Внимание "несистемных" политических деятелей к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову обусловлено не только его высказываниями в их адрес. Они пытаются извлечь из этого политические дивиденды. Никакого парадокса здесь нет - других актуальных идей, способных "сыграть" в год выборов, попросту нет.
Очевидная и давно известная проблема - крайне низкая популярность "Парнаса" и ему подобных организаций. Большинство из которых оказались не в силах соблюсти даже нынешние, весьма простые, правила регистрации в министерстве юстиции.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 88 процентов жителей Россия понятия не имеют, что такое "несистемная оппозиция". Из них 72 процента сказали, что никогда такого выражения даже не слышали.
Лишь четыре процента участников опроса без подсказки смогли назвать имена "несистемных". В тройку вошли Алексей Навальный, Михаил Касьянов и Ксения Собчак. Уж повод ли это для гордости, сказать сложно...
Почти четверть опрошенных - 24 процента - поддержали идею "суда над врагами народа". При этом, сторонников жесткой политики в отношении "несистемных" больше всего среди материально обеспеченных людей (34 процента) и молодежи (29 процентов). То есть основной целевой группы "Парнаса", Демократической коалиции и прочих подобных организаций.
Стоит напомнить, что на прошлой неделе председатель "Парнаса" Михаил Касьянов выражал недовольство по поводу невозможности "защищать интересы среднего класса". Хотя после таких данных опроса возникает вопрос, а нужны ли среднему классу подобные защитники"...
Список претензий к "несистемщикам", обобщенный в ходе опроса, выглядит так - "выступают за дестабилизацию власти"; "неорганизованные и нелогичные"; "люди, действующие в интересах других государств"; "мелкие политики, тянущиеся к власти".
По мнению руководителя аналитического центра "Московский регион" Алексея Чадаева, политический капитал "несистемщиков" на нуле. И сами они прекрасно это понимают, а потому находятся в поиске "народных" тем.
Раньше таковой была борьба с коррупцией, однако эту тему перехватила власть - достаточно напомнить о череде отставок губернаторов как раз по этой причине. Да и в этой теме, как любой другой, требуются достаточно серьезные знания.
"Борьба с Кадыровым" была избрана по нескольким достаточно простым причинам, считает Алексей Чадаев.
Во-первых, в попытке поспекулировать на бытовой кавказофобии. Заметим, что подобные попытки предпринимались и раньше. В интернете достаточно легко до сих пор можно отыскать ролики и интервью, где тот же Алексей Навальный рассуждает про "патлатых чабанов" и призывает "перестать кормить Кавказ".
Во-вторых, глава Чеченской республики активен в социальных сетях. И отвечает на претензии к нему со стороны "несистемщиков". То есть относится к числу тех, кто замечает их существование.
Удастся ли из этого "противостояния" извлечь пользу? Судя по результатам еще одного опроса ВЦИОМ* - едва ли.
Как отметил Чадаев, заметно выросло число россиян, которые заявили, что испытывают чувство уважения к главе Чеченской республики. Если в 2007 году таковых было 11 процентов, то в 2016 - 31 процент. Уровень недоверия за прошедшие годы не изменился и остался на уровне девяти процентов.
"Для людей он, в первую очередь, - сильный региональный национальный лидер", - заявил политолог на пресс-конференции в ИА Regnum.
Согласно опросу, 49 процентов россиян считают, что глава Чеченской республики принес больше пользы, нежели вреда. Обратной точки зрения придерживаются только семь процентов опрошенных.
Эти данные, считает Алексей Чадаев, позволяют считать, что перспективы массовой кампании против Рамзана Кадырова можно оценить как низкие. Проще говоря, и эта тема "народной" не станет.
* Опросы ВЦИОМ были проведены 6-7 февраля 2016 года в 46 российских регионах. Были опрошены по 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процентов.