О приближающихся выборах президента РФ, специфике нынешней избирательной кампании, конкурентах действующего главы государства Владимира Путина и прецедентах с прошлых выборов, по которым можно делать определенные прогнозы, главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова беседовала с политологом Леонидом Крутаковым.
— В России идет предвыборная президентская кампания. К выборам 2012 года штаб Владимира Путина был образован 8 декабря, в этом году его организовали только 10 января. С одной стороны, это вроде бы свидетельствует о том, что незачем стараться — и так все ясно. А с другой, должна же быть какая-то интрига?
— На мой взгляд, интрига одна — это явка. Поскольку вы абсолютно точно сказали: фактически вопрос решен, и все понимают, кто победит. Я не про политологов, не про экспертов, я про самих людей: всем понятно, за кого они пойдут голосовать.
В такой ситуации важно, каким числом (а не какими процентами) будет одержана победа — сколько людей проголосуют. Выше 70%, на мой взгляд, однозначно. Явка — это ощущение, это институциональная сила президента. Он с утра после победы просыпается и думает: "Кому я обязан своей победой? Перед кем у меня обязательства?" Представители элит всегда пытаются выстроить такое ощущение, что президент им обязан, что они правильно организовали предвыборную кампанию, сгенерировали лозунги, нашли деньги, — чтобы он был повязан групповыми интересами.
Неслучайно Путин идет самовыдвиженцем — не от "Единой России", не от других партий. На мой взгляд, это очень симптоматично. Потому что он утром проснется как народный президент, если будет большой процент явки.
— Ну он и сейчас просыпается как народный президент.
— Нет, прошлые выборы…
— Там сколько было — 62%?
— Да. Но было сделано все, чтобы их делегитимизировать. Знаете, как Генри Киссинджер говорил: "Неважно, что на самом деле истина. Важно то, что считают истиной". Когда создают ощущение, что победа нечистая, — вот что важно. А когда он и с явкой, и с таким процентом, и как самовыдвиженец (это на нынешних выборах), что важно?
Интрига в этих выборах очень серьезная — что будет после них? После выборов как минимум правительство должно уйти в отставку, нужно утверждать новый кабинет. Будет ли это Медведев и прежний состав — непонятно.
Я думаю, что все люди при властных позициях, выражаясь неформальным языком, на измене сейчас. Потому что он придет — он не будет обязан никому. Какие у него трансформации в голове за это время произошли, с какими мыслями он придет, каковы будут его действия — только узкий круг в курсе, остальные не знают, а это очень страшно для них. Вот здесь основная интрига.
Когда пытаются подтасовать выборы, то, наоборот, стараются снизить явку, провести голосование в неудобный день, замалчивают до последнего времени. Сейчас обратная ситуация: здесь пытаются придумать интригу, потому что ее уже не существует, и ясно, кто будет президентом.
Я не говорю, что это плохо. Это хорошо. Потому что если Путин безальтернативен, значит, ему просто нет сейчас альтернативы — не вырос, не заявился никто, ни у кого нет идей, которые можно было бы противопоставить тем идеям, которые озвучивает и реализует Путин. Это реально, с этим ничего не сделать.
— Я не раз слышала, что в 1996 году президентские выборы выиграл не Ельцин, а Зюганов, но отказался от борьбы за власть. Столько раз участвовал в президентских гонках — но даже выигрывая, все равно проигрывал, как будто ему было вообще все равно.
— Мы одно время были в достаточно близких отношениях с Александром Коржаковым, и он мне рассказывал, что победил Зюганов. Мало того, они с ним вели переговоры, что откладываются выборы на два года, остается Ельцин. За эти два года происходит внутренняя переконфигурация, и потом уже спокойно Зюганов приходит к власти.
Была и вторая версия, которую отстаивал Чубайс — провести выборы во что бы то ни стало, несмотря на реальную победу Зюганова, и путем махинаций денежных, "голосуй или проиграешь" и всевозможных подтасовок сделать Ельцина президентом.
