Иногда и в научном сообществе бывает так, что ученого незаслуженно лишают причитающейся ему награды. Причем за то, что он поступил как честный человек в той ситуации, когда все остальные трусливо промолчали. Именно поэтому в свое время британскому астрофизику Фреду Хойлу не дали Нобелевскую премию, хотя он к тому моменту честно заслужил ее.
То, что ученый часто не получает заслуженных наград при жизни от властей и от общества, является весьма распространенной ситуацией. Впрочем, это вполне объяснимо — ведь поведение деятелей науки порой весьма непредсказуемо, и в глазах многих они выглядят чудаками. Ну, а при выдаче награды всегда учитывается принцип тождественности: многие думают, что если ее вручили странному человеку, то награждающий как бы и сам такой же — ведь подсознательно люди уверены, что свои награждают своих.
Тем не менее, известны печальные истории о том, когда исследователя лишали награды сами ученые. Причем именно за "плохое" поведение. Это на первый взгляд кажется странным — уж кто-кто, а деятели науки должны вроде бы понимать, что любая награда ученому выдается за его достижения, а не за что-то другое! Однако, увы, и им такие человеческие слабости, как пристрастность и необъективность, не чужды.
Так, известный британский астрофизик Фред Хойл два раза был номинирован на Нобелевскую премию по физике, которую так и не получил. Хотя был ее достоин как никто другой, ибо его открытия оказали большое влияние на развитие теоретической астрофизики. Кроме того, его роль в популяризации науки сложно переоценить — Фред Хойл является автором 20-ти научных и научно-популярных книг, а также нескольких научно-фантастических романов, часть из которых он написал в соавторстве с сыном (здесь будет уместно сравнить его с известными отечественными фантастами братьями Стругацкими, один из которых, Борис, также был астрофизиком и популяризатором науки).
Заслуг у Хойла было действительно много. Например, именно он ввел в научный обиход термин "Большой взрыв", хотя сам вовсе не был сторонником этой версии происхождения Вселенной. Хойл был приверженцем модной в середине прошлого века теории стационарной Вселенной — согласно ее положениям, по мере расширения Вселенной между разлетающимися галактиками постоянно создается новая материя (эта теория была опровергнута тогда, когда открыли реликтовое излучение). А словом "Большой взрыв" астрофизик обозначал гипотезу своих оппонентов.
Читайте также: Человек, который расширил границы Вселенной
Именно за теорию нуклеосинтеза Хойла номинировали на Нобелевскую премию. Причем в первый раз это случилось в 1974 году. Однако тогда премию в разделе "Физика" получил другой астрофизик, Энтони Хьюиш, за открытие и изучение пульсаров. И это возмутило Хойла до глубины души — нет, вовсе не то, что его обошли, а то, что, по его мнению, Хьюиш совсем не заслуживал премии. Ибо сам он никакого пульсара не открывал.Существенным вкладом Фреда Хойла в науку стало и предположение об источнике тяжелых элементов, существующих во Вселенной. Ученый задумался над тем, как могут водород и гелий превращаться в более тяжелые существующие элементы вещества во Вселенной. Исследователю удалось доказать, что это превращение происходит внутри звезд, где есть энергия для ядерного преобразования. Позже теория синтеза химических элементов в звездах (или теория нуклеосинтеза) была опубликована в его революционной работе под названием "Синтез элементов в звездах". Следует заметить, что Хойл был одним из соавторов этой работы — он выполнил ее вместе с Маргарет и Джеффри Барбидж, а также Уильямом Фоулером. Однако исходно идея о "звездных синтетических лабораториях" принадлежала именно ему.
Напомним, что вращающиеся нейтронные звезды, являющиеся источниками радио- или рентгеновского излучения, которые позже назвали пульсарами, были обнаружены совершенно случайно. В 1967 году молодая аспирантка Джоселин Белл, конструируя новый радиотелескоп, вдруг обнаружила серии периодических импульсов продолжительностью 0,3 секунды на частоте 81,5 МГц, которые повторялись через удивительно постоянное время — 1,3373011 секунды. Это было совершенно непохоже на обычную хаотическую картину случайных нерегулярных мерцаний.
