Президент России Владимир Путин утвердил приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг. В список вошли 20 пунктов.
В указе, который вступает в силу с 8 августа, подчеркивается, что правительству на основании обозначенных направлений в течение трех месяцев необходимо установить перечень общественно полезных услуг и разработать критерии оценки качества их оказания.
В первых пунктах перечня акцент сделан на социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых услугах в различных сферах, которые направлены на помощь инвалидам и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.
Приоритетной названа в том числе профилактика отклонений в поведении у получателей соцуслуг, уход за ними, помощь в трудоустройстве молодежи, гражданам пожилого возраста, лиц, освободившихся из мест заключения.
Также указом предусматривается деятельность по оказанию соцпомощи детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, беженцам и вынужденным переселенцам, деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по профилактике социального сиротства, сокращения случаев лишения родительских прав, помощь в социальной адаптации и устройству детей, оставшихся без попечения родителей.
В списке приоритетных направлений значатся также деятельность по организации отдыха для детей (в том числе с ограниченными возможностями), по оказанию услуг в сфере дошкольного и общего образования, дополнительного образования детей, дополнительного образования пенсионеров и инвалидов.
Кроме того, отмечена деятельность по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, включая информирование граждан о факторах риска для их здоровья, медико-социальное сопровождение лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в паллиативной помощи, медико-социальную реабилитацию лиц с алкогольной, наркотической или токсической зависимостью, деятельность по оказанию услуг в области физкультуры и массового спорта.
Напомним, Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект об НКО — исполнителях общественно полезных услуг в июне этого года, после чего он был подписан президентом России.
Такой статус может получить социально ориентированная некоммерческая организация, которая, как было сказано в законопроекте, "на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества".
Перечень подобного рода услуг определяется постановлением правительства. В законе подчеркивается, что некоммерческая организация не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь задолженности по налогам и сборам.
НКО могут быть внесены в реестр "исполнителей общественно полезных услуг" на срок не более двух лет, затем они должны будут подтвердить свой статус. Включенные в реестр организации будут пользоваться льготами и преференциями, а также получать финансовую поддержку из госбюджета.
После одобрения законопроекта сенаторами, один из его авторов, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отмечала, рост числа регионов, "где социально ориентированные НКО уже зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг".
По ее словами, "в 2015 году таких регионов было всего лишь 37, то в 2016-м — уже 63". С принятием же законопроекта, подчеркивала сенатор, процесс должен ускориться.
Галина Карелова также выражала надежду, что возможность получать за свои услуги деньги из бюджета будет мотивировать НКО активнее сотрудничать с государством, "конкурировать друг с другом и с государственными поставщиками".
"Граждане наши, пока не избалованные широким предложением социальных услуг, должны от этого только выиграть", — подчеркивала вице-спикер Совфеда.
Стоит отметить, что сам закон является развитием инициатив президента России Владимира Путина, которые были предложены в Послании Федеральному собранию в декабре 2015 года.
В частности, тогда было предложено присвоить статус "НКО — исполнитель общественно полезных услуг" тем некоммерческим организациям, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства.
Президент также призвал региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".