В среду в России стартовал второй конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций. Он продлится до 29 сентября. Среди победителей конкурса планируется распределить 4,5 миллиарда рублей, то есть примерно две трети бюджета грантов на 2017 год. К слову, это рекорд за всю историю президентских грантов. Общий бюджет президентских грантов на нынешний год — 7 миллиардов рублей.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что еще один рекорд был установлен при проведении первого конкурса, заявки на который можно было подать с 17 апреля по 31 мая. Таковых набралось 6623, на 40% больше по сравнению с 2016 годом. В результате отбора 5933 заявки были допущены до экспертизы, 690 были отклонены по причине несоответствия требованиям положения о конкурсе. В результате отбор прошли 970 заявок от некоммерческих организаций.
По словам первого заместителя главы администрации президента, руководителя координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов Сергея Кириенко, 81,5% заявок, набравших самые высокие баллы, были представлены не из Москвы и не общероссийскими организациями, а представителями регионов.
"Прошли 970 организаций со всей страны — из 79 субъектов Российской Федерации. То есть в 79 субъектах есть, как минимум, один проект-победитель; есть регионы, в которых таких победителей значительно больше", — сообщил Сергей Кириенко 31 июля на заседании комитета, в ходе которого рассматривались итоги первого в этом году конкурса.
Упрощение процедуры подачи заявки, конечно, положительным образом сказалось на росте их числа. Некоторые изменения будут и во втором конкурсе. Заявителям теперь необходимо предоставить только актуальный устав организации, а выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) комитет по проведению конкурсов получает самостоятельно из соответствующих электронных сервисов.
Помимо этого будет введена четвертая категория заявок — на гранты от 10 миллионов рублей. Напомним, в первом конкурсе было три категории грантов: до 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до трех миллионов и свыше трех миллионов рублей.
При этом генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин подчеркнул, что заявки по четвертой категории будут рассматриваться по самым строгим критериям.
"Мы выдаем не просто деньги в рамках какого-то конкурса или в рамках какого-то аттракциона невиданной щедрости. Речь идет о грантах президента Российской Федерации. Грант президента Российской Федерации — это не просто деньги, это признание общественной значимости вашей инициативы и признание в том числе вашей работы", — подчеркнул он в ходе вебинара в преддверии второго конкурса, обращаясь к представителям НКО.
При этом Чукалин посоветовал некоммерческим организациям "запрашивать разумные деньги". "Максимального порога нет, организация может что угодно запросить. У нас были проекты, которые запрашивали весь наш грантовый фонд", — рассказал он.
В день открытия приема заявок в Челябинске, Магадане, Севастополе, Санкт-Петербурге, Уфе и Владивостоке пройдут семинары "Как получить грант президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?" — кстати, тоже впервые.
"На семинаре мы посмотрим особенности конкурса, разберем типовые ошибки, расскажем о том, как оцениваются заявки, чтобы НКО понимали каким вещам стоит уделить особое внимание, если они работают в определенном секторе", — рассказал РИА "Новости" исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.
По словам руководителя департамента внутренней политики Приморского края, соорганизатора семинара во Владивостоке Павла Ясевича, НКО часто ошибаются, когда описывают актуальность проекта для региона, где предполагается его реализация — недостает конкретики. "Часто организации, которые имеют статус региональных, заявляют о реализации проекта на территории нескольких регионов, что несколько странно", — добавил он.
По мнению организатора семинара в Республике Башкортостан — председателя Молодежной палаты при Государственном собрании региона Тагира Гизатуллина, заявителям следует обратить внимание на требования к документам и грамотно обосновать значимость своего проекта."Главный совет заявителю гранта — внимательно изучить требования к документации. Это практически 50% успеха. Остальные 50% — это обосновать значимость проекта, его актуальность на сегодняшний день", — сказал он.
Напомним, выделение грантов предусмотрено по 12 направлениям деятельности, которые утверждены президентом России. Это социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества.
В этом году проводится два конкурса проектов на получение грантов; итоги второго, который стартовал 16 августа, будут подведены в ноябре.