Случаев, когда изобретатель становился жертвой своего собственного изобретения, на самом деле не так уж и мало. Что поделать, изобретать — это не только интересно, но и опасно. "Правда.Ру" предлагает несколько весьма показательных примеров, доказывающих данное утверждение. Впрочем, это вовсе не значит, что изобретателем становиться не следует.
Жизнь изобретателя нелегка. Сначала ты должен родить хорошую идею, решив проблему таким образом, до которого не додумались твои предшественники, потом разработать проект, а затем — воплотить замысел в реальность. Сама природа изобретательства подразумевает постоянное расширение границ возможного. Благодаря этому сегодня мы не ютимся в пещерах и не отбиваемся от саблезубых тигров.
Читайте также: Жить в космосе можно лишь полторы минуты
Однако госпожа Удача повернулась спиной ко многим потенциальным "эдисонам". Механизм вдруг отказывается работать, а то и убивает создателя, даровавшего ему жизнь. Вот несколько печальных историй об изобретателях, ставших жертвами собственных творений. Пусть их истории послужат уроком тем, кто слишком много мечтает. "Правда. Ру" предлагает читателям ознакомиться с этим печальным рейтингов, возглавляет который:
1. Генри Смолински
Инженер Смолински прошел обучение в компании Northrop, однако задерживаться там не стал: он основал свою компанию Advanced Vehicle Engineers, целью которой стал вывод на рынок летающего автомобиля. В 1973 году компания создала два своих первых прототипа, соединив хвостовую часть самолета Cessna Skymaster с автомобилем Ford Pinto так, что хвост можно было "отстегивать". Уже в следующем году Смолински собирался наладить серийное производство таких авто, и, возможно история автомобилестроения была бы совсем другой, не отправься Генри в испытательный полет с пилотом Гарольдом Блейком 11 сентября 1973 года. Стойка крыла отвалилась от автомобиля, и в результате крушения оба погибли. Национальный комитет по вопросам безопасности транспорта установил, что причиной аварии стала некачественная сварка.
Следующим изобретателем, которого убило собственное изобретение, является:
2. Франц Райхельт
Франц Райхельт, французский изобретатель с австрийскими корнями, зарабатывал на жизнь портняжничеством, а в свободное время работал над костюмом-парашютом для летчиков. Аэропланы тогда были еще в новинку, и механизм катапультирования только-только разрабатывался. Первые испытания костюма на манекенах показались Райхельту удачными, и он решил протестировать костюм самостоятельно, спрыгнув с нижнего яруса Эйфелевой башни. Увы, падение с 60-метровой высоты на промерзшую землю закончилось для изобретателя плачевно.
Третье место в нашем рейтинге занимает грустная история человека, которого звали
3. Гораций Лоусон Ханли
Гораций Л. Ханли работал юристом и входил в законодательное собрание штата Луизиана, однако настоящей его страстью была не политика или юриспруденция, а подводные лодки. Ханли участвовал в проектировании и возведении трех различных моделей подлодок для Конфедерации в ходе Гражданской войны, последняя из которых и стала его могилой. 15 мая 1863 года Ханли и еще 17 членов команды затонули у побережья Южной Каролины. Конфедераты подняли затонувшую лодку и отправили ее на задание уже с новой командой, которой удалосьостатьсяв живыхи даже затопить вражеский корабль. Это было единственной удачей субмарины: выйдя в море с третьим экипажем, она опять затонула.
Никогда наперед не знаешь, какое именно изобретения окажется роковым. Об этом наглядно свидетельствует история химика по имени
4. Томас Мидгли-младший
Наибольшую известность талантливому химику принесла работа с этилированным бензином и парниковым газом фреоном. Мидгли страдал от хронического отравления свинцом, входящим в состав этилированного бензина, а однажды даже облил себе им руки и целую минуту нюхал фляжку с бензином на пресс-конференции, пытаясь таким образом доказать безвредность топлива. Можно было бы предположить, что химик скончался от свинцового отравления, однако его убило другое изобретение — система блоков и веревок, которую он использовал, чтобы поддерживать свое тело в кровати (химик страдал полиомиелитом). 2 ноября 1944 года Мидгли запутался в веревах и задохнулся.
Даже нобелевские лауреаты становились жертвами своих творений. Таковой стала исследователь радиоактивности
4. Мария Кюри
Мария Склодовская-Кюри, прославленная женщина-физик и химик, не только исследовала радиоактивность, но и открыла два химических элемента — полоний и радий. Кюри первой в истории получила сразу две Нобелевские премии, и на сегодняшний день повторить ее достижение удалось только Лайнусу Полингу. Химик не только разработала теорию радиоактивности, но и на своем примере доказала ее смертельный эффект: Кюри умерла 4 июля 1934 года от апластической анемии, вызванной облучением.
Случаи, когда изобретение губило своего создателя, бывали и в глубокой древности. Одна из таких жертв известна историкам — это
5. Периллос Афинский
Впрочем, пожалуй из всех изобретателей именно этот гражданин пал жертвой собственного изобретения вполне заслуженно. Периллос, бронзовых дел мастер, разработал пыточное оружие под названием "медный бык", которое использовалось для казни преступников. Внутри быка была полость, куда сажали провинившегося, а под его брюхом разводили костер, так что несчастный изжаривался заживо. Крики казнимого, проходя через ноздри быка, превращались в бычий рев. Свое изобретение Периллос преподнес местному тирану Фаларису, за что и поплатился: тот повелел казнить в быке самого мастера.
Читайте также:"Булгарию" обрекли на гибель в прошлом веке
Да и наши дни подобные ситуации — не редкость. Так что для того, что бы быть изобретателем, нужно иметь не только талант, но и мужество. Без всякого сомнения, им обладал
6. Валерьян Абаковский
Однако оно не спасло его. Русский изобретатель Валерьян Абаковский погиб, когда его изобретение, скоростной аэровагон, пошел под откос во время тестового испытания. Аэровагон был оснащен самолетным двигателем с пропеллером и предназначался для транспортировки советских партийных функционеров из Москвы и обратно. Изобретателю было всего 26 лет.
Так что, как видите, изобретатель — это очень опасная профессия. И в то же время — весьма необходимая…
Читайте все статьи из серии "Драмы науки"
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"