Мы привыкли считать, что амнезия — это частичная или полная потеря памяти. Канадские ученые сделали сенсационное заявление: амнезия — это переизбыток воспоминаний. Только воспоминания эти неупорядоченные и мешают друг другу, словно вещи на захламленном рабочем столе: вроде бы все нужное — под рукой, но найти конкретный предмет невозможно.
Так утверждают канадские ученые из Университета Торонто в своей статье, опубликованной в журнале "Neuron". Биологи из Торонто считают, что у людей с амнезией не "стерта память", а нарушен процесс упорядочивания данных в мозге. Правда, следует сразу оговориться, что речь идет лишь об одном из множества механизмов нарушения памяти.
При амнезии часто наблюдаются нарушения в функционировании периренальной коры — небольшой области мозга, расположенной около ушей. Повреждения этой области мозга негативно влияют также на способность распознавать объекты и создавать сложные, детализированные представления о них. Такие повреждения встречаются, к примеру, у больных болезнью Альцейгмера, которые тоже испытывают трудности с распознаванием объектов.
Читайте также: Забывчивая английская семья интригует ученых
Чтобы проверить свою теорию, канадские исследователи смоделировали такой эксперимент. Больным амнезией показывали серию картинок, на которых были изображены объекты. Они могли быть одинаковыми, а могли различаться буквально несколькими деталями. Задание было весьма простым для здорового человека: определить, отличается ли следующий объект от предыдущего или они совершенно одинаковы.
Интересно, что больные легко справлялись заданием в начале теста, но в какой-то момент у них словно случалась поломка в голове: испытуемые не могли сказать, совпадает ли картинка с предыдущей. Ученые пришли к выводу, что больным мешала масса неструктурированых воспоминаний. К середине эксперимента их память накапливала целую "библиотеку" похожих картинок, образы которых буквально перемешивались в голове.
В результате простое распознавание сходства или различия картинок становилось для несчастных попросту невозможным. У людей с амнезией, говорят канадские врачи, воспоминания не упорядочиваются и мешают друг другу. В результате мозг не в состоянии сложить из множества деталей единый образ и понять, что он раньше знал, а что нет.
В подтверждение этой теории можно привести наблюдения другого специалиста в области неврологии. Знакомство с больным амнезией, у которого был поврежден мозг, в своей книге "Антрополог на Марсе" описал невролог Оливер Сакс. У молодого человека по имени Грег в 25 лет была обнаружена запущенная, разросшаяся до огромных размеров опухоль мозга. Во время операции выяснилось, что опухоль доброкачественная. Однако из-за ее размера хирургам не удалось ликвидировать все повреждения, нанесенные мозгу в процессе операции. Еще до операции в результате давления опухоли на перекрест зрительных нервов юноша ослеп, а после хирургического вмешательства стал, по словам автора, "серьезно покалеченным, неврологически и умственно".
"Когда в 1976 году Грегу делали операцию, его опухоль имела значительные размеры, но до этого она росла медленно и только в самом конце затронула височную долю мозга, отвечающую за накопление памяти (регистрацию происходящих событий), — пишет Сакс.
Невролог описывает, какие нарушения произошли в нервной системе молодого человека из-за повреждения этой зоны: "Из разговора с Грегом я выяснил, что события, происходившие в 1966-м и 1967-м годах, он помнил достаточно хорошо, события 1968-го и 1969-го годов помнил плохо, а о событиях, имевших место, начиная с 1970 года, не имел никакого понятия. Стало ясно, что у Грега наряду с расстройством кратковременной памяти наблюдается и ретроградная амнезия — амнезия на события, происходившие до болезни".
"Грег утратил способность запоминать и только что полученную информацию, — поясняет ученый. — Однажды я дал ему список слов и попросил их запомнить. Через минуту он не смог вспомнить ни одного слова. Бывало, я рассказывал ему какую-нибудь историю, а затем просил повторить рассказ. Он пересказывал его в весьма искаженном виде, вплетая в его канву мало совместимые с ним подробности. Но если я через пять минут просил повторить рассказ, он уже ничего не помнил".
Однажды Оливер рассказал своему подопечному сказку о льве и мыши. "В изложении Грега мышь обрела чудовищные размеры и попыталась съесть миниатюрного льва, — рассказывает он. — Когда я выразил удивление такой странной метаморфозе, Грег пояснил, что мышь и лев стали мутантами, а затем, подумав, добавил, что, вероятно, эти животные привиделись ему такими во сне, в котором мышь фигурировала как владычица джунглей". Через пять минут молодой человек вообще не мог вспомнить только что услышанного рассказа.
Читайте также: Дверные проемы отшибают память
Похоже, что вместе с амнезией у Грега наблюдались такие же трудности с различением объектов, о котором говорили канадские исследователи. В их эксперименте больные амнезией не могли понять различия или сходства двух картинок. Пациент Сакса затруднялся отличить двух людей. В больнице, где находился Грег, программа реабилитации для больных включала музыкотерапию.
Женщину-преподавателя звали Конни Томайно. Грег, лишенный зрения, узнавал ее по голосу и шагам. — "Правда, — пишет Оливер Сакс, — Однажды Грег заговорил о другой Конни, девочке, с которой учился в школе. Та девочка тоже любила музыку, выступала в школьных концертах, играя на аккордеоне. "Почему все Конни так музыкальны?— удивленно спрашивал Грег. — Однако вскоре мне стало ясно, что обе Конни для Грега — одно и то же лицо. Тому подтверждением стали его слова: "Конни играет на трубе так же хорошо, как на аккордеоне".
Терапевт Конни Томайно была профессиональным музыкантом, играла на трубе, а девочка, старая знакомая пациента, — на аккордеоне. Его сознание оказалось неспособным различить два этих образа, которые на самом деле совпадали всего по двум признакам: женский пол и музыкальность.
Неизвестно, смогут ли медики в ближайшее время помочь больным с амнезией такого характера. Но, несомненно, выявление механизмов заболевания будет полезно для его изучения и коррекции в будущем.