До выборов в Госдуму остаётся чуть больше трёх недель. И судя по результатам социологических опросов, рейтинг "Единой России" существенно ниже, чем был перед выборами в Госдуму в 2016 году. И на статистическую погрешность это снижение не спишешь.
По данным ВЦИОМ, за "Единую Россию" готовы проголосовать только 27,3% россиян (перед выборами 2016 года было 41,1%). КПРФ поддерживают 16,4% участников опроса, ЛДПР — 9,1%, "Справедливую Россию — Патриотов — За правду" — 6,7%*.
По данным Фонда "Общественное мнение", за единороссов готовы проголосовать 30% российских граждан (аналогичный показатель середины августа 2016 года — 42%). КПРФ поддерживают 13% опрошенных, ЛДПР — десять процентов, "Справедливую Россию — За правду" — шесть процентов**.
Надо заметить, что опросы были проведены до съезда "Единой России" 24 августа, участие в котором принял президент Владимир Путин. И информации о котором в средствах массовой информации было в избытке. Обычно такие мероприятия способствуют повышению рейтинга.
Хотя, конечно, открытый вопрос — будет ли преодолён десятипроцентный разрыв с показателями пятилетней давности. А разрыв этот весьма существенный. Причём данные ВЦИОМ и ФОМ не очень-то сильно различаются. И какой из этого можно сделать вывод?
А вывод из этого можно сделать такой, что нынешние показатели вовсе не означают, что "Единая Россия" испытывает серьёзные проблемы перед выборами в Госдуму. То, что проблемы есть, очевидно. Но на основании нынешних данных нельзя сделать вывод, что единороссы выборы проиграют. Или хотя бы утратят конституционное большинство.
Проблема в том, что хоть рейтинг "Единой России" и снизился, но и у оппозиционных партий особых изменений не наблюдается. То есть не растёт число желающих проголосовать за коммунистов, либерал-демократов или справороссов-заправдинцев. Можно предположить, что за эти партии проголосует столько же людей, что пять лет назад.
Рейтинги остальных партий стабильны — один-два процента в лучшем случае (в худшем ноль). То есть эта та самая статистическая погрешность. Чтобы провести кандидатов по списку, партии необходимо получить не менее пяти процентов голосов.
А ведь половина состава Госдумы избирается в одномандатных округах. И здесь единороссы, если судить по опыту прошлой избирательной кампании и избирательным кампаниям в регионах, как правило, выступают куда успешнее.
В общем, не стали бы спешить делать на основании нынешних рейтингов далекоидущие выводы. В конце концов, неоднократно уже бывало так, что снижение рейтинга ЕР перед выборами трактовали как свидетельство грядущих проблем партии на выборах. Чего в реальности не происходило.
* Инициативные всероссийские опросы "ВЦИОМ-Спутник", 1600 опрошенных не менее чем в 80 регионах РФ. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет.
Вопрос, который был задан участникам опроса: "Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?"
Метод опроса - телефонное интервью. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней (11200 человек), 1%.
ВЦИОМ не сообщает об источнике финансирования, но является, по сведениям Pravda.Ru, одним из основных подрядчиков по аналогичной информации администрации президента России.
** Источник данных: Опрос "ФОМнибус". 13-15 августа августа 2021 г. Метод опроса - интервью по месту жительства респондента. Выборка: 3000 респондентов от 18 лет и старше (жители 207 городских и сельских населенных пунктов в 73 субъектах РФ). Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Вопрос, который был задан участникам опроса: "В сентябре этого года состоятся выборы в Государственную думу. Если Вы примете в них участие, то как, за какую партию Вы, скорее всего, проголосуете?"
По данным исследований ООО "инФОМ" в рамках заказа Фонда "Общественное мнение" (проект ФОМ-ОМ).