Меняются времена, меняется и пища на столе. В советское время было важно, чтобы еда была сытной. В постперестроечную эпоху — чтобы блюда выглядели дорого и богато. Последние годы особое внимание уделяют полезной еде. Но настоящий тренд будущего — умная еда, которая сохраняет нашу молодость, активность и продуктивность на долгие годы.
При всём многообразии продуктов в супермаркетах россияне ограничивают себя малым набором пищи в 20-30 наименований. И это часто продукты воспаления: молочные, хлебобулочные, крупяные изделия, колбасы и полуфабрикаты, которые превалируют над овощами, зеленью и рыбой.
Еда — как лекарство, ежедневно наполняет нас энергией и должна быть полезна каждой клеточке нашего организма и оставаться вкусной. Как часто забываем про продукты, которые нам доступны регионально, включая продовольственные цветы. Их в любое время года можно найти на рынке и в магазине. Например, цветная капуста — это соцветия, а не листочки, романеско — конический вид цветной капусты, настурция, фиалка, бегония. Оригинальными рецептами из раздела цветочная кулинария поделилась с читателями Pravda. Ru провизор, health-коуч, нутрициолог и автор книги "Биохакинг по-женски" Галина Хусаинова.
Рецепт гарнира из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста
- Сок свеклы
- Комбуча (чайный гриб)
- Пряные травы: мята, розмарин, укроп, кориандр, базилик
- Гималайская розовая соль
- Масло ГХИ
Приготовление:
- 1-3 маленьких соцветия цветной капусты на 1 час погружаем в сок свеклы с добавлением чайного гриба. Происходит ферментация, размягчение соцветий. Капуста приобретает приятный малиновый цвет.
Капусту сверху посыпаем специями. Ставим в духовку, разогретую до 150-180°. Во время приготовления продолжаем поливать соком.
- Готовим 20-30 минут. Перед тем, как достать капусту из духовки, на капусту кладем маленький кусочек масла ГХИ (½ столовой ложки).
- Перед подачей нарезаем продольно и подаем порционно на тарелки.
Рыбный рулет с кабачком
Ингредиенты:
- Молодые удлинённые плоды кабачка
- Яйцо сырое, взбить венчиком
- Псиллиум (шелуха подорожника блошного, пребиотический продукт — полезное питание для нашей кишечной микробиоты)
- Рыба (форель, семга, кета)
- Специи
- Семена кунжута (микс белого и черного)
- Сок лимона
Приготовление:
- Плоды кабачка нарезать тонкими слайсами толщиной 1-2 мм.
- Смазать кабачковые слайсы взбитым яйцом. Посыпать тонким слоем псиллиума.
- Положить сверху тонкий кусочек рыбы.
- Сбрызнуть лимоном и приправить специями.
- Свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой.
- Поставить рулеты вертикально на противень.
- Сверху рулеты смазать взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт умной закуски
Основа — белок вареного яйца.
Начинка (измельчаем ингредиенты блендером):
- Желток
- Авокадо
- Огурец (для регулирования консистенции, начинка должна быть пластичной, не крошиться и не расползаться)
- В качестве украшения используем редис.
Редис для украшения готовим по-особенному:
- Выбрать обычную крупную редиску с розово-малиновой шкуркой.
- Нарезать тонкими слайсами.
- Залить маринадом: по 1 ч. л. сахара и соли + ½ лимонного сока + ½ ст. горячей воды.
- Чем дольше маринуется, тем равномернее окрас. И более полная ферментация продукта! А значит, больше пользы для микробиоты.
- Кружки редиска становятся мягкими, их легко сложить вчетверо.
- Уголком вниз выставить по 6-8 слайсов редиса в половинку белка, наполненного начинкой.