Пауки используют световые ловушки

 

Недавно биологам из Южной Кореи удалось разгадать тайну "стаблиментума" — загадочного узора на паутине пауков-кругопрядов. Ученые долгое время не понимали, зачем им нужно такое украшение, которое демаскирует их тенета. Оказалось, что стаблиментум функционирует как светоловушка для насекомых — он отражает ультрафиолет, привлекательный для опылителей.

Собственно говоря, все прекрасно знают, как работает светоловушка для насекомых. Обычно это небольшой цилиндр, внутри которого имеется эритемная лампа, которая генерирует не только видимое, но и ультрафиолетовое излучение. Дело в том, что ультрафиолет привлекает летающих разбойников куда лучше, чем свет от других длин волны. Под лампой же располагается емкость с патокой или керосином — для того, что бы насекомое, ударившись об отражатель, упало прямо в тягучую или ядовитую субстанцию.

Сейчас эти ловушки, которые раньше использовали только ученые, стали обычным явлением рядом с садами и огородами дачников и фермеров. Многие из тех, кто занимается сельским хозяйством, не устают благодарить ученых за это весьма полезное изобретение. Но вот только благодарности, честно говоря, адресованы вовсе не тем, кому следовало. Потому что первыми до такой светоловушки додумались вовсе не люди, а… пауки.

Читайте также:Гусарские усы отвадят вампиров

Следует заметить, что арахнологи (ученые, изучающие пауков), уже давно обращали внимание на то, что многие пауки- кругопряды (Araneidae), создавая ловчую сеть, вплетают в неё странный зигзагообразный узор. Он называется стабилиментум и представляет собой переплетение мощных паутинных нитей, чей химический состав может отличаться от такового других элементов паутины. Да и по свойства эти нити тоже весьма своеобразны — они более жесткие и куда хуже растягиваются, а также обладают повышенной липкостью.

Зоологи долго не могли понять, зачем паукам нужно такое украшение — ведь плести его не то что бы очень просто. Кроме того, стабилиментум хорошо виден издалека, а главным свойством любых тенет является их незаметность. Высказывались самые разные предположения — например, некоторые считали, что данный узор нужен для того, что бы отпугивать птиц, которые, не заметив паутину, могут, пролетая на полной скорости, просто разнести ее в клочья.

Однако это предположение не выдерживает никакой критики — стаблиментум свойственен тенетам практически всех кругопрядов, в том числе и тех, которые сами очень мелкие, и сети плетут таких размеров, что никакая птица их узор вообще не увидит. Другая группа ученых предполагала, что стаблиментум нужен для того, чтобы самец (а представители сильного пола у кругопрядов видят достаточно плохо) издалека разглядел убежище самки. Однако это тоже весьма сомнительно: во-первых, этот узор есть и на тенетах самцов, во-вторых, восьминогие кавалеры предпочитают ориентироваться по запаху.

Высказывались также версии относительно того, что, видимо, стаблиментум защищает паутину от перегрева — выяснилось, что этот узор способен интенсивно поглощать солнечные лучи. Однако, в таком случае, почему он расположен лишь в центре паутины — где, кстати, сам паук находиться реже всего (сам охотник предпочитает прятаться в убежище на краю тенет)? Так что и эта идея кажется весьма сомнительной. Однако именно она навела на мысль корейских арахнологов из Университета Инчхона о том, что функции стаблиментума могут быть как-то связаны с его особыми светоулавливающими свойствами.

Исследователи решили посмотреть на этот узор при ультрафиолетовом освещении и, сделав это, выяснили интересную вещь. Оказывается, стаблиментум, поглощая множество световых волн, ультрафиолет как раз отражает. То есть он играет роль УФ-фонаря. Однако зачем он нужен прямо в центре паутины? Логично предположить, что как раз именно для лучшего привлечения насекомых — ведь, как было сказано выше, этот тип излучения им особенно нравится.

После арахнологи провели серию экспериментов в живой природе с аргиопой Брюнниха (Argiope bruennich), которую за ее яркую окраску также называют пауком-осой. Эти охотники часто плетут стабилиментум в середине своих тенет, хотя и среди них попадаются особи, которые сидят на паутине без этого узора. Биологи нашли тенета со стаблиментумом и без такового, а после подсчитали их сравнительную "продуктивность" — то естьл выяснили, в какую паутину попадает больше крылатых ротозеев.

В итоге выяснилось, что ежедневный "улов" охотника, который все же потратил свои силы на то, что бы сплести стаблиментум, был примерно в три раза больше, чем у того, кто поленился сделать такое украшение. Интересно, что температура, влажность воздуха и расположение тенет на это не влияли — "подопытные" паутины располагались совершенно в разных местах, отличающихся по условиям окружающей среды. Также было выяснено, что в основном насекомые попадались именно в те участки тенет, которые находились рядом со стаблиментумом. Получается, что именно его способность создавать мощную ультрафиолетовую "подсветку" и обеспечивала богатые "уловы" аргиоп.

В статье, опубликованной в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, исследователи предположили, что подобная тактика могла выработаться у кругопрядов в процессе эволюции достаточно давно. Ведь многие опылители неравнодушны к ультрафиолету, поскольку нужные им цветы отражают свет именно в этом диапазоне, что и помогает насекомым искать себе пищу. А те пауки, которые "догадались" об этой поведенческой особенности своих жертв, постепенно создали светоловушку, имитирующую цветок — и оказались в выигрыше, то есть новое приспособление было подхвачено естественным отбором как благоприятное для выживания.

Читайте также:Кто-то ловит на живца, а иные — на самца

Итак, как видите, честь изобретения первой в мире светоловушки для насекомых все-таки принадлежит паукам. По идее, им следовало бы брать со всех, кто ее использует, авторские отчисления. И, конечно же, не деньгами, а крупными и вкусными мухами…