Смотреть на драку и приятно, и полезно

Оказывается, обезьяны тоже обожают смотреть на чужие драки. При этом они вовсе не пытаются разнять дерущихся — наоборот, никогда не вмешиваются в процесс. Но почему подобное зрелище является для них приятным? Во-первых, образуется "тусовка", на которой можно установить новые контакты, а во-вторых, после боя есть шанс обзавестись бесплатным слугой.

Наблюдение за тем, как двое или больше людей дерутся, является одним из самых любимых зрелищ человечества. При этом неважно, какая перед глазами происходит драка — настоящая или ритуализированная, то есть спортивное состязание по боксу, борьбе и т. п. Ведь по сути дела все спортивные состязания являются ритуализированными формами проявления агрессии, в которых каждый участник может и злость свою "слить", и здоровье сохранить.

Следует заметить, что ритуализацию агрессивных форм поведения придумали вовсе не люди. В животном мире это явление весьма распространено, причем в самых разных вариантах. Например, в качестве имитации схватки. И здесь самым хорошим примеров является брачный турнир между самцами ядовитых змей — в том числе, нашей обыкновенной гюрзы (Macrovipera lebetina).

Тот, кто видел это завораживающие зрелище, наверное, долго не мог понять, почему два кавалера на протяжении длительного времени занимаются ерундой: оплетают друг друга, вытягиваясь вверх, и каждый из участников состязания стремится поместить свою голову над таковой соперника и прижать ее к земле. Действительно, это чем-то напоминает соревнование по классической борьбе, однако многим непонятно другое — почему оба соперника не пускают в ход ядовитые зубы? Ведь тогда бы поединок закончился быстро и без пустой траты сил соперников (ведь мышечная активность у змей восстанавливается долго).

Читайте также: Подчиненные всегда умнее начальников?

Однако никакого недоразумения тут нет — дело в том, что ни одна ядовитая змея не будет использовать свое страшное оружие против себе подобных. Ибо в такой схватке исход будет неясен — ведь побежденный в последний момент может укусить победителя, и тот вместо "объятий" супруги попадет на тот свет. Именно для того, чтобы самцы гюрзы во время брачного сезона не поубивали друг друга и род их не прекратился, их агрессивное поведение в процессе эволюции приняло форму ритуала — борьбы за то, чья голова окажется выше.

Как видите, ритуализированность агрессии всегда появляется как способ избежать излишних жертв среди агрессивных животных. Кстати, у тех живых существ, что живут стаями, она куда более распространена — ведь там, во-первых, жизнь каждой особи имеет немалую ценность, ибо малочисленная стая теряет свою территорию. А во-вторых, нельзя, чтобы члены стаи все время дрались — кто тогда, спрашивается, будет пищу добывать, за детенышами смотреть, ну и, в конце концов, границу охранять?

Именно поэтому в большинстве случаев стайные животные дерутся, что называется, "не всерьез" — не используя весь свой боевой потенциал и следуя множеству "правил", заложенных на уровне инстинктов. Так происходит и у обезьян — их драки достаточно безопасны для участников. Однако свою победу или поражение каждый из них воспринимает вполне серьезно — ведь от этого зависит его социальный статус и, соответственно, прилагающееся к нему место у кормушки, а также возможностьбеспрепятственнособлазнятьпрекрасныхдам.

Тем не менее, до сих пор было не совсем понятно, почему эти поединки всегда собирают большую зрительскую аудиторию. Причем те обезьяны, что смотрят на бой, вовсе не пытаются разнять дерущихся — низкоранговым особям запрещено вмешиваться в разборки доминантов, а высокоранговые просто не хотят этого, поскольку любое вмешательство может привести к потере их собственного статуса (незадачливому "миротворцу" могут наподдать оба участника). Так что те, кто смотрит, просто наслаждаются зрелищем — и все. Но почему они делают это — у них что, других дел нет?

И вот недавно английские зоологи из Университета Линкольна (Великобритания) выяснили причину тяги приматов к столь странным на наш взгляд зрелищам. Ученые исследовали поведение макак маготов (Macaca sylvanus), что обитают на территории Северной Африке и на Пиренейском полуострове (единственный вид обезьяны, кроме человека, который живет в Европе) на территории Марокко. Они снимали на видеокамеры не только сами драки, но и то, что происходит после них. В итоге была сделана 191 запись, и весь этот материал это зоологи тщательно проанализировали.

В результате выяснилась одна интересная вещь. Оказывается, после любой стычки маготы начинали выискивать друг у друга паразитов в шерсти, то есть заниматься грумингом. Как мы знаем, это важная форма поведения для обезьян — так они устанавливают контакты друг с другом. То есть в данном случае драка представляется удобным поводом собрать "тусовку", на которой всем легче познакомиться посредством выполнения груминга.

Но это еще не все — выяснилось, что почти в половине случаев инициаторами умиротворяющего поиска паразитов были те, кто смотрел на драку, в 38 процентах случаев свои услуги предлагала жертва, а в 13 процентах инициатива была взаимной. При этом, как утверждают ученые, в последнем случае обезьяна-зритель обычно не предпринимала особенных усилий для того, чтобы склонить партнера к грумингу. А вот проигравший, наоборот, сам активно предлагал свои услуги по "полировке" шерсти.

В итоге исследователи поняли, что такие свидетели не столько стремятся снизить напряжение в группе после конфликта, сколько выбирают себе слугу, который за просто так почистит им шерсть. И, что самое интересное, часто они получают в таковые особь, которая до драки была более высокоранговой. Однако после конфликта это не имеет особенного значения — как видно из наблюдений, проигравший сильно переживает за свою неудачу и подчиняется любым требованиям собрата, то есть избавляет его от паразитов, ничего не требуя взамен. Интересно, что в данном случае груминг выступает не столько способом налаживания социальной жизни, сколько обычной гигиенической процедурой, которую свидетель драки получает задарма.

Читайте также: Муравьи тоже устраивают революции

В заключении авторы работы предполагают, что, возможно, интерес к созерцанию драк люди получили в наследство от своих предков под тем же самым соусом. Любое подобное зрелище создает "тусовку", где легко завязать новые контакты. И кроме того, у каждого свидетеля всегда есть шанс обзавестись бесплатным слугой из числа побежденных…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"