Всем уже известно, что в 2019 году вступил в силу закон о налогообложении для самозанятых лиц. Эксперты разобрали детали изменений в законодательстве, связанные с недвижимостью и статусом самозанятого человека.
Новый закон был принят в ноябре прошлого года. В профессиональную деятельность самозанятого лица входит также сдача имущества в аренду. Также закон распространяется на наем, поскольку все посредники подпадают под налогообложение самозанятых.
Точно такие же правила установлены для аренды апартаментов или офисов. Таким образом, изменения закона коснуться как физических, так и коммерческих лиц. Дополнительно, помимо аренды или найма, налогом облагается доход с продажи имущества.
Изменения правил для арендодателей конечно же повлияет на рынок аренды в целом. Пока что налог считается экспериментальным. Он введен в Республике Татарстан, Москве, Московской и Калужской областях.
Если собственник жилья зарегистрирован в другом месте, но проживает в регионе, где введен специальный режим для самозанятых, то новые правила все равно действуют.
Читайте также: Как избежать мошенничества при съеме квартиры?
Также стоит помнить, что новые правила распространяются только на граждан Российской Федерации. Иностранные собственники сдаваемого в аренду объекта имеют льготные права. Правило не распространяется только на граждан союзных стран ЕАЭС.
Если недвижимость сдается физически лицом, то налог от дохода составляет 4% от суммы арендной платы. Если арендный договор заключен с юридическим лицом, то она обязана платить 6% от дохода с аренды.
По словам правительства РФ, ставка налога не будет повышаться в течение 10 лет. Помимо этого, запрещается снижать максимальный размер доходов в течение одного года. Ограничения для самозанятых составляют 2,4 млн. рублей в год, для ИП — 150 млн. рублей по упрощенной налоговой программе и 60 млн. рублей для патентной системы налогообложения.
Для лиц, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей или по упрощенной налоговой программе, необходимо отказаться от других специальных режимов. Правило распространяется на все виды деятельности.
Читайте также: Бизнес по посуточной сдаче жилья в аренду: с чего начать
Таким образом, действующие индивидуальные предприниматели должны отказаться от работы по другим специальным режимам налогообложения. Тогда ИП обязан выбрать ОСН, чтобы продолжать осуществлять деятельность. При этом на переход от одного режима к другому нужно осуществить в течение одного месяца. Такая информация распространяется на все объекты строительства, чья сумма аренды — до 200 тысяч рублей.
Для самозанятых часть налога распределяется на медицинское страхование. Взносы в пенсионный фонд оформляются по желанию человека. При этом предыдущий трудовой стаж также будет учтен, что увеличит будущую пенсию.
Учет налоговых взносов ведется в мобильном приложении, где человек может зарегистрировать себя в качестве самозанятого лица. Все операции и чеки проверяются налоговой службой и хранятся в базе данных ФНС.
От пользователя требуется сформировать чек и добавить налоговые сборы для информирования налоговой о получении законного дохода со сдачи недвижимости.
Читайте также: Как правильно снять квартиру
Фото: smolgazeta.ru