В российском руководстве развернулась публичная дискуссия относительно того, какой должна быть внешняя политика страны. Вернее сказать, западное ее направление. Имеет ли это значение, можно ли говорить о противоборстве сторонников и противников более жесткого подхода к Западу?
Несколькими днями ранее на эту тему высказался глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Выступая в минувшую среду на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, он заявил следующее: "Мы должны четко осознать — если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, практически недостижимы по многим показателям, в том числе технологическому и социальному развитию".
"Поэтому сегодня внешняя политика России должна быть подчинена уменьшению напряженности наших отношений с другими странами, и, как минимум, сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию. Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю", — сказал председатель Счетной палаты.
По его словам, у России нет таких глобальных проблем и рисков военно-политического значения, которые требовали бы наращивания напряженности с другими странами.
"Эта составляющая является сегодня, наверное, ключевой для выполнения этих целей, которые поставил президент", — заключил он.
С точкой зрения главы Счетной палаты могут не согласиться дипломаты. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете Financial Times (оно вышло в тот же день, когда выступил Кудрин) заявил, что Россия рассматривает Запад как противника и не видит необходимости заботиться о том, как она выглядит в его глазах.
"Мы не считаем, что Запад, в его широком понимании, является нашим другом. Напротив, мы рассматриваем Запад в качестве противника, который действует на подрыв позиций России и перспектив ее нормального развития", — сказал он.
Ну а в пятницу по теме высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, он отчасти согласен с мнением Кудрина.
Он уточнил, что на ситуацию в стране влияет не внешняя политика России, а международная обстановка.
"Давление на Россию, принятие незаконных рестрикций, односторонние действия в торгово-экономическом русле, террористическая угроза, конечно, это все представляет собой вызов с точки зрения наших планов по развитию", — сказал Песков и отметил, что до сих пор властям удавалось успешно с этими вызовами справляться.
По просьбе "Правды.Ру" эту своего рода дискуссию прокомментировал политолог Андрей Суздальцев:
— В классическом формате внешнюю политику определяет президент страны с поддержкой нескольких ведомств. В частности, это министерство иностранных дел, министерство обороны. Большую роль играют здесь пресс-службы и другие структуры, которые тоже вносят свой вклад. Все это формируется в Совете безопасности.
Но вот удивительная вещь — экономический блок, к которому относится Кудрин, озабочен выполнением социально-экономических задач, которые поставил президент России. Их надо выполнить. Учитывая, что наша экономика встроена в мировую, мы зависим от нее, им, конечно, хотелось бы, чтобы Россия избавилась от санкций, от каких-то ограничений. Это желание понятно.
Григорий Явлинский сказал года три назад об этом: в том плане, что надо сначала сделать нормальную экономику, а уже потом мировой политикой активно заниматься. На последних президентских выборах Ксения Собчак примерно так же заявляла: мол, ни одного рубля на внешнюю политику, потому что это забирает кусок хлеба с маслом у нашего народа.
По-моему, это перекосы: ни та, ни другая стороны не правы. Не дадут нам сделать нормальную экономику наши, так сказать, "партнеры". Они нас изначально задвигали в сторону бензоколонки. Помните, историю с попыткой покупки "Опеля"? Нам тогда не продали и сейчас не продадут.
Это Китай на волне холодной войны использовал момент. А России такого не дадут. Тот же "Газпром" без активной внешней политики России ничего не добился бы. И здесь, наверное, у нашего народа не то что масла, даже хлеба не было бы.
Но позиция Кудрина-экономиста, экономического блока понятна. Они видят так: в одиночку, в изоляции, мы не можем создать экономику высокого уровня. Поэтому они против изоляционизма. Это правильно.
Казалось бы, министерство иностранных дел должно такую политику поддерживать и всячески развивать. Но там, видимо, есть понимание, что против нас идет скоординированная, спланированная, продуманная кампания. И они все больше убеждаются, что эту блокаду пока, в ближайшее время, прорвать невозможно.
Такая дискуссия есть и в нашем обществе, и в нашем политическом классе. В этом ничего страшного нет. Это хорошо. Но смешно, когда наши противники пытаются в это дело влезать. Они пытаются на этих противоречиях как-то поиграть.
При всем уважении к господину Кудрину, он все-таки не определяет внешнюю политику. Он может высказывать свои пожелания и так далее. К тем людям, которые определяют внешнюю политику, есть к ним претензии. Мы действуем неактивно, мы оправдываемся, мы отбиваемся. Хотелось бы другого.
Но именно эту политику они формируют. Они понимают, что сейчас делать, они за нее отвечают. То есть противоборства нет, идет дискуссия, жесткая, открытая дискуссия, как быть дальше. И это хорошо.
Читайте также:
Касьянов напророчил России осаду и разруху
Германия отменяет "изоляцию" России
Плати, молча: найдена причина, почему России не нужен "Северный поток - 2"