Пятнадцать лет с Путиным: куда идет Россия?

За 15 лет пребывания Владимира Путина на посту главы государства Россия изменилась до неузнаваемости. Трудно отрицать тот факт, что российский лидер оказал огромное влияние на страну и мир.

Об этом 7 мая пишет британская The Guardian, которая приурочила большую статью о президенте России к третьей годовщине инаугурации — и половине нынешнего пребывания на посту главы государства — Владимира Путина.

Журналисты издания отмечают, что несмотря проблемы в отношениях с Западом и экономический спад, рейтинг популярности российского президента выше, чем у любого другого лидера страны до него. Даже спустя 15 лет после первой инаугурации.

Перемены за прошедшее время действительно огромны. Причем, судя по уровню поддержки Владимира Путина, большинство жителей нашей страны связывает их именно с главой государства. И речь даже не о нынешних рейтингах президента — хотя и они являются показателем отношения. Но не стоит забывать, что по этому показателю у Владимира Путина дела всегда обстояли более чем неплохо.

Ранее в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" политолог Алексей Мухин отмечал, что президент "довольно эффективно действует на внутриполитической площадке, предоставляя и гарантируя все свободы".

"То есть, выступая полноценным гарантом Конституции для разных социальных и политических групп. И при этом стимулирует экономические процессы. То есть исполняет свою работу очень хорошо. И в этой связи конкурентов ему внутри страны просто нет", — отмечал Алексей Мухин.

Сформировавшееся в России "путинское большинство" уже стало предметом исследований. "Путинское большинство" является ядром электората президента России. То есть той организующей силой, которая в наибольшей степени выражает программные установки, ценности Владимира Путина. И именно благодаря этому, в том числе, "путинское большинство" концентрирует вокруг себя других избирателей, которые в ходе выборов голосуют за Владимира Путина", — отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" руководитель Центра политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков.

Пятнадцать лет назад обсуждение перспектив устойчивого экономического развития в России воспринимались в лучшем случае как споры чудаковатых академиков. А слово "импортозамещение" вообще отсутствовало в лексиконе политиков и экономистов. Какое импортозамещение, если под вопросом было само существования государства…

Веерные отключения электричества, бартерные сделки, чуть ли не ежедневные скачки валютных курсов, задержки зарплат и пенсий, закрытие заводов. А на вершине — пресловутая "семибанкирщина" вкупе с вольницей региональных предводителей.

Все это российские реалии 1990-х годов. О которых, кстати сказать, в нашей стране не забыли. И это тоже одна из причин популярности и поддержки Владимира Путина.

Но память об этом сейчас не самое главное. Куда большую роль, разумеется, играют как нынешние события, так и недавние — воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, события на Украине, попытки давления Запада на нашу страну. Которые, кстати сказать, и не прекращались все это время — просто сейчас они стали куда как прямолинейнее.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что "третий срок Путина оказывается богатым на события, которые заставляют больше ценить наличие опытной, контролирующей ситуацию в стране власти, чем перемены ради перемен".

По его мнению, в сложной международной ситуации и в контексте событий на Украине "власть, которая имеет опыт и уже состоялась, конечно, имеет приоритет — поэтому сейчас, в такой ситуации сложной, длительное пребывание у власти скорее играет в плюс", цитирует политолога РИА Новости.

Но это внешний фон. А что касается внутреннего, то приоритетом остается выполнение "майских указов" главы государства — серии документов о социально-экономическом и политическом развитии страны, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года.

Выступая на прошедшем в конце апреля медиафоруме Общероссийского народного фронта, президент России подчеркнул, что "майские указы" — это меры долгосрочного характера и должны исполняться, несмотря на экономические трудности.

"Ситуация, в которой мы живем, остается такой же, какой она была в мае 2012 года. Мы прекрасно понимаем, что есть определенные трудности, и это требует определенных корректировок. Но всё, что изложено в указах, — это вещи долгосрочного характера. Эти цели все равно должны быть достигнуты. Чуть раньше или чуть позже, но это должно быть сделано. Поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться и не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в "майских указах" прописано", — заявил Владимир Путин.

А сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отмечал на том же медиафоруме, что процент выполнения майских указов по разным округам разный.

"Общий вывод можно сделать такой: не все благополучно с указами президента. Только 25 процентов из 133 докладов правительства о снятии с контроля поручений были нами одобрены", — сказал он.

Основная причина таких низких показателей, по его словам, это снижение качества выполнения президентских поручений.

На совещании по выполнению майских указов, которое глава государства проведет 7 мая, будет представлен доклад ОНФ по ходу выполнения указов.

Говоря об имеющихся проблемах, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта заметил, что решать их следует с учетом сложившейся обстановки и внося коррективы.

"Это не ситуация, когда "ох и ах" — не справились, это нормальная рабочая ситуация, и надо учитывать сложившиеся факторы и, соответственно, корректировать те или иные поручения или по срокам, или по объему… Но просить об этом — это прерогатива правительства… Те задачи, которые были поставлены указами президента, должны быть выполнены, никаких сомнений у ОНФ нет", — подчеркнул Александр Бречалов.

Читайте также:

Владимир Путин: "Моей добротой пользуются не только друзья"

Андрей Кочетков: "Путинское большинство" как модель отражает по сути все население России

"Для Запада стала шоком наша устойчивость"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru