Приобретение собственной квартиры для многих россиян является одной из главных целей в жизни. Иногда желание иметь квартиру затмевает собой все другие мечты, но как быть, если выбранное жилье находится в залоге? Есть ли шанс на покупку, оправдано ли это?
Особенности процесса
Квартира в залоге - иными словами, она принадлежит другому физическому лицу или банку, но находится в ипотеке. Запрета на покупку такой недвижимости в России нет, но существует ряд особенностей, с которыми нужно считаться.
Квартира в ипотеке является жильем с обременением, о чем есть соответствующая пометка в Едином государственном реестре недвижимости. Чтобы купить ее, нужно принять на себя обременение - то есть обязаться выплатить полную сумму кредита на данное жилье. До погашения долга запись остается в ЕГРН, но после обременение можно снять в течение всего трех рабочих дней.
Полное обладание
В большинстве случаев недвижимость находится в залоге не у физических лиц, а у банка или кредитной организации. В таком случае можно погасить долг, сняв, таким образом, обременение, и получить жилье в собственность. Сделать это можно разными способами:
Обычно граждане, желающие купить квартиру, имеют предварительный пакет документов, который понадобится в этом случае. В дополнение к этому потребуется заключить предварительный документ о купле-продаже, без которого покупка жилья в залоге невозможна. Рекомендуется прописать там все подробности оформления сделки, процедуру погашения задолженности, сумму выплат, все условия, сопровождающие сделку.
Составить такой договор можно при помощи юристов, а также самостоятельно. Однако эксперты рекомендуют не полагаться на собственные силы и хотя бы проконсультироваться у юриста относительно легитимности и правильности формулировок, так как договор является одним из самых важных документов в данной сделке. А уже потом будет заключен окончательный договор купли-продажи, и жилье перейдет в руки нового хозяина.
Подводные камни
Порой квартира, находящаяся у банка в залоге, принадлежит злостным неплательщикам. Банку необходимо ее продать, чтобы покрыть свои расходы, а это означает, что они могут скрыть правду о проблемах жилья, соседях, бывших владельцах, которые могут потом донимать нового хозяина жилья.
Плюсом же таких брошенных бывшими хозяевами квартир является то, что банку действительно нужно их реализовать. На практике это может означать хорошую скидку, выгодные условия предоставления рассрочки, хорошую ипотечную программу и многое другое. Причем ставки на новое и вторичное жилье в последние годы имеют тенденцию сравняться, чем можно воспользоваться желающим улучшить свои жилищные условия.
Нужно помнить, что при покупке «вторички» нужно проверить наличие прописанных в ней собственников и несовершеннолетних детей, а также убедиться в дееспособности и психическом здоровье продавца.
В случае, если позже выяснится, что он был нездоров в момент продажи жилья, вся сделка может быть признана недействительной. Поэтому в дополнение к основному пакету документов необходимо озаботиться и титульным страхованием квартиры, желательно на срок до 10 лет, после которого любые претензии по совершенным сделкам уже не принимаются к рассмотрению.
Фото: ankra.ru
Читайте также:
Чистая квартира: советы по легкой уборке жилья
Закон о "резиновых" квартирах и микродолях могут принять уже весной
Квартира под названием евродвушка - что это такое?
Рекордно дешевая квартира найдена в Новгородской области