Белл сразу же доложила об этом своему научному руководителю Энтони Хьюишу. Однако тогда он посчитал это просто помехами, создаваемыми самим человеком, и велел своей аспирантке не отвлекаться на пустяки. И лишь спустя полгода, когда обнаружили еще три подобных пульсирующих радиоисточника, стало очевидным, что источники излучения являются естественными небесными телами. Интересно, что до этого были даже предположения о том, что Белл удалось засечь сигнал от внеземных цивилизаций — для этих сигналов даже ввели обозначение LGM (сокращение от английского little green men — "маленькие зеленые человечки").
Так вот, для Хойла, как и для любого здравомыслящего человека, был совершенно очевиден тот факт, что Хьюиш к открытию пульсаров имел… скажем так, самое маленькое отношение. Однако премию получил именно он, а Белл даже не была упомянута как его соавтор. Это-то и разозлило Хойла — а также то, что Комитет по вручению Нобелевской премии закрыл глаза на данную несправедливость. А вот Хойл этого сделать не мог, поскольку был честным человеком, и, что самое главное, джентльменом.
Поэтому астрофизик в сердцах заявил одному корреспонденту из Монреаля: "Да, произошла явная ошибка, ведь именно Джоселин Белл фактически была первооткрывателем, а вовсе не Хьюиш. Его заслуга в этом открытии состоит только в том, что он являлся ее начальником. Поэтому я считаю, что Белл должна была быть включена в число номинантов ".
Итак, как видите, Хойл поступил как порядочный человек и настоящий мужчина — причем только он один и высказался в защиту несправедливо обиженной Белл. К слову сказать, члены комитета всегда отличались некоторым сексизмом — женщин за всю историю существования премии номинировали и награждали куда реже, чем мужчин. Эти слова вскоре стали известны, и многие, в том числе и представители комитета, возмутились — да как он смеет критиковать то, что непозволительно критиковать даже гениям! Хьюиш же попытался подать на Хойла в суд за клевету, однако безуспешно. Впрочем, сам Хойл, чтобы не накалять обстановку, публично извинился за резкую форму своего высказывания (но вовсе не за содержательную часть).
Хьюиш посчитал это достаточным, и астрофизики помирились. Однако члены комитета оказались куда более злопамятными. Поэтому в 1983 году на премию был номинирован Уильям Фоулер за теорию нуклеосинтеза (он разделил эту премию с Сабрахманяном Чандрасекаром), а его основной соавтор и разработчик самой идеи нуклеосинтеза Фред Хойл даже не был включен в список номинантов. Позже члены Комитета распустили слух, что Хойла "отстранили" от премии за дурную репутацию. Он, мол, публично поддерживал всякие лженаучные теории, и включение его в список бросило бы тень на саму Нобелевскую премию.
Спору нет, Хойл действительно скептически относился к теории Большого Взрыва, а также не верил в земное происхождение жизни из неживой материи (он был стронником гипотезы "панспермии", то есть путешествия спор микроорганизмов с одной планеты на другую). Кроме того, он считал, что многие вирусы путешествуют в космосе вместе с солнечным ветром (на это его навело совпадение во времени процессов активизации Солнца и возникновения пандемий гриппа), и полагал, что нефть имеет абиогенное происхождение. В дальнейшем все эти теории были опровергнуты, однако называть их лженаучными все-таки нельзя — они имели ряд вполне научных аргументов, которые просто не выдержали тщательной проверки.
В то же время члены Нобелевского комитета откровенно врали — ни разу увлечение исследователя необщепризнанными концепциями не было причиной для недопущения его в список номинантов. Эйнштейн, например, тоже не признавал многие положения квантовой механики и предлагал альтернативные варианты строения атома, которые оказались ошибочными. Тем не менее, Нобелевскую премию за фотоэффект он получил — ведь она выдавалась за реальные достижения в исследованиях, а не за мировоззрение ученого.
Итак, совершенно очевидно, что Хойлу не простили того, что он повел себя как честный человек в той ситуации, когда все остальные трусливо промолчали. Подобное же поведение является в глазах труса смертным грехом — он не может простить другому более достойный поступок.
Читайте также: Николай Иванович Вавилов — Дарвин XX века
Впрочем, сам Хойл ничуть не расстроился — ведь к тому времени он получил чуть ли не все возможные в астрофизике награды. И самой важной из них для него была признательность тех, кому его книги помогли найти свой путь в жизни…