Активисты российских либеральных движений имеют крайне ограниченные представления о месте выборов в создании сильного движения. Отсутствует долгосрочная стратегия, которая подменяется набором отдельных тактических ходов. Так считает бывший директор по России в Национальном демократическом институте (NDI) Рид Нельсон.
С момента неудачи демократической коалиции на выборах в заксобрание Костромской области прошло уже более месяца, однако круги по воде расходятся до сих пор. Свою лепту решил внести и господин Нельсон. Текст вышел обширный, недаром автор столько времени занимался Россией. И выводы, скажем так, весьма нелицеприятны для лидеров демкоалиции, РПР-Парнас и прочих либеральных организаций.
Рид Нельсон весьма скептически отзывается об участии в выборах, "смысл которых сводится исключительно к завоеванию голосов и мандатов для оппозиционных кандидатов". Желание непременно получить мандат в заксобрании того или иного региона мешает процессу партстроительства, считает он.
"Концентрация усилий исключительно на получении мандатов в надежде построить партию вокруг нескольких избранных ее представителей приводит к тому, что игнорируется весь арсенал возможностей, предоставляемых при участии в выборах", - пишет бывший директор NDI по России.
Он также поставил под сомнение необходимость протестных акций: "Вместо того чтобы тратить время на организацию уличных демонстраций в Москве, которые ничуть не снижают авторитет власти и совершенно не повышают авторитет оппозиции, почему бы не инвестировать в долгосрочное стратегическое планирование?"
Многословно объясняя, почему участие в выборах полезно для партийного строительства, Рид Нельсон подчеркивает, что у демократической коалиции в прошедших выборах не было никаких конкретных целей, кроме преодоления проходного барьера и получения заветного мандата.
"Всю долгосрочную стратегию оппозиции можно свести к следующему: больше голосов, еще больше голосов, а потом и еще больше голосов!", - пишет он.
"Убеждать людей нужно уже сейчас, разрабатывая программы вовлечения граждан в работу по обустройству местных сообществ. Это будет способствовать повышению авторитета партии в глазах людей и сослужит добрую службу на предстоящих выборах. Только представьте: на выборах в Костроме ПАРНАС поддержали около 4400 человек. Когда в следующий активисты этой партии встретятся со своими избирателями? Очень может быть, что только за пару месяцев до следующих выборов и лишь затем, чтобы попросить их проголосовать опять. Делать одно и то же снова и снова и надеяться на другой результат - именно так Эйнштейн определял безумие", - резюмирует бывший директор NDI по России.
Текст любопытен еще и потому, что представляет точку зрения тех, кого принято называть кураторами российских либеральных организаций. И заметно явное раздражение тем, что делает та же демократическая коалиция. Если не ходить вокруг да около, можно сказать и так - когда будет отдача на вложенное нами?
Привычен образ российского "борца с режимом", время от времени рассказывающего какой-нибудь американской или европейской газете, какую он с этим режимом ведет бескомпромиссную борьбу, денно и нощно. И сколько он из-за этого претерпевает. Но бесконечно выезжать на таких историях едва ли получится. Рано или поздно появятся вопросы про результат. Статью Нельсона вполне можно считать одним из таких вопросов.
В общем, политконсультант из NDI ничего нового не сообщил. Долгосрочную стратегию РПР-Парнас (как и демократической коалиции) едва ли можно обсуждать по причине отсутствия таковой.
Вопрос, впрочем, еще и с кем обсуждать. В статье упоминаются Алексей Навальный, Леонид Волков, Илья Яшин, Максим Кац. И если автор статьи обращается к ним насчет выработки долгосрочной стратегии, то это, скажем так, весьма наивно. Понятно, что "других писателей у меня для вас нет", но все же...
А кто же тогда? А вот это уже, как говорится, не наша проблема. В конце концов, NDI и прочие подобные организации работали в России более двух десятков лет. Кто ж виноват, что пенять на отсутствие "стратегии" теперь приходится Навальному и Яшину?