Не родись богатым, а родись высоким!

Мы часто слышим расхожую поговорку: "Не в деньгах счастье!" Как ни странно, этот постулат не так давно подтвердили научные исследования. Даниэль Кейнмен и Энгус Дитон из Принстонского университета попытались выяснить, может ли финансовый доход воздействовать на эмоциональное благосостояние человека и общую удовлетворенность жизнью.

Ученые проанализировали более 450 тысяч результатов опросов, связанных с расчетом индекса благосостояния Gallup-Healthways, проводившихся Институтом Гэллапа (США).

Читайте также: Избыток счастья приводит к аутизму

Участников просили ежедневно оценивать свои эмоции и удовлетворенность жизнью по шкале от одного до десяти баллов. При этом около 85 процентов респондентов указали, что они испытали чувство счастья, наслаждения и веселья, а 24 процента признались, что ощущали печаль и озабоченность. Средний балл получился на уровне 6,76.

Как выяснилось, на снижение оценки влияли такие факторы, как физические недомогания и одиночество, а также сложная и рутинная работа, связанная с большими нагрузками. А вот влияние на состояние счастья уровня доходов не просматривалось так явно. Так, 38 процентов тех, чей ежемесячный доход составлял не менее трех тысяч долларов, жаловались на головные боли, а также постоянную грусть и беспокойство. При этом из тех, кто зарабатывал меньше тысячи долларов, мигренями и унынием страдали всего 70 процентов.

Таким образом, большие деньги вовсе не делают человека счастливым. К тому же, все относительно. "В контексте дохода повышение зарплаты на 100 долларов не имеет такого значения для финансового лица с высокой должностью, как для личности, имеющей минимальную заработную плату, но удвоение их соответствующих доходов могло иметь аналогичное влияние на обоих", — отмечают авторы исследования.

Безусловно, существенное увеличение дохода позволяет человеку почувствовать себя несколько счастливее. Но для стабильного ощущения счастья нужны и другие вещи: например, здоровье, друзья, любовь и, наконец, возможность отдыхать и развлекаться, которая не всегда есть у богатых людей, занятых повышением своего благосостояния…

Также социологи из Института Гэллапа обнаружили, что высокие люди гораздо счастливее низкорослых. Более одного миллиона человек опросили на предмет того, счастливы ли они. Оказалось, что счастливыми чаще признавали себя мужчины ростом выше 178 сантиметров и женщины выше 162,5 сантиметров (эти показатели считаются средними для мужского и женского пола).

Не секрет, что рослые люди более популярны в обществе. Еще в древности высокий рост давал мужчинам больше преимуществ в охоте и сражениях — им удавалось добывать больше ресурсов. И в наши дни женщины предпочитают высоких мужчин, так как подсознательно видят в них потенциальных защитников и кормильцев.

Что же касается представительниц прекрасного пола, то здесь рост не так критичен, но все же имеет значение. Если дама высока ростом, то значит, она получала достаточно питательных ресурсов и, следовательно, способна зачать и выносить полноценное потомство. К тому же, у рослых женщин обычно длинные ноги, которые считаются мерилом красоты. И у такой девушки есть шанс получить престижную профессию актрисы или манекенщицы. Правда, слишком высоких женщин представители сильного пола сторонятся, так как ощущают рядом с "дылдами" комплекс неполноценности.

Кстати, считается, что этим комплексом страдают все низкорослые мужчины, поэтому они стараются компенсировать свой внешний недостаток успехами в других сферах. Часто они более целеустремленны, чем высокие люди, а также энергичны и активны. К тому же, коротышки более темпераментны и искусны в сексе, так как им необходимо конкурировать за самку. Недаром среди великих и знаменитых личностей так много мужчин с ростом ниже среднего.

Читайте также: Добрые дела — это торговля с мирозданием

Так, рост Александра Македонского составлял всего 150 сантиметров, Чингисхана — 145 сантиметров, Тамерлана — 145 сантиметров, Людовика XIV — 156 сантиметров, Наполеона I — 169 сантиметров, Уинстона Черчилля — 166 сантиметров. Многие советские и российские лидеры тоже имели малый рост: Владимир Ленин — 164 сантиметра, Иосиф Сталин — 163 сантиметра, Никита Хрущев — 166 сантиметров, Дмитрий Медведев — 162 сантиметра… Коротышки преуспевают и в творчестве: рост Александра Пушкина был 166 сантиметров, Брюса Ли — 168 сантиметров. Этот список можно продолжать до бесконечности… Правда, успех и высокий социальный статус, как и деньги, также не являются гарантией счастья.