Какой смысл править Конституцию, если эти нормы уже есть в законодательстве? Но они настолько несущественны и мизерны, что граждане этого абсолютно не чувствуют. Индексация пенсий при официальной инфляции — как мёртвому припарка. Почему власть не занимается развитием страны, а только продолжает гнобить малый и средний бизнес? Причем, теперь Владимир Путин сам объявил всех предпринимателей изначально виноватыми… Все эти и многие другие вопросы в эфире видеостудии Pravda.ru обсудили Вадим Горшенин и профессор Высшей школы экономики, эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский.
Читайте начало интервью:
К чему столько лишних слов в Конституцию
— Илья Георгиевич, есть ли смысл в так называемых социальных поправках или это — просто декларации, которые можно не выполнять?
— Дело в том, что эти положения уже есть в законодательстве.
Она практического значения, к сожалению, не имеет. Если официальная инфляция у нас — 2-3%, какая это будет добавка на самом деле?
Теперь эти нормы перетаскивают в Конституцию, хотя даже в Законе от них никакого проку нет. Проку нет, прежде всего, потому что очень низкие размеры пенсий. И если даже на 17-18-20 тысяч вы раз в три года получаете 200-300 рублей, о чем тут говорить? Какие проценты считать?…
— Такие деньги теперь — уже средний класс. Мы узнали со слов президента, что люди, которые получают порядка 18 тысяч рублей, относятся к среднему классу.
— Да, он там сослался на методику Всемирного банка. Тут я думаю, что он, может быть, в чем-то даже старался быть искренним. Он сейчас стремится сам себя убедить в том, что он чего-то добился в том направлении, которое называл приоритетным. Он же говорил еще в начале 2000-х годов, что главное его направление — борьба с бедностью. Вот так он определял свою главную цель.
— Она в чем-то была решена, потому что по сравнению с тем, что было в начале нулевых, на 2008 год показатели были очень хорошие. Другое дело, что сейчас мы начали подразделяться на нищих, которым совсем не на что жить, так называемый средний класс, но реально 18-20 тысяч — это все-таки бедность. Ведь этой суммы не хватает на нормальную жизнь, только на выживание. Людей зарабатывающих по 30-50 тысяч — уже мало, а еще больше — совсем мизер, но есть и такие, кто получает по миллиону и больше в день.
— К 2008 году действительно удалось поднять уровень жизни, топ-менеджеров особенно, и в среднем по стране тоже удалось.
Но главной причиной был резкий скачок цен на углеводороды. Это наполнило бюджет и дало возможность не очень равномерно, но распределить эти сверхдоходы по обществу.
Мы это почувствовали. Но в том-то и штука, что этот огромный профицит бюджета, те резервы, которые удалось скопить, надо было использовать для того, чтобы создать другую экономику. Об этом много говорили, но так почти ничего и не сделали.
— Куда надо инвестировать, чтобы началось реальное развитие?
— Нужна была очень серьезная диверсификация.
Самое крупное, что удалось сделать в середине 2000-х — это строительство автомобилестроительных кластеров в разных концах страны.
Результаты этого сейчас по дорогам бегают. Кластеры — это прямые инвестиции, в основном южнокорейские, японские и немецкие. Здесь — сборочные цеха. Это — главное, и пожалуй, все.
В строительной области удалось немного. Девелоперы неплохо разбогатели. Но новых отраслей экономики в целом создать не удалось. Поэтому было ясно, что чуть снизятся снова цены на нефть и газ, и мы опять будем абсолютно уязвимы. Есть рядом страны, которые начинали тоже в таких условиях, которые нам понятны и близки.
В Турции, например, нет такого количества минеральных ресурсов. Они давно вынуждены были диверсифицировать экономику и подняли свой уровень жизни за счет создания большого количества предприятий, работающих на самые разные области потребительского спроса. С Европой я уж даже не пытаюсь сравнивать.
В общем этой группе людей вокруг президента не удалось главное, ради чего они собирались работать, им не удалось создать условия для нового развития. Мы говорим об экономическом условии. Тут рядом идут политические и правовые темы, но сначала речь шла об экономике.
В Южной Корее в течение 25 лет работал авторитарный режим Пак Чон Хи. В итоге он сам погиб, а режим был демонтирован. И там демократия — где-то с конца 1980-х годов.
Но Пак Чон Хи сделал все, чтобы Южная Корея пережила новый этап индустриализации.
Вот в чем главное расхождение. Наша команда силовиков этих условий не создала. Они на себя работали. В среднем и малом бизнесе сейчас — это масса рисков. И перед силовиками ты абсолютно уязвим. Они с тобой сделают все, что захотят.
— А еще мы — жулики…
— Я не знаю, вот как такое вообще возможно было заявить. Как президент может такое говорить?!…
Беседовал Вадим Горшенин
Подготовил Юрий Кондратьев