Решение задачи не зависит от ее сложности

Обдумывание важных решений мы считаем трудоемкой задачей. Нам кажется, что решить, жениться или не жениться или брать ли кредит, намного сложнее, чем выбрать мороженое на десерт. Ученые же выяснили, что сложные и простые выборы человек делает с одинаковой легкостью. "Правильность" выбора зависит от совершенно других критериев, утверждают они.

Психологи из Кардиффского университета (Великобритания) заинтересовались вопросом: действительно ли простые, бытовые решения даются нашему мозгу легче, чем сложные вопросы, решение которых способно повлиять на всю дальнейшую жизнь. Британские исследователи провели эксперимент на решение задач разной сложности. Испытание состояло из двух частей.

Сначала добровольцам предлагали решить несколько простых и сложных задач за определенное время. В простом задании волонтеры решали, куда направить движущееся облако точек на экране, в сложном — арифметическую задачу, причем в уме. Успешное решение приносило призовые очки, а ошибки — штрафные. Чтобы мотивировать участников, итоговая сумма очков в конце игры обменивалась на деньги.

Читайте также: Паранойя приходит… но с опытом!

После того, как участники начинали понимать, сколько времени отнимает то или иное задание, им предлагали выполнить максимальное число подобных упражнений за ограниченное время. Суммарные очки также обменивались на денежное вознаграждение. Здесь стратегия была сложнее: стремясь выполнить задания как можно быстрее, участник рисковал ошибиться в сложных, требующих раздумий упражнениях, а зациклившись на решении трудных задач — упустить время и возможность легко заработать на простых испытаниях. Поэтому добровольцам требовалось найти сбалансированный подход.

По свидетельству экспериментаторов, участники успешно соотносили время и выгоду независимо от того, сложные им предстояли задания или простые, а решение серии смешанных, простых и легких, задач приносило такой же выигрыш, что и решение исключительно трудных. Исследователи делают вывод: вероятность удачного решения зависит не от сложности задачи, а от обстоятельств принятия решения.

Важно, чтобы ваш ум не был параллельно занят другими проблемами, и чтобы вы не торопились. К примеру, человек, неудачно вложивший деньги, мог дать себе недостаточно времени на планирование своих финансовых дел, и, возможно, в глубине души рассчитывал компенсировать потери за счет каких-то других предприятий.

Однако есть и другая точка зрения. Американский нейробиолог Джона Лерер утверждает: лишнее время, потраченное на принятие решения, совершенно не гарантирует удачного выбора. Лерер, недавно выпустивший научно-популярный бестселлер "Как мы принимаем решения", шутит, что работа над книгой помогла ему самому стать более решительным.

"Зайдя в супермаркет, я мог потратить полчаса, например, пытаясь определиться с видом хлопьев для завтрака! А потом еще на полчаса задумывался о том, какую взять зубную пасту… В общем, в какой-то момент терпеть это стало просто невозможно, и работа над книгой очень мне помогла", — шутит он в интервью журналу Psychologies.

Прямой корреляции между временем, потраченным на принятие решения, и качеством сделанного выбора не найдено, утверждает Лерер. Эта зависимость — скорее плод нашего воображения. Точно так же, как и зависимость междуколичеством информации и правильностью выбора. Как показывают эксперименты, для того, чтобы сделать выбор, нам необходимо иметь представление о предмете наших размышлений. К примеру, выбирая между несколькими предложениями о работе, мы можем зайти в интернет и почитать о каждой из компаний, а также постараться побеседовать с сотрудниками, работающими в них.

Если компаний будет три-четыре, а информация о каждой уместится на нескольких страницах, вполне вероятно, что мы выберем правильное место работы, которым будем довольны в течение многих лет. Однако если представить, что у нас есть предложения о работе от 10-15-ти компаний, возможность побеседовать с десятком сотрудников каждой и прочесть всю их финансовую отчетность… Выбор это не облегчит, а затруднит: наш мозг окажется перегружен противоречивой информацией.

К тому же, как бы мы ни пытались быть рациональными, основанные на эмоциях решения мы принимаем куда чаще, чем нам кажется. Это доказал психолог Дэниел Канеман, профессор Принстонского университета (США). К примеру, мы гораздо чувствительнее к потерям, чем к равноценным приобретениям, говорит Канеман. Он обнаружил, что огорчение от потери 20 долларов ощущается намного острее, чем радость от их получения. Другой пример: люди боятся авиакатастроф, хотя они случаются в 26 раз реже, чем автомобильные аварии. А все дело в том, что сообщения о ежедневных дорожных происшествиях представлены сухими цифрами, а новости о крушении самолета облетают весь мир и сопровождаются ужасными кадрами.

Подумаем еще вот о чем: а что, собственно, представляет из себя "удачный" выбор? Если бы речь шла о животных, можно было бы сформулировать его более или менее четкие критерии: возможность найти пищу, сохранить жизнь себе и своему потомству, продлить род. Но как быть с человеком, психика и потребности которого куда сложнее?

К примеру, "правильность" выбора той же работы зависит от множества субъективных критериев. В лучшем случае их можно продумать заранее, решив, что важнее лично для вас: хороший коллектив, высокая зарплата, возможность профессионального роста, удобное расположение офиса. В таком случае вы постараетесь принять решение, опираясь на заданные приоритеты. Впрочем, нередко получается так, что "неудачный" выбор впоследствии оказывается весьма неплохим (и наоборот), потому что с течением времени у человека меняется мотивация — а вместе с ней и критерии оценки своего выбора.

Экзистенциальный выбор — ситуация, когда практически невозможно определить альтернативы и критерии заранее. Заводить ли отношения с этим человеком? Вступать ли в брак? Переезжать ли в другую страну? Мы не можем получить достоверную информацию о том, что ждет нас после принятия того или иного решения.

Читайте также: Найдены координаты местоположения души

Пожалуй, в ситуации мучительного выбора стоит напомнить себе слова из романа "Невыносимая легкость бытия" Милана Кундеры: "Наша жизнь совершается лишь однажды, и потому мы никогда не сможем определить, какое из наших решений было правильным, а какое — ложным. В данной ситуации мы можем решить только один-единственный раз, и нам не дано никакой второй, третьей, четвертой жизни, чтобы иметь возможность сопоставить различные решения".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"