Предварительное голосование "Парнаса" спровоцировало волну скандалов - чего, надо сказать, едва ли кто ожидал. Можно было, конечно, предполагать, что с праймериз что-то пойдет не так - в силу особенностей их организаторов. Но чтобы так...
Накануне одна из главных героинь разыгравшейся драмы - Наталья Пелевина - потребовала от своего соратника Ильи Яшина публичного доказательства выдвинутых ранее в ее адрес обвинений. Причем сделать он это должен в ее присутствии. Глядя в глаза, так сказать.
За день до того, Яшин заявил, что Пелевина может быть причастна к взлому сайта и публикации персональных данных избирателей на праймериз Демкоалиции. И вообще, в окружении лидера "Парнаса" Михаила Касьянова попахивает "чекистским душком".
Поиск "крота" в руководстве "Парнаса" вполне напрашивался, коль скоро в партийном руководстве обвинили спецслужбы в причастности к произошедшему 29 мая. Здесь Илья Яшин просто решил использовать произошедшее в своих интересах.
Напомним, в марте этого года Наталья Пелевина стала подозреваемой по ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). У нее также были изъяты документы, которые подтверждают финансирование американским Национальный фондом в поддержку демократии (NED) деятельности "Комитета 6 мая".
Именно это сейчас и раскручивает Яшин. Раз к сливу данных избирателей, по его версии, причастна Пелевина, а вообще все было организовано спецслужбами, то можно предполагать их сотрудничество. В обмен, скажем, на закрытие уголовного дела. Чем не аргумент для соратников, с их уровнем паранойи на этой почве?
Но куда интереснее другой момент - Яшин обвинил Пелевину в том, что она пыталась получить средства от фондов США для проектов "Парнаса", к которым не имеет никакого отношения.
Вообще говоря, публично использовать подобную аргументацию среди российских либералов как-то не было принято. Ну то есть понятно, что время от времени отношения они между собой выясняли крайне бурно, но все же предпочитали не выносить сор из избы. А тут тебе и гранты, и западные фонды...
Криминал, конечно, не в европейской и американской помощи как таковой. Проблема в том, что ее попытался замкнуть на себе не тот человек. Но это по мнению Илья Яшина. По мнению Михаила Касьянова, все нормально - по крайней мере, лидер "Парнаса" продолжает ее защищать по мере возможностей.
Из этой, кхм, дискуссии, напрашивается вывод, что поддержка "Парнаса" - и в финансовом плане в том числе - не прекращается. Ведь если Пелевина пыталась, то другие-то почему не могут?
К тому же очевидно, что партия Михаила Касьянова сейчас единственная в России политическая организация, целиком поддерживающая политику Вашингтона и Брюсселя в отношении России. А потому и внимание к ней соответствующее.
Как и к Демократической коалиции в целом. Вспомнить хоть о задушевных беседах Алексея Навального с американскими дипломатами в костромских кафе перед выборами в прошлом году. Правда, теперь дороги Навального и Касьянова разошлись. И, судя по всему, надолго.
Заместитель председателя "Парнаса" Владимир Кара-Мурза-младший весьма гордится ролью в принятии "акта Магнитского". И не важно, что он там был в лучшем случае "на подтанцовке". Но ведь был же, фото с Джоном Маккейном не дадут соврать.
Сам лидер партии за все время свой оппозиционной деятельности ни разу не дал повода усомниться, что имеет мнение по актуальным мировым проблемам и отношениям России с Западом, хоть в чем-то отличающемся от мнения американской администрации и руководства Евросоюза. Собственно, про касьяновское "санкции не снимать, Крым отдам" "Правда.Ру" сообщала неоднократно.
Можно напомнить еще, как много внимания лидер "Парнаса" уделяет своим заграничным вояжам. Обязательно отмечая любую встречу (даже если просто поздоровались) с любым хоть сколько-нибудь заметным западным политиком.
Ценность для американских и европейских "партнеров" старается подчеркнуть не только Михаил Касьянов. Та же Наталья Пелевина в уже упоминавшемся "Касьяновом дне" рассказывала о своих связях в Великобритании "на высоком уровне", лоббировании в британском парламенте "акта Магнитского" и возможности стать советником едва ли не у Хиллари Клинтон.
Но борьба за звание "лидера российской оппозиции" - вещь, скажем так, обыденная. Время от времени звания этого удостаивались (или удостаиваются) Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Михаил Касьянов.
Объединяет их одно - само "коронование" никаких бонусов не дает, результат стабильно нулевой.
Недавно по заказу самих американцев проводилось исследование, результатами которого потом пытались козырять в окружении Касьянова. Из него, как поясняли в руководстве "Парнаса", следовало, что именно экс-премьера и следует величать "лидером реальной оппозиции".
Но то было еще до позора с предварительным голосованием. Кураторам из госдепартамента следовало бы устроить "разбор полетов" - ведь провал за провалом. Глядишь, и от "Парнаса" в скором времени ничего не останется. И так большие сомнения в компетенции "специалистов по России". Ныне происходящее это только подтверждает. Самое время кому-то ответить за бездарное разбазаривание фондов на "поддержку демократии"...