В Непале и тигры сыты, и люди целы

Исследование, проведенное в непальском заповеднике Читван, показало, что люди и тигры вполне могут мирно сосуществовать, не конфликтуя друг с другом. Более того, хищники способны подстраиваться под ритм человеческой жизни. Ученые полагают, что, отталкиваясь от этого примера, можно выработать концепцию "совместного существования" людей и животных.

XX век стал не только временем, когда необратимо изменились условия жизни человечества, но и тем периодом, когда людям пришлось пересматривать свое отношение к тем, кто живет на этой планете рядом с ними. В итоге это самое отношение повернулось практически на 180 градусов: концепция "Земля — в первую очередь для человека" сменилась другой. Коротко ее можно охарактеризовать так: "Наша планета — дом для всех живых существ".

Данное мировоззрение подразумевает, что всем нам, подобно обитателям коммунальной квартиры или многоквартирного дома, нужно уметь уживаться друг с другом. Сначала эту проблему предлагали решить так: пускай люди создадут множество заповедников, животные будут жить там, человек — во все остальных местах, и всем будет хорошо. Однако практическая реализация показала, что подобная методика не всегда является оптимальным решением проблемы совместимости.

Читайте также: Догхантерам наплевать на животных и на людей

Во-первых, далеко не везде получается организовать такой заповедник, границы которого вообще не будут нарушаться людьми. В океане, например, это просто невозможно. Во-вторых, ни один заповедник (даже тот, куда пускают туристов) не является самоокупаемым — средства на его содержание должны постоянно давать государства или частные лица. Получается, что бедным странам (например, африканским, в которых обитает огромное количество уникальных животных) такой способ "уживания" просто не по карману.

И наконец, исследования биологов различных стран показали, что в заповедниках вымирание многих животных идет куда быстрее, чем за их пределами. Недостаток территории и, соответственно, кормовых ресурсов, постоянное близкородственное скрещивание, приводящее к закреплению опасных мутаций в генотипе, стресс из-за большой плотности населения приводят к тому, что ряды живых существ тают с такой же скоростью, как если бы их истребляли браконьеры.

В итоге на рубеже веков стало понятно, что всех животных в заповедники не посадишь. А это значит, что нам нужно учиться нормально уживаться с ними везде, где наши тропинки пересекаются. Следует заметить, что успехи у людей в этом нелегком деле уже имеются. Так, в последнее десятилетие к достопримечательностям Флоренции, помимо дворцов, музеев и соборов, прибавилась устойчивая популяция нутрий, живущих в городской реке. Этих милых мохнатых зверьков никто не обижает, да и они особенно никому не пакостят.

Точно так же Лондон сейчас может похвастаться большим количеством лисиц, обитающих в его пределах, а американцы, живущие в городах, уже давно привыкли к соседству енотов и скунсов. Конечно, проблемы при совместном проживании все-таки возникают. Представители всех этих видов животных разносят ряд опасных заболеваний для человека, нападают на его домашних питомцев, да и вообще, любят стянуть все, что плохо лежит. Поэтому пришлось создавать специальные службы, занимающиеся разрешением подобных конфликтов.

Впрочем, одни лишь сотрудники служб по контролю за дикими животными вряд ли смогли бы заставить жителей городов относиться терпимо к своим братьям старшим. Важно еще и то, что сами горожане понимают необходимость такого мирного сосуществования и проявляют добрую волю. Так, например, любительская видеосъемка, показывающая, как человек помогает еноту, голова которого застряла в консервной банке, избавиться от этого "украшения", вызвала шквал одобрения среди пользователей YouTube. Однако в этой истории важнее оказалось другое — в ролике хорошо видно, что измученный и испуганный зверь сам обратился к человеку за помощью. А это говорит о том, что представители обоих видов доверяют друг другу.

Однако лисы и еноты, хоть и являются хищниками, однако особой опасности для людей не представляют. Поэтому с ними ужиться не так-то уж и сложно. А вот смогут ли люди без конфликтов сосуществовать с болеегрознымиживотными? Биологи уверены в том, что да. И доказательством этому служит оригинальное исследование, проведенное учеными в непальском заповеднике Читван, где уже несколько лет бенгальские тигры и местные жители вполне уживаются друг с другом.

