Московские власти согласовали некое мероприятие националистов. Вообще, в этот день в столице должен был пройти очередной "Русский марш". Его организаторы предупреждали, что все равно выйдут 4 ноября — если не на "марш", так на "прогулку".
В понедельник заместитель руководителя департамента региональной безопасности московского правительства Василий Олейник вообще утверждал, что власти города не получали уведомлений о проведении "Русского марша". То есть заявки на проведение массовых акций в День народного единства были — но не с таким названием.
Организаторы марша, впрочем, говорили обратное — и что еще на прошлой неделе получили отказ в проведении акции.
А вечером в понедельник стало известно, что оргкомитет "Русского марша" подал заявку на проведение шествия 12 ноября.
При этом по словам одного из организаторов "марша" — Юрия Горского — 4 ноября оргкомитет проведет "прогулку без атрибутики".
Он же, кстати, во вторник рассказал о согласовании акции в Люблино.
Однако пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Юлия Митюрникова, сообщила РБК, что хотя заявка Горского и согласована, "мероприятие под названием "Русский марш" ни 4 ноября, ни в какой другой день в Москве проходить не будет".
"Проводится День народного единства. Мы не запрещаем организаторам называть свое мероприятие как их душе угодно. Но, тем не менее. никакого "Русского марша", никаких националистических мероприятий в Москве не будет", — сказала она.
Стоит заметить, что угроза устроить "прогулку" — весьма приметный знак, характеризующей "эволюцию" (или уместнее сказать — "деградацию"?) организаторов "маршей".
Напомним, что "прогулки без атрибутики" часто устраивает группа московских либералов (движение "Солидарность" и еще несколько таких же из трех-десяти человек). Пройтись по Тверской улице или по Красной площади, с последующим обязательным выкладыванием фотографий в социальных сетях считается проявлением радикального вольнодумства.
Поскольку бывает, что пара-тройка человек из числа "гуляющих" оказывается на какое-то время в ближайшем отделении полиции.
Пожалуй, единственный раз, когда "прогулки" по московским бульварам закончились серьезными стычками с полицией, был в мае 2012 года — после инаугурации президента и беспорядков на Болотной площади. Тогда были задержаны несколько десятков человек.
Историю "Русских маршей" тоже нельзя назвать безоблачной. Например, в 2008 году в Москве одна из акций с таким названием была согласована, а другая — под предводительство Александра Поткина (Белова) — нет. В итоге попытка "прогуляться" по Воздвиженке и Арбату для части гулявших закончилась в автозаках.
Стоит заметить, что в последние пару лет "Русский марш" постоянно терял участников. Причин тому много, часть из них Pravda. Ru разбирала ранее.
Можно добавить также, что в октябре нынешнего года Александр Поткин был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за экономические преступления. А еще один неизменный организатор "маршей" — Дмитрий Демушкин — находится под домашним арестом по делу об экстремизме.
А ведь относительно недавно количеству участников "Русских маршей" остальные "несистемщики" могли только позавидовать. Самым многочисленной в Москве была акции в 2011 году. Тогда в Люблино собрались около пяти тысяч человек. Сами организаторы называли цифры в диапазоне от десяти до 25 тысяч.
В прошлом году в московском "Русском марше" участвовали около шестисот человек.
Сами организаторы объясняют радикальное падение численности участников "давлением властей".
Хотя на самом деле речь идет о кризисе жанра. Социологи уже продолжительное время отмечают резкое снижение интереса к националистическим лозунгам. Причины разные — от экономических до политических — но факт остается фактом.
Не могли не сказаться и крайне запутанные отношения лидеров националистов с либералами.
С одной стороны, тот же Алексей Навальный по-прежнему симпатизирует "Русскому маршу".
С другой, достаточно вспомнить, какой резкой критике он подвергся за участие в одном из "маршей" несколько лет назад.
С третьей, националисты были весьма заметны во время митингов и шествий зимы 2011-2012 годов. Причем это были совместные акции с либералами и левыми радикалами.
Правда, порой случались скандалы, вроде отказов в предоставлении возможности выступить. Затем была создания отдельная "курия" националистов в ныне уже позабытом Координационном совете оппозиции.
Понятно, что для большинства рядовых участников "маршей" все это было малопонятными играми. С ощущением, что сами они стали разменной монетой в неких "торгах".
В 2014 году произошел раскол из-за событий на Украине. Часть радикалов поддержала Киев, другая — народные республики. В результате в прошлом году на "Русском марше" в Люблино шли две колонны, с абсолютно разными лозунгами. Хотя накануне "марша" Дмитрий Демушкин раскол категорически отрицал.
Все это стало причиной того, что "Русский марш" в своем нынешнем виде едва ли может так называться. Осталась одна оболочка, без какого-либо содержания. Нельзя, конечно, исключать, что со временем произойдет возрождение. Но когда это будет и будет ли — вопрос открытый.