Вступление в наследство - это ответственный процесс, который требует предельного внимания от будущего владельце имущества. Стоит помнить, что принять недвижимость в наследство можно по двум причинам - по законодательству и по завещанию.
Для открытия наследственного дела необходимы основания. Во-первых, преемнику нужно подтвердить родство с наследодателем. Обычно это можно сделать через ЗАГС, получив выписку о браке, рождении. Дети-сироты или нетрудоспособные лица могут всегда заявить права по долевое владение.
Срок принятия наследства - полгода с момента открытия наследственного дела. Если прошло более 6 месяцев, то восстанавливать наследственное дело придется уже через суд.
Если же все формальности соблюдены, то нужно принять наследство. Первым делом необходимо обратиться к нотариусу, чтобы уведомить его об открытии наследственного дела. Обращение к юристу проводится по месту постоянной регистрации наследодателя.
Затем преемник должен выделить причитающую ему долю, после чего он получит свидетельство о вступлении в наследственный процесс. Если все соблюдено верно, то наследник получает квартиру для дальнейшей регистрации права собственности.
Сбор документов
Наиболее длительный процесс - это сбор необходимой документации. Для ее получения нужно обращаться в ЗАГС. Там можно получить выписку о дате смерти наследодателя, родственных связях, а также информацию об объекте наследования. На полный сбор документов понадобится около 2-х месяцев, при этом большую часть времени придется просто ждать, пока документация не будет готова.
Если документы утеряны, то восстановить их можно в том же ЗАГС. При потере документации на собственность, необходимо сделать запрос в МФЦ, который выдаст соответствующий документ из ЕГРН.
В случае, когда отсутствует завещание о наследстве, то нужно обратиться к юристу, который занимался наследственным делом. По закону он должен выдать копию завещания. Если имеются ошибки на документации, то исправить это дело можно только через суд.
Выделение доли
В наследственной практике существует всего три варианта выделения доли имущества умершего. Если наследник - это супруг или супруга умершего человека, то автоматически 50% недвижимости переходит наследнику. Если вдобавок квартира оформлена на наследника, то и оставшаяся часть имущества передается. При обращении к юристу следует указать, что квартира является совместно нажитым в браке имуществом.
Второй вариант - супруг умершего человека, но квартира была приобретена за собственные деньги. В таком случае доказать факт покупки имущества можно только через суд.
Последний вариант - ребенок умершего человека от предыдущего брака. Преемник может претендовать только на половину недвижимости. Если имущество нажито вместе с супругом, то наследнику достается только 50% квартиры.
Получение свидетельства и регистрация
После того, как долевой процесс прошел, наследник получает документ о праве на получение наследства. Срок выдачи составляет от 8 месяц, но не более одного года. Лицо, ответственное за выдачу документа - юрист, занимающийся наследственным делом.
После получения свидетельства о праве на получение наследства нужно зарегистрировать собственность. Сделать это можно самостоятельно, обратившись в Росреестр или МФЦ. Сотруднику органа необходимо предоставить свидетельство о праве получения имущества, заполненное заявление и квитанцию об уплате государственной пошлины.
Фото: juresovet.ru
Читайте также:
Новый дом выходит на продажу в Москве каждые четыре дня
Власти Москвы стали закрывать хостелы в жилых домах