Следует заметить, что Читван, находящийся на высокогорной равнине в Гималаях, уже много лет дает приют популяции, насчитывающей 232 тигра. Однако там живут и люди — представители коренного населения. Один из малых народов Непала. Впрочем, представители обоих видов не часто пересекаются, поскольку тигры живут в глубине заповедника. А люди — вблизи его границ.

Тем не менее, представителям рода человеческого тоже необходим лес: он дает им хворост, съедобные и лекарственные травы и много других полезных вещей. И хотя охотиться в Читване запрещено, но все-таки получается, что покой тигров людям приходится нарушать. Насколько же сильно такие визиты тревожат тигров, и опасны ли они для людей? Сотрудники заповедника решили выяснить это простым способом. Они установили видеокамеры возле всех тропинок, что есть в заповеднике (ибо по бездорожью в Читване человек пройти не может), которые круглосуточно снимали все, что происходит на дорогах.

И вот, проанализировав тысячи отснятых кадров, ученые выяснили одну интересную вещь. Оказывается, люди и тигры умудряются вообще не встречаться, хотя ходят в одни и те же леса и используют одни и те же тропинки. Но как такое возможно? Просто полосатые хищники сменили свой режим дня. Обычно они обходят свои владения круглосуточно, однако камеры четко зафиксировали, что в местах постоянных визитов людей тигры появляются лишь по ночам. При этом запах человека на тропе их совсем не пугает — они охотятся, играют и даже ухаживают за дамами (или принимают ухаживание кавалеров) там, где днем ходили люди. То есть чувствуют себя, как дома.

Эта работа интересна еще и тем, что она опровергает ряд заблуждений, которые, увы, весьма распространены среди специалистов по охране природы. Прежде считалось, что тиграм из-за их "собственнического" характера нужно как можно больше пространства, вообще свободного от людей. Поскольку они не терпят чужаков на своей территории. Из-за этого жителей природоохранных зон часто переселяют или ограничивают их доступ к каким-то ресурсам, чтобы освободить их для тигров, что порождало недовольство и обострение социальных конфликтов (а также рост браконьерства). Но работа, проведенная в Читване, показала, что это подобные мероприятия не являются необходимыми. Ведь за все время сосуществования двух видов популяция тигров оставалась стабильной — значит, соседство с людьми их не особенно нервировало.

Кроме того, читванские исследования опровергли еще один миф — будто бы тигры, которые, что ни говори, а все-таки всего лишь большие кошки, не могут "подстраиваться" под человека. Считалось, что тигру легче прогнать незваных гостей, чем примириться с тем, что на его территории кто-то живет. Но оказалось, что поведение этих полосатых хищников куда гибче и они тоже очень быстро приспосабливаются к изменению ситуации.

"На нашей планете становится все теснее, и нам нужны необычные решения, принимающие во внимание и интересы человека, и окружающую среду. Устойчивое развитие может быть достигнуто, если мы поймем все сложные связи между обоими мирами. Такой пример мы нашли в Непале: здесь удается процветать и животным, и людям, которые мирно сосуществуют друг с другом", — так прокомментировал результаты исследования профессор Мичиганского университета и руководитель работы Ли Цзян Го.

Читайте также: Кто не дает амурскому тигру жить?

Следует заметить, что за бурное прошлое столетие популяция тигров в дикой природе упала на 97 процентов. Сейчас полосатых хищников осталось не более пяти тысяч особей, но и их будущее под угрозой: людей стало больше, и они уничтожают естественную среду обитания этих грациозных кошек. Впрочем, теперь, когда выяснилось, что они все-таки могут не уходить, а сосуществовать с людьми, у биологов появилась надежда. Кроме того, ученые полагают, что, отталкиваясь от этого примера, можно строить новую концепцию "совместной жизни" людей и их братьев старших.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"