logo

Социологи: как россияне переживают эпидемию

Социологи: как россияне переживают эпидемию

Вопрос противостояния российского общества коронавирусу продолжает оставаться актуальным. Спустя несколько недель самоизоляции граждане страны постепенно начинают думать о возвращении к обычной жизни — даже вопреки официальным требованиям.

По этому поводу в телеграм-канале "Выборный" провели анонимный опрос на тему "Соблюдаете ли вы самоизоляцию?".

Эксперты также спросили пользователей сети, "должны ли богатые чиновники, пассажиры бизнес-джетов и олигархи в обязательном порядке "скинуться" на ИВЛ, КТ, "Скорые", маски и лекарства для россиян во время эпидемии?".

Ответы на этот вопросы выглядели так:

Почему люди нарушают режим самоизоляции

В свою очередь авторы проекта "БюроИКС" напоминают — медики и власти говорят, что нарушение самоизоляции может привести к катастрофическим последствиям для населения и страны.

Однако, как отмечают они, остаются те, кто игнорирует это, заражается сам и заражает других. Интернет-социологи выяснили, что же приводит к нарушениям режима самоизоляции.

Выяснилось, что 21% считает причинами такого поведения неверие в наличие коронавируса. Отказ подчиняться правилам и законам отметили 14% респондентов. 22% высказались за то, что это "уверенность, что они все сами могут контролировать".

Еще 7% назвали такое поведение "местью власти за отсутствие помощи". 20% подчеркнули, что многие убеждены, что для ограничений нет правовых оснований. 22% высказались в том духе, что это "потребность в привычном образе жизни".

28% обозначили причиной потребность в деньгах. За халатность и беспечность как основание для нарушения самоизоляции отдали свои голоса 36% опрошенных. 9% уверены в том, что нарушители знают, что их все равно вылечат. И 4% честно признались, что нарушают режим сами.

Правила, ограничивающие такого рода поведение, разумеется, не радуют почти никого. Эта проблема особенно актуальна в Москве, где необходимы отдельные документы, подтверждающие право на свободное передвижение.

Электронный московский пропуск

По этому поводу в телеграм-канале "Ясно Понятно" решили поинтересоваться, станут ли их подписчики получать электронный московский пропуск для перемещения по городу.

Ответы оказались довольно показательными.

Что делать с иностранцами

По поводу немосквичей — отмечается, что в соцмедиа появляется все больше и больше сообщений о криминальном поведении потерявших работу мигрантов. При этом в Китае и вовсе запущена кампания "иностранцы — это мусор, во время эпидемии их надо выбрасывать (из страны)".

В соцсетях попросили пользователей ответить прямо — нужна ли такая кампания в России. На вопрос, что делать с иностранцами, голосовавшие отвечали так:

Собственно, выводы читатели могут сделать сами. А пока российское общество продолжает попытки адаптироваться к стремительно меняющемуся миру…