Гиены соблюдают Великий пост наоборот

Гиены соблюдают Великий пост наоборот

Долгое время считалось, что Великий пост, предшествующий празднику Пасхи, держат лишь представители рода человеческого. Однако зоологи из Эфиопии выяснили, что это не так. Великий пост важен и для пятнистых гиен. Правда соблюдают они его своеобразно — во время поста эти падальщики начинают активно хищничать. В общем, у них же все наоборот.

К слову сказать, пятнистая гиена (Crocuta crocuta) далеко не всегда ест одну падаль (что бы по этому поводу не писал в своих стихах Редьярд Киплинг). Эти достаточно крупные, до полуметра в холке, хищные млекопитающие достаточно часто выходят на охоту. Причем их жертвами становятся не только мелкие травоядные и грызуны.

Стая гиен, насчитывающая несколько десятков особей, может напасть на детенышей слонов, носорогов, жирафов и даже бегемотов. Кроме того, нередко они убивают старых львов и львиц, с которыми у них и так постоянная война за добычу. В Африке также нередки случаи, когда пятнистые гиены успешно атаковали коров, лошадей и даже людей.

Читайте также: Кошки научили человека… работать руками

Эти опасные хищники обычно активизируются в сумерках — на рассвете или перед заходом солнца. Добычу гиены находят с помощью зрения (они прекрасно видят в темноте) и тонкого слуха. Кстати, обоняние, хорошо развитое у падальщиков, у них достаточно слабое, если сравнивать с бурой или полосатой гиеной. Челюсти пятнистой гиены весьма мощные — они способны создать самое сильное давление среди млекопитающих: 70 килограммов на квадратный сантиметр, что позволяет этим охотникам разгрызать твердые кости. А шершавый, как у кошек, язык помогает эффективно счищать мясо с костей.

Способы охоты у пятнистых гиен весьма своеобразны. Наметив жертву, они отгоняют ее в укромное местечко, а после набрасываются на добычу всей стаей. Интересно, что эти охотники даже не пытаются сначала убить жертву — свалив добычу с ног, гиены сразу же начинают ее поедать. Неспециалистам подобные методы охоты кажутся весьма жестокими — по их мнению, жертва умирает мучительной смертью. Однако, как показывают эксперименты, все не так уж и страшно — добыча, на которую набросилась толпа голодных гиен, гибнет быстрее, чем при добивающем укусе льва в основание черепа (что приводит к смерти от остановки дыхания).

Итак, как видите, вечером в саванне гиенам лучше не попадаться на глаза. В то же время стаи этих животных, живущие вблизи человеческих городов и деревень, охотятся куда реже, чем их более дикие сородичи. Там им и так есть чем питаться — ночные кошмары африканских саванн быстро превращаются в завсегдатаев свалок и помоек. Кстати, и агрессивность таких гиен куда ниже, хотя человека они все ж таки не особенно боятся. Но главное, эти сообразительные животные отлично подстраиваются под ритм человеческой жизни — например, питаются на помойках не вечером, а ночью, когда людей совсем нет.

И вот недавно зоологи из УниверситетаМэкэле (Эфиопия) совместно с их европейскими коллегами попытались узнать, как меняется жизнь в природном сообществе, когда люди, живущие поблизости, начинают поститься. В качестве объекта для наблюдения они как раз выбрали живущих рядом с поселками пятнистых гиен.

Поскольку уникальный желудок этого хищника способен переварить все, кроме волос и копыт (даже от костей после прохождения через пищеварительный тракт гиены остается лишь горстка пыли из фосфата кальция), то было решено исследовать их экскременты. Ведь по их составу можно было с уверенностью сказать, охотились ли гиены во время Великого поста или побирались на свалках. Сбор же отходов жизнедеятельности проводили в первые и последние дни Великого поста, а также примерно через два месяца после его завершения.

В результате этого исследования выяснилось, что в жизни пятнистых гиен Великий пост тоже играет важную роль. Экскременты гиен в начале поста содержали очень мало волос. А вот в его конце количество шерсти в в них было вдвое больше. И лишь через 50 дней после окончания поста количество волос в отходах жизнедеятельности снижалось до начальных значений.

Причина такого изменения поведения, судя по всему, следующая — перед Пасхой, когда верующие ограничивают себя в мясной пище, гиенам на помойках перепадает очень мало вкусных отходов. А они хоть и всеядные существа, но все же не вегетарианцы — без белков животного происхождения обойтись никак не могут. Поэтому гиенам приходиться вспоминать о том, как жили их предки — вновь начинать активно охотиться. Ну, а когда пост заканчивается, они, подождав немножко, пока мясные отходы опять накопятся, вновь возвращаются на любимые свалки.

Какие же выводы можно сделать из данного исследования? Во-первых, стало ясно, что поведение гиен куда более гибкое, чем считали раньше. Эти животные могут очень быстро реагировать даже на кратковременные изменения окружающей среды. Во-вторых, выяснилось, что влияние человека на окружающую среду куда шире. Даже наши культурные традиции моментально меняют процессы, протекающие в природных экосистемах.

И это влияние весьма интересное — в обычное время гиены, прохлаждаясь на помойках, меньше убивают травоядных, а следовательно, практически не регулируют их численность (что грозит неприятностями саванне — ведь ее травяной покров активно уничтожается). Однако во время поста все приходит в норму — хищники вспоминают про свои функции регулировщиков численности и за три месяца наверстывают то, что упустили за год.

Читайте также: Мусор создал леса посреди болот

И в-третьих, из полученных результатов можно сделать еще один, уже этнографический вывод — в Эфиопии к христианским традициям относятся весьма серьезно. Получается, что местные верующие строго соблюдают все предписания церкви. В противном случае гиены во время поста вряд ли бы ушли с помоек…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"