Президент России 25 марта объявил о переносе голосования по закону о поправках в Конституцию с 22 апреля на более поздний — пока неопределенный — срок. Однако это не означает, что повод для критики пропал.
Со своими замечаниями выступило движение в защиту прав избирателей "Голос". Которое нашло ряд существенных нарушений в процедуре подготовки к голосованию.
Не очень, правда, понятно, почему "Голосу" понадобилось столько времени для анализа именно процедуры голосования. Доклад готовился до объявления о переносе голосования. Но и здесь эксперты "Голоса" успели обнаружить ошибки.
В докладе указывается, что голосование по поправкам соответствует понятию "референдум". Но отказ от этой формы волеизъявления привел к "необоснованному существенному снижению гарантий защиты прав граждан".
В "Голосе" считают, что стремление властей как можно скорее изменить Конституцию "не было вызвано какими-либо объективными обстоятельствами и не соответствовало важности осуществляемых действий".
Эксперты движения подчеркивают, что сторонники и противники поправок оказались в неравном положении. В докладе отмечается, что процесс принятия поправок не сопровождался широким публичным обсуждением.
Ну а в сам процесс голосования заложены "возможности для злоупотреблений" (речь об организации наблюдения на участках для голосования).
"В результате целенаправленно созданы условия, препятствующие выявлению реальной воли народа", — говорится в докладе.
Здесь, впрочем, в движении не оригинальны. И ранее звучали мнения, что обсуждение изменений Основного закона проходит без широкой общественной дискуссии. Хотя, с другой стороны, критика поправок зачастую сводилась к эмоциям относительно конкретных положений (вроде поправки о "государствообразующем народе"). Ну и еще к петициям на сайте Change. org, совершенно бесполезных…
Не оставили в докладе без внимания и дату голосования, подчеркнув, что назначение ее на 22 апреля было ошибкой в условиях надвигающейся эпидемии. Перенос голосования тоже ошибка, поскольку таковой "не предусмотрен действующим законодательством" и "еще более осложняет реализацию прав граждан".
Очевидно, что доклад не нацелен на объективный разбор положительных и отрицательных сторон в организации процедуры голосования. Обращает на себя внимание, что эксперты "Голоса" сосредоточены именно на критике. Но в любом случае, доклад запоздал — все решения о проведении голосования уже приняты, и изменения вносятся только с учетом того форс-мажора из-за эпидемии.
Получается ровно та же самая история, что и с петициями "профессионалов". Заявлять о тревогах и нарушениях — если уж заявлять — следовало бы куда как ранее. А не тогда, когда хоть как-то повлиять на происходящее уже невозможно.