Попытка лидера Российской партии пенсионеров за справедливость Евгения Артюха провести 22 июля съезд полностью провалилась. Это был вынужден признать и он сам.
По состоянию на 11:35 прибыл 21 делегат, еще пять сообщают, что едут. У нас должно быть не менее 36 делегатов. У нас нет кворума", — сказал Артюх.
Ситуацию прокомментировал член Центризбиркома Евгений Шевченко, который присутствовал не мероприятии. По его словам, все мероприятие изначально смахивало на авантюру.
Он сообщил, что извещение в ЦИК поступило ночью, и тогда же оно пришло в региональные отделения партии.
"Невозможно за один день провести собрания региональных отделений (по избранию делегатов) и приехать в Москву. Съезд (сегодня) нелегитимен, у партии нет оснований вносить в ЦИК какие-либо документы о выдвижении кандидатов в одномандатных округах", — констатировал Шевченко.
"Итоги сегодняшнего съезда были предсказуемы с точки зрения входа партии в политический "штопор". Кворум не состоялся, так как большинство простых членов партии не поддержало выдвижение жуликов и воров в свои списки. Уверен, однако, что мероприятие было полезным с точки зрения дискуссии, партия получила новый опыт и теперь нам необходимо собраться с новыми силами и определить свой путь в политике, с учетом новых современных реалий на открытость, конкурентность и легитимность", — заявил член президиума центрального совета РППС Андрей Широков.
Собственно, попытка решить вопрос со списком кандидатов по одномандатным округам была одной из главных целей экстренного созыва съезда лидером партии. Причем в центральном совета РППС идея поддержкой не пользовалась совершенно.
"Артюх кулуарно и тайно пытается созвать съезд 22 июля, чтобы утопить партию, так как не может выполнить взятых на себя обязательств перед скандальными экс-губернаторами", — прокомментировал ситуацию вечером 21 июля член президиума центрального совета РППС, глава ее регионального отделения партии в Калининграде Владимир Вуколов.
Он тоже обращал внимание, что "решение о созыве съезда делегаты начали получать этой ночью, никаких конференций региональные отделения провести, безусловно, не успеют, потому как у людей планы: кто-то хотел участвовать в выборах, у кого-то отпуска".
Эти шаги юридически бесперспективны, ничтожны и направлены на развал партии с почти 20-летней историей, заявил Вуколов.
По его мнению, "доверия к Артюху у регионов нет, он даже не смог организовать сбор документов для ЦИК, из-за чего были сняты все одномандатники и 42 человека из федерального списка".
"Понятно, что это агония перед последним днем сдачи документов в ЦИК, которая еще больше усугубит ситуацию. Так называемый лидер партии никого не слышит, просто отрабатывает, вероятнее всего, оплаченные сполна обязательства, которые он взял перед рядом кандидатов с темной репутацией", — не исключил Вуколов.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что решение не регистрировать список одномандатников партии пенсионеров за справедливость Центризбирком принял 19 июля. Тогда же были названы и причины этого решения.
Но вообще конфликт в партии начался еще во время съезда 9 июля, на котором утверждались списки кандидатов. Многим делегатам не понравилось, что в него включены несколько бывших губернаторов и мэров городов. По мнению недовольных, репутация этих людей могла нанести партии значительный ущерб. Звучали даже предположения, что включение того же экс-губернатора Челябинской области Михаила
Юревича в списки "могло произойти в результате коррупционных действий ряда членов партии".
В отставку с поста губернатора Михаил Юревич подал по собственному желанию в 2014 году. По совокупности накопившегося, если можно так сказать…
"Накопилось", впрочем, не только у него. После отставки Юревича несколько его подчиненных оказались в поле зрения правоохранительных органов. И в итоге экс-министр спорта областного правительства
Юрий Серебренников за взятки был приговорен к пяти годам колонии строгого режима. А бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко в 2014 году получил на два года больше — и тоже за взятки.
Сам Михаил Юревич "прославился" на всю страну во время отдыха на Лазурном берегу в 2013 году. Пока губернатор катался на яхте, во вверенной ему области пытались устранить последствия сильнейшего наводнения.
В том же году Общероссийский народный фронт заинтересовался расходами на губернаторскую охрану. В декабре 2013 году "фронтовики" попросили объяснить, зачем главе регионе потребовалось почти 109 миллионов рублей на охрану.
Причем на персону Михаила Юревича планировалось потратить почти 50 миллионов рублей в 2014 году. После обращения ОНФ в пресс-службе губернатора сообщили, что расходы по этой части снижены — до 30 миллионов.
