Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг привела примеры американского вмешательства во внутренние дела России.
Обмен уколами продолжается — параллельно никто иной как президент США Дональд Трамп, который находится с визитом в Польше, заявил, что не исключает того, что Россия вмешивалась в американские выборы. Правда, добавил он, сделать это могли и другие страны, и никто доподлинно не знает, как оно было на самом деле.
"Тема о якобы вмешательстве России во внутриполитическую жизнь США не сходит с первых страниц американских журналов и газет. Хотела бы для американского политического истеблишмента привести реальные, а не мифические факты вмешательства США во внутреннюю политику нашей страны, чтобы напомнить им о том, что они сами же делали в отношении нашей страны", — сказала Мария Захарова.
Она напомнила, что в 2014 году администрация Барака Обамы "даже не старалась скрыть свои намерения по созданию кризисной ситуации в российской экономике, а также по стимулированию социального недовольства и провоцирования смены власти". "Это был всемирный призыв вмешаться во внутреннюю жизнь России для того, чтобы дать российскому народу ощутить степень изоляции. Так прямо и заявлялось весной-летом 2014 года, тогда Вашингтон стал инициатором санкций в отношении нашей страны", — цитирует ТАСС официального представителя МИД РФ.
Кроме того, Захарова напомнила о прямых инструкциях правительства США своим дипломатам — именно по вмешательству в российские внутренние дела. "Весьма показателен также подписанный Обамой в декабре 2014 года закон о поддержке свободы Украины. В нем содержится прямой, ничем не прикрытый призыв к вмешательству в наши внутренние дела. Госсекретарю США черным по белому предписывалось напрямую и через неправительственные и международные организации способствовать улучшению демократического управления в России", — сказала она.
Мария Захарова напомнила об активной деятельности — до недавнего времени — различных американских фондов, причем как государственных, так и формально неправительственных. Речь прежде всего о государственном агентстве США по международному развитию, Национальном демократическом институте (NDI) и Международном республиканском институте (IRI). По словам Захаровой, часть средств от этих фондов еще несколько лет назад попадала к террористам на Северном Кавказе.
"В реальности они (фонды) существуют за счет бюджета США и являются ничем иным как инструментом внешней политики Вашингтона. Упомянутый американский закон 2014 года открыто говорит об использовании неправительственных организаций в работе по воздействию на ситуацию внутри России. На это до 2018 года предусмотрены бюджетные средства в размере 20 миллионов долларов ежегодно", — сказала Захарова. И призвала вспомнить об этом американских политиков, которые сейчас лоббируют санкции против нашей страны под предлогом "наказания за атаку на американскую демократию".
Призыв, конечно, риторический. Понятно, что в Вашингтоне и так в курсе деятельности всех этих фондов, считая ее вполне нормальной и отвечающей национальным интересам США. Надо сказать, что масштаб этой деятельности на территории нашей страны за последние несколько лет значительно сократился. Но совсем ее свести на нет не удалось, и большой вопрос, удастся ли вообще.
Собственно, еще несколько лет назад вмешательство иностранных государств — речь, к слову, не только о США — была вполне обычным делом. Вспомнить хоть об учредительной конференции движения "Другая Россия" летом 2006 года, на которую собрались представители различных оппозиционных движений и которую посетили послы ряда западных государств. Скандал тогда вышел изрядный, тем более что произошло это накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге. Наглость поведения иностранных дипломатов российские власти поразила. В самом деле, представить подобное мероприятие с участием российских дипломатов в Британии, Канаде, не говоря уж о США, просто невозможно.
Но с тех пор на конференциях и форумах оппозиции иностранные дипломаты если и появлялись, то старались этого не афишировать. Хотя, конечно, сами встречи продолжались — как, например, в Костроме в 2015 году, куда американские дипломаты приехали на встречу с Алексеем Навальным, который в то время агитировали за кандидатов "Демократической коалиции", участвовавших в выборах депутатов регионального заксобрания.
В связи с этим, конечно, нынешняя истеричная кампания в США кроме недоумения и насмешки ничего вызывать не может. Хотя бы по той причине, что наша страна с подобным вмешательством сталкивается по меньшей мере четверть века. Сейчас оно ощущается меньше, чем даже лет пять назад, но все же. Хотя кое-какой урок из нынешней истории извлечь можно. А именно - можно проследить, как Штатами планомерно и последовательно создавалась тема "вмешательства России" фактически на пустом месте. В России же фактов наберется с лихвой, но подобная системность в подходе отсутствовала до недавних пор. Вероятно, памятуя о создании комиссии в Совфеде по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, что-то, может, и изменится. Правда, комиссия временная, а не мешало бы ее сделать постоянной, чтобы подчеркнуть системность этой работы, а не от случая к случаю.