Бренд-шеф сети пансионатов "Тёплые беседы" Тамара Мосева поделилась с читателями Pravda.Ru рецептом необычного блюда — греческой мусаки по-русски. Сочетает в себе лучшие черты обеих кухонь, а оригинальная комбинация вкусов и текстур порадует всю семью — от детей до ваших бабушек и дедушек.
Греческая мусака по-русски
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фарш мясной — 400 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — 80 мл.
- Молоко — 400 мл.
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Мускатный орех — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
- Картофель вымываем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
- Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После — промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем баклажаны, но не до полной готовности, а лишь до золотистой корочки.
- Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем на масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем специями, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испарится. В конце солим по вкусу.
- Для приготовления соуса смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом постоянно помешивать.
- Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Добавляем мускатный орех и молотый перец и хорошо все перемешиваем.
- В форму с высокими бортами выкладываем слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности повторяем всё второй раз, а затем заливаем соусом и присыпаем тертым сыром.
- Запекаем блюдо около получаса в духовке при 180 градусах. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное — блюдо не должно подгореть. Перед тем, как подавать, дайте мусаке остыть около 20 минут.