В ноябре 2011 года — как раз во время избирательной кампании — была растиражирована аудиозапись, на которой человек, называющий себя губернатором Челябинской области, на встрече с предпринимателями из Миасса уговаривал их "мотивировать как умеете" голосовать подчиненных за "Единую Россию", дабы партия получила хотя бы 55 процентов голосов. История умалчивает, насколько сами единороссы были "благодарны" доброхоту за такую поддержку. Но подарок их оппонентам был сделан шикарный…
А в прошлом году Михаил Юревич заинтересовал следователей своими достижениями на спортивном поприще. Ну как, спортивном… В принципе, в хоккее есть специальные игроки — "тафгаи" — в задачу которых входят драки с соперниками. Вот в этой ипостаси и выступил экс-губернатор, который побил во время любительского хоккейного матча игрока команды соперников — бизнесмена Андрея Валеева.
Правда, после возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), избитый предприниматель вдруг вспомнил, что забыл надеть часть защитной экипировки, а потому сам виноват. А Михаил Юревич, соответственно, не виноват.
Стоит заметить, что экс-губернатор уже весной этого года попытался поучаствовать в предварительном голосовании "Единой России". Но в этой партии, быстро оценив все "достижения" претендента в кандидаты, решили, что рисковать репутацией нет совершенно никаких резонов.
Спустя несколько месяцев Михаил Юревич оказался в списках Российской партии пенсионеров за справедливость. Но и здесь, как выяснилось, ему были не рады… По крайней мере, если судить по реакции большинства делегатов съезда и членов президиума центрального совета.
Проблема заключается в том, что дело не только в Михаиле Юревиче. Вообще говоря, складывается такое впечатление, что партию пенсионеров попытались использовать как некое пристанище для бывших глав регионов, с неоднозначной, мягко говоря, репутацией.
В числе которых, например, бывший глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. Вообще говоря, поста он лишился еще в 2005 году, когда Верховный суд не позволил ему баллотироваться третий раз подряд на пост губернатора (хотя принятый незадолго до выборов окружной закон это позволял). К тому же на тот момент Бутов был осужден на три года условно за избиение сотрудника ГИБДД.
История эта случилась в апреле 2003 года, когда джип губернатора попытался вклиниться… в кортеж президента России. Его остановил инспектор Алексей Попов, которого губернатор — спешивший, по его словам, на встречу с главой государства — и побил.
А за пару лет до этого Владимир Бутов оказался фигурантом аж шести уголовных дел. Здесь было и мошенничество с денежными зачетами, и злоупотребление полномочиями, и злостное неисполнение судебного решения… Но до суда ни одно из этих дел так и не дошло.
Бывший мэр Калининграда Юрий Савенко также принимал участие в праймериз "Единой России", правда в 2011 году. И надо сказать, показал тогда достойный результат, заняв второе место. Но это не помогло — единороссы не стали выдвигать его кандидатом на выборах в Госдуму.
В бытность мэром критики Савенко неоднократно обвиняли его в том, что реальный бюджет города в два раза больше заявляемого. А "неучтенные средства" якобы поступали в различные муниципальные
предприятия и уводились из бюджета. В прессе, в частности, назывались предприятия "Муниципальный коммерческий банк", "Муниципальная собственность", муниципальное предприятие "Чистота", муниципальное предприятие "Теплосеть-водоканал".
Еще один партийный кандидат — депутат Госдуму Олег Савченко — в 2000 году побывал фигурантом возбужденного генпрокуратурой уголовного дела по факту нецелевого использования средств из внебюджетных фондов администрации Чукотского автономного округа. Он руководил ими в конце 1990-х.
После этого Савченко поработал некоторое время советником губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. В 2002 году он некоторое время поруководил Ненецким трубопроводным консорциумом, но "проект не удался из-за конфликтов".
Бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова обвиняли в покровительстве предпринимателю Михаилу Гавунасу, который, по данным СМИ, оказывал ему финансовую поддержку. После того, как Гавунасом заинтересовались правоохранительные органы, губернатор якобы пытался противодействовать следствию. В итоге бизнесмен уехал в Израиль, а государство недосчиталось в бюджете нескольких миллиардов рублей.
Собственно, вся эта информация никакого секрета не представляет. И, разумеется, было бы странно предполагать, что она неизвестна члены Партии пенсионеров за справедливость. Судя по реакции делегатов съезда и членов президиума — как раз наоборот.
"Из списков убрали тех, чьи биографии связаны с уголовными делами, коррупцией, скандалами, которые вызвали широкий общественный резонанс. Почему Артюх единолично так борется за них и готов идти на любые решения в отношении членов РППС, которые создавали и работают в партии не один десяток лет. Ответ здесь понятен и уже ни у кого не вызывает сомнений, доверия к Артюху нет", — заявлял ранее еще один член президиума ЦС РППС, Николай Полиняка.
По мнению которого, "Артюх взял курс на рейдерский захват партии исключительно ради личных интересов".
В итоге у партии возникли проблемы с регистрацией списка одномандатников. Разумеется, это может негативно сказаться на избирательной кампании РППС. Но судя по реакции членов партии, они готовы пойти даже на такой шаг, поскольку репутационные риски гораздо серьезнее.