Я особенно и не встревал в тему отношений Google, RussiaToday и Роскомнадзора. Потому что там свои, особые отношения.
RussiaToday как государственная информационная служба для работы за рубежом получает неплохое финансирование и может (могла?) платить достаточно большие деньги за рекламу своей продукции. И, собственно говоря, платила крупным социальным сетям - Twitter, Facebook и так далее. Хорошо это или плохо, не знаю. Мне всегда казалось, что лучшая реклама информационного ресурса - продукт, который он выпускает.
Из этого тезиса мы и исходили, начиная в 2000-м выпускать англоязычную версию "Правды.Ру". Построили достаточно широкую сетку волонтёров, присылавших нам свои статьи из Америки, Европы, Азии. Денег на гонорары не было, но люди готовы были писать и так, лишь бы донести свою правду до мира. Какое-то время "Правда.Ру" даже лидировала среди всех российских источников на английском языке, опережая даже финансировавшуюся (и неплохо) государством англоязычную редакцию РИА "Новости".
То время прошло. Многих из наших волонтеров перекупила RussiaToday, создав уже собственную сетку западных ресурсов - и с государственной точки зрения это было правильным шагом.
Проблемы начались, когда Демократическую партию США не устроила победа Дональда Трампа на президентских выборах. Тогда и полетели обвинения в адрес России и российских англоязычных источников. Где-то год назад наши корреспонденты, кажется, писали уже на страницах ресурса, что "Правду.Ру" на английском внесли в какие-то "черные списки" как неблагонадежный источник для американцев. А чуть позже магическая тень от теперь уже американского иноагента RussiaToday привела к тому, что нас резко понизили в ранжировании в поисковике Google.
С мая 2017 года и до того не очень большой приход посетителей из этого поисковика упал в четыре - четыре с половиной раза. График из статистики Liveinternet показывает это особенно наглядно.
К чему я это? А к тому, что RussiaToday и его руководитель Маргарита Симоньян совершенно правильно подняли тему о пессимизации их ресурса в Google. То, что Роскомнадзор обратился в корпорацию по этому поводу, - тоже правильно. Google ответил на запрос Роскомнадзора, что всё нормально, они не планируют пессимизации.
В связи с этим замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил: «Мы позитивно восприняли ответ компании Google на наше письмо. Было бы крайне печально получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и, фактически, ввела цензуру».
Вместе с тем Субботин отметил, что Роскомнадзор начнёт мониторинг изменений положения российских СМИ в новостной выдаче, чтобы держать руку на пульсе.
Знаете, прочёл я об этом и, к сожалению, в очередной раз укрепился во мнении: чиновничьи игры, заявления с выступлениями ничего общего с реальной действительностью не имеют.
Вадим, какой мониторинг изменений положения российских СМИ в новостной выдаче вы сможете проводить, когда - уверен - вы только из этого текста, скорее всего, узнали о существовании англоязычного источника, который начал издаваться тогда, когда вам было всего 17 лет?
Мы с вами говорили в августе, когда подчиненное вам управление Роскомнадзора в один день выписал "Правде.Ру" одномоментно три предупреждения, так как наши корреспонденты забыли упомянуть в заметках, осуждающих деятельность украинского "Правого сектора", что его деятельность запрещена российским Минюстом. Три предупреждения сразу за одно и то же нарушение! Я тогда вам лично сказал, что большинство творческих сотрудников "Правды.Ру" - в списках "Миротворца". С этой точки зрения предупреждения нам, выписанные Роскомнадзором, нелепы и смешны. Вы не согласились (я в курсе, что на вас что-то давило "сверху").
Сегодня вы, Вадим, выступили с новым заявлением по поводу мониторинга. Не понимаю, как вы могли его организовать, если даже не собирались обращаться к издателям таким ресурсов. Откуда вы собирались брать информацию для своего мониторинга?
Так вот, сообщаю: англоязычный ресурс "Правды.Ру" уже полгода как находится под жесткой пессимизацией со стороны Google.
Какие действия Роскомнадзор предпримет в связи с этим?
С удовольствием сообщим о предпринятых вами шагах, письмах, предупреждениях нашим читателям. Если их не последует - сообщим тоже: как на русской, так и на англоязычной версии. И вы ж понимаете: отсутствие или невнятная реакция на обращение со стороны частного издателя при громких шагах в защиту государственного будет трактоваться в западных медиа так, как и может ожидаться, да?
Прошу считать это официальным запросом средства массовой информации, в соответствии с действующим законом "О СМИ".
По теме:
Блокировка Facebook в России: почему не стоит спешить с выводами
"Правды" - нет. Есть - "Правда.Ру"