"Мы должны бояться слабой России"

На конференции Ялта 1945. Прошлое, настоящее, будущее

Референдум в прошлом году прошел без каких-либо нарушений. Об этом в беседе с Pravda. Ru заявил итальянский политолог Иван Марино, который был участником конференции "Ялта 1945. Прошлое, настоящее, будущее", прошедшей 3-5 февраля в Ливадийском дворце. В ходе разговора он также поделился мнением, почему Западу следует опасаться "слабой России".

— Г-н Марино, Как вы оказались наблюдателем на прошлогоднем референдуме в Крыму?

Я как международный наблюдатель был не только в Крыму, но и в других странах. Я этим занимаюсь давно, поскольку я вообще специализировался по избирательному законодательству стран Восточной Европы. В качестве эксперта по избирательной системе я и был приглашен.

Мы ходили по избирательным участкам Белогорского района, наблюдали за процессом голосования. Из примерно 60 избирательных участков округа я посетил примерно десяток.

Могу сказать, что действительно все проходило как положено. Кстати говоря, были общественные наблюдатели еще на самих участках. К конце концов, избирательное право можно реализовать по-разному. А наблюдатель должен быть объективным. На выборах в Крыму все действительно проходило нормально.

Как человек я, кроме того, не мог не заметить эйфорию, которая была. Это мои личные впечатления. А как наблюдатель могу сказать, что выборы стали даже хорошим примером. В Крыму я не видел никаких нарушений. Везде нам была дана вся нормативно-правовая база, мы могли изучать все. У меня очень положительные объективные оценки о том, как это все проходило тогда.

Например, там были бюллетени на трех языках. Там везде голосовали все — русские, украинцы, татары, болгары, греки… Это очень важно.

Например, я был на выборах в республике Латвия, которая входит в Европейский союз. Но там русские — просто uncitizen (негражданин) — так написано в паспорте. У них серый паспорт, у них нет даже избирательного права на уровне местного самоуправления. Это абсурд! Что за Европа, если элементарные права не реализуются?! Это, конечно, дискриминация. В Латвии с этим проблемы.

После того, как распался Советский Союз, 60 миллионов граждан оказались иностранцами на своей земле. 20 миллионов русских оказались на территории других республик, также — и все остальные национальности. Это трагедия такая. И в этом плане, конечно, в Латвии большие минусы с точки зрения реализации элементарных прав, избирательных в том числе.

— Тем не менее даже сейчас есть попытки представить выборы в Крыму фиктивными. Как вы считаете, реально сейчас обсуждать такие темы?

— Выборы, голосование, все процедуры уже прошли. К тому же, могу сказать, о чем многие забыли. В 1992 году Верховный совет Российской Федерации принял два постановления — о статусе Севастополя и о правовой оценке решения 1954 года по изменению статуса Крыма. В этом постановлении черным по белому написано, что решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР не соответствовало Конституции и не имело юридической силы. Эти два акта не потеряли юридической силы, стали еще и политическим документом.

Хотя в этом плане были разные позиции. С трибуны ООН Козырев сказал в свое время, что парламент принял такое решение, но у исполнительной власти другое мнение. В любой стране выгнали бы сразу такого министра иностранных дел. Как политолог могу сказать, что, естественно, большая проблема в политической элите.

Европа понимает, что это уже не Россия Ельцина-Козырева, той политической элиты — Шахрая, Бурбулиса, Чубайса… Это Россия Путина и министра иностранных дел Лаврова, которые защищают ее интересы.

— Козырев был абсолютно антироссийским министром, любил Америку, ненавидел Россию.

— Это исторический факт. Я могу сказать, что когда собрались всего три президента — Кравчук, Шушкевич и Ельцин — и приняли варварское решение — Беловежское соглашение, они не имели права это делать. Там был даже такой эпизод, что Ельцин звонил и говорил с президентом США, а переводил как раз Козырев. А уже потом тогда Шушкевич просто звонил Горбачеву.