Помните коробку из-под ксерокса? Тогда Коржаков через арест Евстафьева с этой коробкой попытался остановить этот сценарий незаконного финансирования кампании. Причиной была не коробка — это был повод. Причиной был выбор того сценария, когда Ельцину пообещали не "два года еще посидишь, а потом Зюганов", а "полный срок просидишь, а потом выберешь преемника". Вот где выбор был реальный.
Это действительно реальная история — что Зюганов не справился с ситуацией. Наверное, у него просто не было возможности, политической воли, людских ресурсов, с помощью которых он бы мог справиться с ситуацией. Может быть, ему не хватало решительности в борьбе за власть, он слишком боялся за страну — всякое может быть. Поэтому такой перелом, скорее всего, привел бы к очередному хаосу в стране — как когда скинули Горбачева и пришел Ельцин.
— Зюганов боялся за страну? Я умоляю вас…
— Может быть. Но то, что сейчас разыгрывают с Грудининым, то, во что он превратился — он же абсолютно вписан в нынешнюю систему. Он не коммунист, это не КПРФ, это не КПСС, не продолжатель их дела. Там ничего не осталось от коммунизма, они являются частью системы нынешнего политического спектра.
А Зюганов — это человек, который постоянно борется за власть, но не в стране, а в партии. Он не хочет, чтобы у него появился какой-то реальный кандидат со свежими идеями. Потому что левая идея в мире востребована, мы это видим везде — и в Европе и в США.
Засилье правых идей — они уже себя дискредитировали. Должна быть сильная левая идея (ее, собственно говоря, реализует Путин), потому что она всегда связана с национальной идеей. Патриотизм, русский мир — это все так или иначе относится к левому спектру, а не к правому. Потому что правый — это безнациональный мир, мир общих интересов, единый рынок, глобализация.
У Зюганова одна задача — удержать власть в партии, поэтому он придумал Грудинина. Ему самому уже нельзя избираться, а Грудинин якобы не член партии, он не угрожает внутрипартийному положению Зюганова, но при этом — свежая фигура. А для самого Грудинина это, конечно, шанс попиариться и ничего иного. Тут их интересы сошлись.
— Но Грудинин — он еще тот коммунист.
— Да какой из него коммунист? От его предприятия только одно название "совхоз" осталось, а реально это нормальное капиталистическое предприятие, рыночное. Он не скрывает этого. Поэтому, знаете, либо крестик снимают, либо надевают нижнюю часть белья, — либо ты коммунист, либо не коммунист, одно из двух. Конечно, это все лицемерно. И, естественно, избиратели видят эту ложь и лицемерие — оно же улавливается на ментальном, а не смысловом уровне.
В чем еще у нас в стране катастрофа для политических лидеров: если на Западе политический лидер уходит с поста, он читает лекции по всему миру, в Европе входит в клубы политиков, а наши уходят в небытие, в никуда. Человек, у которого каждый день в течение 50 лет с перерывом в две минуты звонил телефон, и он был востребован, нужен… И вдруг бух — и пустота вокруг. Конечно, для людей это катастрофа, и они цепляются за это место, потому что нет альтернативы, когда ушел в отставку и получил какое-то другое поле деятельности.
Если бы у нас это было, тогда было бы проще этим людям. И ротацию проще было бы проводить. Потому что, старик — иди на неформальном поле общайся с бывшими премьерами Германии и Франции, налаживай другие связи с другим уровнем.
— Думаю, что и на Западе тоже несладко, и там тоже никто не хочет уходить. Удивительно другое: после отставки они начинают говорить такие смелые, откровенные вещи, причем часто прямо противоположные тому, что они говорили, будучи облеченными властью. Как, наверное, и везде.
— Везде официальный статус накладывает определенные обязательства. Ты играешь в команде. Я работал в свое время в московской мэрии и помню фразу Владимира Ресина: "Я всегда захожу к мэру со своим мнением, а выхожу с мнением мэра". Если руководитель сказал, то это должно стать твоим мнением.