон и PM2.5 не создаются непосредственно источниками, а являются порождением химических реакций между различными веществами в атмосфере. "Это означает, что нам придется набросить более широкую сеть вместо фокусировки на нескольких предшественниках", — добавляет исследователь.

Несмотря на то, что атмосферные выбросы в Пекине жестко контролируются, существенная часть загрязняющих веществ прибывает в город из окружающих областей, констатирует Чжу Тун. Так, вспоминает он, во время Олимпиады 2008 года доля воздушных масс с юга, содержащих повышенные концентрации озона, достигала 34-88 процентов.

Читайте также:Фермы перевернутся и переедут в города

"Качество пекинского воздуха можно повысить лишь в том случае, если удастся преодолеть административные границы", — полагает Чжу Тун.

Между тем, не следует думать, что такая катастрофическая ситуация наблюдается только в Пекине. Контроль за атмосферными выбросами необходим и в других крупных городах — такова основная рекомендация, вынесенная участниками конференции. "Иначе города-гиганты станут главным источником глобального загрязнения, -предупреждает Луиза Молина. — То, как правительства справятся с проблемами быстрой урбанизации, определит качество жизни в будущем".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"