Последние аварии у структур "Газпрома" и "Норникеля" снова подняли вопрос безопасности крупного бизнеса в России. Напрашивается вывод, что ситуация дошла до точки.
Ведущий эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил "Коммерсанту", что
"возникли какие-то проблемы с оборудованием — оно могло устареть, что привело к прорывам, утечкам и авариям. Компании зачастую откладывают ремонты на потом. И не секрет, что износ оборудования в России на разных промышленных объектах довольно высокий".
Однако в экспертной среде уже появились инсайды (или слухи) о том, что крупный бизнес якобы получил от властей намек: в случае если он будет продолжать "выдаивать" оборудование времен СССР и допустит аварии, ему придется выплатить "ошеломительный" налог в бюджет для народа.
Как пишут в Телеграм-канале "Новости на каждый день", таким образом "частный крупный промышленно-сырьевой бизнес получил черную (чернее только тень черта) метку".
Ее суть будто бы в том, что "если произойдёт ещё хоть один случай ЧП с изнасилованной собственниками советской инфраструктурой (системная проблема усталости и давно оконченного ресурса советских заводов, предприятий и коммуникаций), виновникам придётся внезапно ощутить неистовую социальную ответственность".
Инсайдеры поясняют: размер этой ответственности "в экономическом выражении будет просто "ошеломляющим" и сравним с обсуждавшимся ранее "налогом на приватизацию народного достояния в девяностых".
При этом ошеломлённые своей щедростью собственники не получат индульгенцию и должны будут проводить модернизацию кормящего их наследия советской промышленной сверхдержавы, — добавляют источники паблика.
Кроме того, инсайдеры предостерегают крупные корпорации от "расставления блоков" (проплаченный запрет на публикацию негативной информации") — дескать, это "будет считаться прямым нарушением новой неформальной "двойной сплошной".
В Сети также отметили, что своего рода "ретрооткат" государству в бюджет для простого народа был не так давно в стране, служащей эталоном уважения к частной собственности.
Речь идет о введении в Великобритании в 1997 г. так называемого windfall tax — налога на "доходы, принесенные ветром". Этот налог (который только с натяжкой можно назвать налогом) был введен правительством лейбористов во главе с Тони Блэром в отношении владельцев компаний, приватизированных в 1980-е гг.
"Тогда во время приватизации, проведенной премьер-министром Маргарет Тэтчер, в частную собственность было продано более 30 компаний, среди которых British Airports Authority, British Gas, British Telecom, British Energy, Centrica и др.
Благодаря такому налогу правительство Тони Блэра пополнило государственную казну более чем на £5 млрд, которые были направлены на социальные программы, напомнили аналитики.
Российскому народу, бизнесу и экономике такие значительные средства, безусловно, не помешали бы, особенно после эпидемии и коронакризиса, отмечают эксперты.