То есть сначала приветствовали президента США, которому рассказали, что Советского Союза нет уже, а уже потом сообщили об этом президенту СССР Горбачеву. Беловежские соглашения — это трагедия в этом плане, и в плане биполяризма. И долю ответственности должны нести политики той эпохи — Бурбулис, Козырев.

К сожалению, в Европе сейчас идет процесс фашистизации. Не только в Латвии русские стали негражданами после распада Советского Союза. И даже было предложение на Украине тоже ввести статус негражданина. Это, конечно, очень плохо.

— А Европа знает о том, что происходит сейчас на Украине? Про факельные шествия, например, и многие другие абсолютно фашистские действия и мероприятия?

— К сожалению, Россия проигрывает информационную войну. В Италии тяжело получить достоверную информацию по украинским событиям. У нас есть канал "Пандора", которым занимается знаменитый журналист Джульетто Кьеза, который может действительно обеспечить объективную подачу материала. Но это небольшой интернет-канал.

Поэтому наша конференция о Ялте-45 — абсолютно актуальная. Хорошо бы организовать подобные форумы именно в странах Европы, в других республиках для того, чтобы именно принципы Ялтинской конференции могли подсказать правильную дорогу.

Нужно просто реализовать принципы многополярного мира. Лично мне кажется, что мы должны опасаться, бояться слабой России. Нам нужен многополярный мир. Это абсолютная необходимость.

Западные страны, особенно США, поддерживали Ельцина. Я хочу напомнить, что США и другие западные страны поддерживали Ельцина, даже когда был расстрел Белого дома. Даже до этого дошли. Ельцин во многом виноват. Потому что договор фактически был такой: "Мы тебя поддерживаем, а ты не вмешивайся в процесс расширения НАТО в страны Восточной Европы".

Как будто многие только сейчас поняли, что Беловежские соглашения, распад Советского Союза — это конец биполярного мира. Были люди которые выступали против, но это произошло. Историки еще должны дать объективную оценку политической элиты в России и других странах. Профессор, глубоко уважаемый мной Анатолий Лукьянов, объяснил, что это национал-карьеризм.

Конечно, план разрушения СССР, биполярного мира, великой державы — это многофакторные долгие комбинации. Но он мог осуществиться только так, вокруг того. Политическая элита неслучайно все это поддерживала. Был национал-карьеризм. Этим трем президентам все было по барабану, хотели просто убрать Горбачева.

- Италия находится в числе наиболее пострадавших стран от санкций и ответных мер России. А когда ЕС водил санкции против России, то Италию ведь никто и не спрашивал. Многие итальянцы против этого, тем не менее, вы все равно никогда не говорите ничего против единой линии Евросоюза и голосуете так, как скажут.

— Ну да. С точки зрения экономики, конечно, Италия очень страдает от этого. Это просто объективные данные показывают. Это вообще нелегитимные санкции, потому что не было голосования Организации объединенных наций и так далее, и так далее.

Европа просто попала в ловушку. И не в первый раз. И Россия попала в ловушку. И Украина попала в ловушку. А выгодно все это, конечно, только Соединенным Штатам Америки. Кстати говоря, сейчас экономика США поднимается на всем вот этом хаосе. Выполняется их план расширения баз НАТО в Европе, изоляции России и дестабилизации такого огромного географического пространства.

Я хочу пожелать вам и Украине создать заново хорошие, добрососедские отношения. Надо найти политические взаимоконструктивные решения любой проблемы в двухсторонних и многосторонних отношениях обязательно. Россия — это геополитическая держава. Естественно, она должна защищать свои интересы, это просто абсолютная реальность.

Европа за 20 с лишним лет не смогла все-таки найти правильный общий язык с Россией. У нас прекрасные экономики, развиваются взаимоконструктивно. Но Россия — это первый партнер для Евросоюза.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Сергей Нарышкин: Уроки Ялты-45 актуальны

Дарио Тамбуррано: Европейцы хотят избежать войны с Россией

Мнение: "Для "новой Ялты" США не нужны"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru