Черная дыра убегает из галактики

 

Что и говорить, третий всегда лишний. Это справедливо не только для людей, но и для таких массивных объектов Вселенной, как черные дыры. Недавно ученым удалось увидеть, как при слиянии двух черных дыр мощнейшие силы гравитации выкинули из центра галактики третью. Теперь она ударилась в бега и вскоре, видимо, совсем покинет свой "дом родной".

Космический рентгеновский телескоп "Чандра" обнаружил в глубинах Вселенной, в четырех миллиардах световых лет от Солнечной системы, необычное явление. Объект, подобный сверхмассивной черной дыре, стремительно удаляется от ядра галактики CID-42 со скоростью 4,8 миллиона километров в час (1500 километров в секунду). Такого ученые еще не наблюдали.

В статье, которая была опубликована на страницах Astrophysical Journal, исследователи предполагают, что столкновение и объединение двух сверхмассивных черных дыр могли быть причиной наблюдаемых экстремальных событий. При столкновении чудовищных гравитирующих масс (что происходит при слиянии дыр) обнаруженный телескопом "Чандра" убегающий от области взаимодействия загадочный объект мог получить мощный движущий импульс от неоднородного распределения в пространстве гравитационных волн, возникших при столкновении.

Первые наблюдения авторов работ касались обнаруженного в СID-42 источника рентгеновского излучения. Долгое время его природа оставалась загадочной. Дополнительные же наблюдения формации позволили выделить главную версию — о слиянии черных дыр с возникновением неравномерных гравитационных волн-"цунами", которые вытолкнули прочь рентгеновский объект. Он улетел с огромной скоростью. Им оказалась так называемая "черная дыра-беглянка".

Читайте также: Звезды бегут из "любовных треугольников"

 

Такая беглянка может приобрести ускорение тогда, когда ее гравитационные волны, генерируемые с одной стороны, будут гораздо мощнее, чем таковые с противоположной стороны. А при столкновении все именно так и получается. Безусловно, это редкое явление, и его невозможно наблюдать многократно в пределах человеческой жизни. То, что ранее ничего подобного ученые не фиксировали, наводит на мысль, что, по крайней мере, частота таких событий сопоставима с общим временем изучения и регистрации черных дыр по рентгеновским наблюдениям их аккреционных дисков.

Количество черных дыр, по-видимому, такое же или даже больше, чем количество галактик во Вселенной, и прецеденты их взаимодействия, сами понимаете, неизбежны. Такие убегающие дыры, видимо, следует искать в тех скоплениях, где еще возможны слияния отдельных галактик. Кстати, ученые не исключают, что такие беглянки и похожие на них объекты на самом деле могут составлять значительную часть материи Вселенной.

Астрономы давно уверены в том, что гравитационные силы могут объединить две галактики в единое целое. И черные дыры их центров, где сосредоточены огромные массы, тоже должны претерпеть вселенский катаклизм преобразований. Компьютерное моделирование таких процессов уже было осуществлено. И в итоге все увидели, как две протогалактики, прародители образовавшейся галактики с возникшим источником рентгена CID-42, претерпели столкновение и черные дыры их центров также преобразовались.

Оценочная масса этих столкнувшихся "прародителей" составляла около 450 и 230 миллиардов масс Солнца, а их сверхмассивные черные дыры предположительно содержали 5,4 и 4,3 миллиона солнечных масс.

Другая интерпретация событий во Вселенной подразумевает иной сценарий, где в столкновении протогалактик участвуют не две, а даже три черные дыры! Предлагаемое решение подразумевает слияние двух черных дыр, а третьей в этом "союзе" места не нашлось. Поэтому она была выброшена гравитационным резонансом за окрестности катаклизма.

Читайте также: Туманность Андромеды поглотит нашу галактику

Эта убегающая, регистрируемая по рентгеновскому свечению дыра имеет такую высокую скорость, что, несомненно, в ближайшее время она совсем покинет область CID-42 и уйдет в свободное странствие (поскольку скорость ухода из CID-42 почти вдвое меньше скорости беглянки). Однако обсерватория "Чандра" не регистрирует других черных дыр в окрестном пространстве. Кроме того, если исходить из общих соображений, то следует признать, что более сложный сценарий всегда менее вероятен, если нет убедительных аргументов в его пользу.