Россияне пытаются найти справедливость в общественном устройстве прошлого своей страны. Фраза "Сталина на вас нет" исчерпывающе характеризует этот запрос.
Социологи "Левада-центра" (является в РФ иноагентом) провели новый опрос по поводу возможности установки гипотетического памятника Сталину и вполне реального музейного центра "Сталин-центр".
Результаты оказались ожидаемыми: за памятник выступило достаточно много людей — и их количество растёт день ото дня.
Что характерно, в поддержку высказываются жители десятков и сотен тысяч небольших городов и сельских районов.
Что касается их способа "жить и видеть мир" -, как правило, это не очень обеспеченные и хуже (чем в столицах) образованные люди. Но за памятник в равной степени высказались и самые старшие, и самые молодые респонденты (количество молодёжи "за Сталина" в последние годы выросло в пять раз).
Противниками памятника являются жители мегаполисов — люди среднего возраста (40-55 лет), получившие высшее образование.
Те, кто хочет видеть памятник установленным, считают, что Сталин создал великое государство, а ГУЛАГ и репрессии — это издержки ситуации. Ещё причиной называют тот факт, что "дети не помнят историю, пусть помнят хоть так".
Хотя основной запрос у россиян более глубок и не ловится с помощью опросов, считают авторы проекта "(Не)занимательная антропология".
В интервью (более информативной работе) отчётливо видно, что Сталин для многих воспринимается как некоторое идеальное воплощение суровой справедливости, противопоставленное современной коррумпированной политической элите.
Неудивительно, что о таком понимании справедливости говорят не очень обеспеченные люди из маленьких городов, которые часто сталкиваются с тяготами существования.
Именно такие люди выходят на митинги против произвола и коррупции местных властей с портретом Сталина и не скрывают своих воззрений.
Довольно много выражений, связанных с "отцом народов", присутствует и в самом русском языке.
"Сталина на вас (или на них) нет!" — это настолько устойчивая конструкция, что не нуждается в объяснениях. Когда сталкиваемся с чем-то неправильным в устройстве государства, вспоминаем именно его.
"Если взять гипотетическую ситуацию — к примеру, на границе (с Финляндией) в машине сидят люди, а таможенники медленно всё делают, треплются и курят, работа стоит. И тут этому водителю всё надоедает, он высовывается и говорит: "Сталина на вас нет", — поясняют авторы.
Подразумевается, что при "товарище Сталине" все работали честно и не поднимая головы, потому что были очень жестокие наказания, вплоть до расстрела. Или суждение "А вот при Сталине был порядок" — показывающее, что сейчас творится полный бардак.
Мифология Сталина вообще показательна: все слышали, что после него остались только сапоги/френч (то есть он не был преуспевающими и богатым главой государства) и великая страна.
Распространённость подобных взглядов отражает слабо рефлексируемое стремление иметь суровое мерило справедливости, которой сейчас нет вообще. Кроме ностальгии, это ещё и ярчайший флажок неблагополучия общества.
Напомним, что и в 2019 году почти все (!) социологи отмечали рекордный уровень народного одобрения Сталина.
Неуклонный рост показателей товарища Сталина в народном рейтинге — это не только естественное восстановление исторической справедливости и нормальности самосознания.
По сути, социологи фиксируют прямой современный социальный заказ на