"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие

Гарри Каспаров. Архивное фото

У Гарри Каспарова опять шок от российских реалий. Причем в подобное состояние его умудрилось повергнуть пермское отделение общества "Мемориал". Из произошедшего Гарри Кимович сделал единственный вывод: всеми силами нужно выкорчевывать "коммунистическую заразу" в России, иначе нет у страны будущего.

А произошло вот что: в одной из гимназий Перми вывесили плакат с изображениями российских и советских исторических деятелей. Местное отделение "Мемориала" по сему поводу выразило протест, поскольку на плаката присутствовал Иосиф Сталин. Что, по мнению правозащитников, было неуместно, поскольку в этом году отмечается 80-летие "Большого террора".

Гнев Гарри Кимовича вызвал, разумеется, не плакат как таковой, а то, что "Мемориал" плохо протестовал. Надо было не только по поводу Сталина, а еще и Ленина. И вообще, избавлять от этой болезни "шестидесятничества" — "хороший Ленин, плохой Сталин", написал бывший член ВЛКСМ и КПСС.

"Никакого будущего у России не будет, пока не будет окончательно признано, что и Ленин и Сталин — палачи одного ряда. Пока не будет признана преступной организация ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ, которая всегда являлась "карающим мечом партии". Пока коммунистическая идеология не будет приравнена к фашистской. Пока не будут запрещены все организации, которые исповедуют эти идеологии и поднимают на свои знамена совершивших чудовищные преступления вождей. Необходимо помнить, что количество жертв коммунистической идеологии значительно больше, чем жертв фашистской. И пока не будет выкорчевана эта зараза, у России нет будущего", — заявляет Каспаров.

Стоит заметить, что "факелоносец свободы" среди своих коллег-либералов отнюдь не одинок. Вот, например, мнение доктора исторических наук Андрея Зубова, ближайшего сподвижника Михаила Касьянова.

"Все памятники — наша история, но не все памятники увековечивают должное. Есть то, что следует помнить, но категорически нельзя увековечивать. Есть то, что следует помнить со стыдом и отвращением, и потому не давать этому никакой положительной памяти ни в топонимике, ни в городской скульптуре и мемориальных досках. В США — это рабство и расизм, в Европе — это фашизм, коммунизм, нацизм, колониализм. В России — это большевизм", — считает он.

"При всех ужасающих преступлениях Петра и Екатерины Великой, они могут быть терпимы, а вот Иван Грозный, Николай Первый, Ленин, Сталин и их подручные — не могут. Безусловно, настоящими героями не могут быть и Петр Первый, и Екатерина, но только те люди, которые до самопожертвования боролись за благо и свободу других людей, пусть и творя при этом неизбежные ошибки и даже жестокости, как тот же генерал, а потом президент Грант в США", — подчеркивает Зубов.

Ну а кто же заслуживает? Это "борцы за гражданское равноправие и политическую свободу в Империи, в рядах в том числе, и нашей партии Народной Свободы, это борцы с большевизмом на полях нашей русской Гражданской войны, это борцы с коммунистической тоталитарной системой в десятилетия ее господства в России".

"Когда одна сторона отстаивает безусловное зло, то сторона, мужественно защищающая даже относительное и частичное добро, заслуживает уважения и увековечения. Но только она, а не ее враги", — резюмирует Зубов.

К сожалению, профессор никак не расшифровывает, почему "ужасающие преступления" Петра могут быть терпимы, а Ивана Грозного — нет. То есть для Андрея Зубова, возможно, это очевидно, но хотелось бы, чтобы эта очевидность была донесена и не до столь продвинутых людей.

Еще один момент: надо ли в рамках увековечивания памяти борцов с большевизмом ставить памятники атаманам Шкуро, Краснову, Семенову? А "бомбистам" конца XIX — начала XX веков? Многие из них впоследствии тоже были противниками большевиков. Укладывается ли это в концепцию господина Зубова?

Гарри Каспаров и Андрей Зубов вроде как представители либеральной интеллигенции. Но в реальности оппонентам либерализма совершенно не под силу нанести такой же ущерб этой идее, как подобного рода деятелям. Которые к тому же не предлагают своим соотечественникам никакого иного пути, кроме как того, по которому наша страна уже прошла в начале XX века.