Осенью в прохладную погоду людям всё больше хочется попробовать оригинальные рецепты согревающих блюд с мясом или рыбой.
Есть немало таких кушаний, которые удивят гостей и разнообразят нашу трапезу. При этом они будут состоять из простых ингредиентов и не будут отличаться сложностью в приготовлении.
В беседе с обозревателем медиахолдинга Pravda. Ru три таких оригинальных мясных рецепта предложил бренд-шеф ресторанов "Ёрш" Алексей Разбоев.
1. Свинина в пиве
Это блюдо — мясо с особым древесным ароматом. Пиво не только придаст изысканный аромат мясу, но и сыграет роль быстрого маринада, размягчая и без того нежную свинину. Повторить такой хит можно и в домашних условиях.
Кухня чешская, время приготовления: 30 минут,
Рецепт на 1 персону, ингредиенты:
- Свинина шея — 330 гр
- Грибы вёшенки — 70 гр
- Масло растительное — 25 мл
- Лук репчатый — 120 гр
- Пиво светлое бочковое — 120 мл
- Перец чёрный молотый — 0,5 гр
- Картофель — 300 гр
- Огурцы маринованные — 25 гр
- Помидоры черри маринованные — 20 гр
- Петрушка — 1 веточка.
Приготовление картофеля:
- Очищаем картофель и нарезаем его колечками
- Отвариваем картофель 4-5 минуты и не забываем посолить
- На горячей сковороде жарим картофель до золотистой корочки и накрываем крышкой для готовности.
Приготовление мяса:
- Свинину вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
- Мясо необходимо жарить на среднем огне на растительном масле до выпаривания лишней воды
- Добавляем в сковороду грибы, лук, пиво, чёрный перец и соль, накрываем крышкой и тушим до готовности
- В тарелку выкладываем картофель и свинину. С краю тарелки размещаем слайсы огурцов, черри. Украшаем веточкой петрушки.
2. Томлёная грудинка в перечном соусе
По этому рецепту грудинка получится нежной, и тает во рту благодаря особому способу приготовления в три этапа томления.
Кухня чешская, время приготовления 6 часов
Рецепт на 1 персону, ингредиенты:
- Говядина грудинка — 300 гр
- Масло растительное — 15 гр
- Перец чёрный молотый — 1 гр
- Соль — 2 гр
- Соус перечный — 145 гр
- Петрушка — 1 веточка
- Тимьян — 1 веточка.
Для соуса:
- Перец чёрный дробленый — 4 г
- Сливки 20% — 140 г
- Лук репчатый — 40 г
- Растительное масло 10 г.
Приготовление перечного соуса:
- В ёмкость наливаем растительное масло и жарим лук до золотистого цвета
- Добавляем чёрный перец и обжариваем лук две минуты
- Заливаем сливки и добавляем соль, доводим массу до закипания
- Уменьшаем огонь и выпариваем жидкость до загустения соуса.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде до золотистой корочки обжариваем мясо, солим и перчим его
- Помещаем обжаренное мяса в вакуумный пакет и варим на медленном огне 6 часов
- Затем, грудинку остужаем
- В центр тарелки выливаем соус, на него кладем грудинку.
- Посыпаем мясо рубленной петрушкой и украшаем веточкой тимьяна.
3. Рыбный бефстроганов
Это оригинальная, сытная и вкусная вариация классического бефстроганов с рыбой. Заправляется грибным соусом, что придаёт ей особый вкус. Кстати, грибы — один из тех продуктов, который хорошо дружит с рыбой.
Кухня европейская, время приготовления 30 минут
Рецепт на 1 персону, ингредиенты:
- Телапия филе — 65 гр
- Сёмга филе — 45 гр
- Масло растительное — 10 мл
- Масло чесночное — 1 гр
- Соус грибной (готовый) — 100 гр
- Картофель — 150 гр
- Молоко — 20 мл
- Соль — 2 гр
- Петрушка — 1 веточка.
Для пюре:
- Картофель — 130 гр
- Сливки 20% — 20 гр
- Сливочное масло — 10 гр
- Соль — 1 гр.
Приготовление пюре
- Нарезаем картофель на небольшие кусочки
- Отвариваем картофель 15-20 мин
- Картофель разминаем до однородной массы, добавляем в него сливочное масло и сливки.
Приготовление
- Рыбу очищаем от кожи и костей, промокаем салфетками
- Нарезаем филе на небольшие кусочки
- Обжариваем рыбу на растительном и чесночном маслах с обеих сторон до легкой золотистой корочки, не забываем посолить
- На медленном огне под крышкой доводим до готовности
- Выкладываем пюре в центр посуды. В середину пюре выкладываем бефстроганов. Украшаем позицию веточкой петрушки.