Смех и улыбка - разные медали

Оказывается, смех и улыбка — это не одно и то же. По крайней мере, у обезьян. Ученые выяснили, что эти два способа разрядить обстановку применяются в различных ситуациях. Если нужно не допустить ссоры — то следует улыбнуться. А если пригласить пообщаться — то лучше сопроводить свою просьбу заливистым смехом. Такому весельчаку вряд ли откажут.

С точки зрения неспециалиста, между смехом и улыбкой особой разницы нет. И то, и другое чаще всего является и показателем хорошего настроения, и дружелюбного отношения (здесь не имеется в виду саркастический смех). Ученые долгое время тоже считали, что все это — явления одной поведенческой природы, смех лишь является некоей эволюционной модификацией улыбки — более ярким ее проявлением. Однако оказалось, что у некоторых животных смех и улыбка выполняют различные функции.

Читайте также: Смех — это лучшая анестезия

Британские зоологи из Портсмутского университета изучали поведение западных горилл (Gorilla gorilla), обитающих в Центральной Африке. Эти огромные, добродушные и достаточно дружелюбные обезьяны, оказывается, тоже умеют смеяться и улыбаться. Хотя делают это весьма своеобразно. Когда горилла смеется, она прикрывает рот ладошкой и издает отрывистые звуки, похожие на кашель. А вот улыбка у нее практически "голливудская" — обезьяна растягивает губы, демонстрируя партнеру два ряда великолепных зубов. Кстати, улыбаются эти животные довольно часто, а вот услышать их смех не так-то просто.

Так вот, биологи проанализировали ситуации, при которых обезьяны просто улыбались. Выяснилось, что они всегда делали это при возникновении какой-либо неловкости. Таким образом горилла словно бы сообщала своему партнеру о том, что она вовсе не хотела обидеть его. Часто это случалось во время игры (гориллы обожают бороться друг с другом или устраивать "кучу малу") — но именно в тот момент, когда шуточная потасовка грозила перерасти в драку.

А вот смеялись обезьяны совсем в другой ситуации — только тогда, когда хотели установить контакт. При этом никакой неловкости участники процесса не испытывали — это было просто дружелюбное приглашение пообщаться. Часто именно со смеха начинались игры — две обезьяны сближались, потом начинали смеяться и далее затевали веселую возню. Однако для того, чтобы разрядить возникшее напряжение, смех никогда не использовался.

Интересно, что в принципе поведенческий механизм, заставляющий обезьян смеяться и улыбаться, один и тот же. Открытая пасть с растянутыми одновременно уголками губ говорят примерно следующее: "Хоть я и очень опасный, но тебя кусать не собираюсь, поскольку ты мне симпатичен". Однако, как видите, сами по себе смех и улыбка, хоть и играют схожие функции, используются по-разному.

Исследователи считают, что в процессеэволюции,улыбка,видимо,возниклараньше.Онавообщесвойственна всем стайным приматам и служит неким элементом поведения, который нужен для того, чтобы умиротворить агрессора. Такая ситуация типична для любого обезьяннего сообщества, поскольку там всегда строгая иерархия, и доминантные особи частенько третируют подчиненных. Последним же ничего не оставалось делать, как улыбаться — вдруг высокопоставленный тиран, убедившись в том, что никто не посягает на его статус, успокоится, и трепки удастся избежать.

Что касается смеха, то его ученые наблюдали лишь у самых близких к человеку видов обезьян — шимпанзе и горилл. И он всегда использовался тогда, когда нужно было пригласить партнера пообщаться. Чаще всего смех используют особи, равные по статусу — никогда не замечали, чтобы подчиненный смеялся прямо "в лицо" доминанту (да, собственно говоря, это бесполезно — все равно он с низкоранговой особью играть и общаться не будет).

Видимо, смех возник тогда, когда в процессе эволюции у обезьян снизилась агрессивность внутри стаи (у человекообразных приматов она на порядки ниже, чем, например, у павианов). А при снижении агрессивности всегда возрастает доверие друг к другу. При таком положении дел особи одного ранга могли чувствовать себя более свободно — доминанты не наблюдали за ними круглосуточно для того, чтобы в зародыше задушить возможный "дворцовый переворот". Поэтому стало возможным намекнуть партнеру на то, что в принципе, неплохо было бы и пообщаться, достаточно заметным способом.

Бесспорно, смех и улыбка у человека были унаследованы от далеких обезьяноподобных предков. И, видимо, сначала их роль также была различной. Однако сейчас оба этих поведенческих элемента у нас "перемешались" — мы часто используем их в одних и тех же ситуациях. Хотя по-прежнему они способствуют разрядке атмосферы и более быстрому установлению дружеских связей.

Любопытно также, что по тому, как часто человек улыбается, нельзя сказать, насколько тяжела его жизнь. Ведь улыбка может быть и вежливой, и демонстративной (как, например, это принято в США). А вот то, насколько часто он смеется, — это прямой показатель того, как обстоят его дела. Психологи доказали, что если у человека в жизни много неприятностей, то смеется он достаточно редко.

Читайте также: Дружелюбные с голоду никогда не умрут

Это, кстати, работает и при оценке более общих вещей — например, насколько хорошо гражданам живется в той или иной стране. Улыбка здесь мало что скажет. Но доподлинно известно, что при тяжелой экономической или политической ситуации люди в среднем смеются намного реже. И это очень хорошо коррелирует с результатами исследований поведения обезьян — ведь в стае с жесткой иерархией и весьма агрессивными доминантами жить куда более тяжело. Поэтому и смеха там не услышишь…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"