Россия не намерена выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа компенсации, присужденные Третейским судом в Гааге, потому что считает этот вердикт политически мотивированным. Как будут развиваться события? О сложившейся ситуации и других бизнес-вопросах в прямом эфире Pravda.Ru рассказал политолог и экономист, директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
— Выплатит ли Россия в в конце концов присужденные Гаагским трибуналом 50 миллиардов долларов акционерам компании ЮКОС? В бюджет Российской Федерации эта сумма на текущий год не включена. Значит, будут начисляться проценты? Напомните историю вопроса. В связи с чем был подан иск?
— История ЮКОСа — наиболее показательная история формирования олигархического капитализма в России. В начале 90-х годов были известны олигархические банки — СБС-агро, Мосбанк и банк "Менатеп". Банки тогда занимались не классическим банковским бизнесом, там было очень много счетов, бюджета и просто предпринимателей. Тогда была очень высокая инфляция. За счет этого была очень высокая банковская маржа. Банки брали деньги по 20-30 процентов годовых, а просто вложение в доллар давало 200 процентов. Деньги делались прямо из воздуха, и банки неплохо себя чувствовали. Естественно, они получили серьезный лоббистский ресурс.
В 1996 году были президентские выборы. Борис Николаевич Ельцин чувствовал себя не очень уверенно. И чтобы заручиться поддержкой олигархов, были предложены так называемые залоговые аукционы, то есть эти банки выдавали кредит государству под залог контрольного пакета акций известных компаний — "Сибнефть", ЮКОС, "Норильский никель" и так далее. Хотя суммы были мизерные по сравнению даже с капитализацией этих компаний, банки все равно давали деньги не свои. Министерство финансов России в этих банках размещало депозит примерно на ту же сумму. Соответственно, фактически это был элемент коррупции. За поддержку Ельцина на выборах государство расплатилось с олигархами контрольными пакетами акций известных компаний. Просто тогда Запад был на стороне Ельцина и про коррупцию никто особо не говорил.
Соответственно, "Менатеп" получил ЮКОС. Был такой миф, что ЮКОС — самая эффективная компания. На самом деле это была, как говорили на рынке, идеальная невеста — идеальная компания на продажу. Высокие темпы роста добычи за счет агрессивных методов ведения нефтяного бизнеса и очень высокая рентабельность. Но рентабельность достигалась за счет серых схем налогообложения. Налог на прибыль платился намного меньше, чем положено, за счет оптимизации во внутренних офшорах, и за счет максимального снижения любых расходов. Например, основное добывающее предприятие ЮКОСа "Юганскнефтегаз" платил зарплаты в 3-4 раза меньше, чем там же расположенный "Сургутнефтегаз".
Считается, что господин Ходорковский хотел продать ЮКОС после объединения с "Сибнефтью" одной из ведущих западных компаний. В основном назывался Exxon Mobile. У Ходорковского были серьезные политические амбиции, но он прекрасно понимал, что не сможет стать президентом России. Люди просто не проголосуют просто за него. Даже считали рейтинг — один процент. Но был вариант парламентской республики, и он — премьер.
Хорошо известно, что перед выборами 2003 года у ЮКОСа были очень близкие отношения, с одной стороны, с "Яблоком", с другой стороны — с компартией.
— То есть Ходорковский намеревался провести реформу государственной власти, сделать в России парламентскую республику и взять власть в свои руки?
— Да, абсолютно верно. Но Ходорковский был в октябре 2003 года арестован. Партии, которые поддерживались ЮКОСом, проиграли выборы. Компартия собрала намного меньше, чем ожидалось, СПС и "Яблоко" вообще не попали в Думу. Плюс была в 2002 году идея еще тогдашнего министра финансов господина Кудрина, что с нефтяников надо брать по максимуму. Во-первых, надо было прикрыть внутренние офшоры, во-вторых, ввести новую систему налога на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. Соответственно, в этом случае основная часть доходов должна была идти в бюджет.
Хотя Ходорковский был арестован, его "Менатеп" продолжал отказываться идти в русле государственной политики, противился этой новой политике. Акционеры ЮКОСа всегда играли до конца. Они никогда не шли ни на какой компромисс, всегда делали ставку на свержение Путина любым путем.
Более того, после продажи "Юганскнефтегаза" в конце 2004 года ЮКОС существовал еще почти три года. Биржевые слухи почти всегда подтверждаются. На рынке были слухи, что группа инвесторов хотела купить маленький, уже без "Юганскнефтегаза", ЮКОС за два миллиарда долларов и с небольшой премией перепродать маленький ЮКОС "Роснефти".
В этом случае "Роснефть" бы получила эти активы, а акционеры ЮКОСа, которые не находились за решеткой, получили бы два миллиарда долларов. Тоже, в общем, деньги немаленькие, но они (акционеры ЮКОСа) от этого отказались. То есть они всегда делали ставку на свержение Путина, считали, что они могут все. Мы, конечно, не присутствовали, но, как писала деловая пресса, представитель ЮКОСа сказал в сове время господину Кудрину: "Мы в этом лесу хозяева". То есть они не то что не уважали, а просто ни во что не ставили власть.
— Государство предъявило обвинение ЮКОСу в неуплате налогов?
— Именно потому, что схема действительно была серая. Основа нашей экономики — нефтянка. Поэтому государство предъявило претензии и выиграло суды. Другое дело — как считались компенсации, пени и штрафы. Они действительно начислялись по максимуму. Вместе с тем, продажа дочерних компаний ЮКОСа шла абсолютно в рамках рыночной цены с учетом долгов, предъявленных государством по этим схемам.
Защитники ЮКОСа очень любили говорить, что все компании оптимизировали налоги во внутренних офшорах. Это неправда. Например, "Лукойл" или "Сургутнефтегаз" вообще этим не занимались. "Сибнефть" и ТНК (потом ТНК-BP) занимались, но когда государство предъявило налоговые претензии на эти суммы, компании в разумные сроки погасили эти налоговые претензии.
Естественно, с точки зрения штрафов и пеней, государство подходило очень лояльно к бизнесу, и у этих компаний никаких проблем не возникло. Более того, когда образовывалась ТНК-BP, то понимая, что эти схемы — серые, британцы заложили возможную компенсацию, если в будущем государство за это предъявит претензии. А наши олигархи сделали поправочку, что будут платить в этом случае из своих. То есть не только наши, но и западники прекрасно понимали, что эти схемы так называемой оптимизации очень близки к мошенничеству.
— Но акционеры ЮКОСа все-таки выиграли суд в Гааге. И почему назначена такая огромная сумма компенсации в 50 миллиардов долларов?
— Весь ЮКОС никогда не стоил больше 30-ти, а уж доля основных акционеров там — порядка половины. Я так понимаю, что они взяли стоимость ЮКОСа на пике, а потом скорректировали на рост российского фондового рынка. Суд опирался на то, что есть энергетическая хартия. Одним из ее основных принципов является защита инвестиций в нефтегазовый комплекс, прежде всего, иностранных. "Менатеп" — это офшоры. Иностранцы говорят, что у них незаконно изъяли собственность. Но все было сделано в рамках российского законодательства. Россия не подписала Энергетическую хартию (РФ не ратифицировала договор к Энергетической хартии — прим.), поэтому решение суда — более чем спорное.
Фактически — это необъявленная официально санкция Запада против России. Россия будет оспаривать это решение. Я думаю, что судебная тяжба будет идти очень долго. Повторится история со швейцарской фирмой (Noga — прим.). Не думаю, что это грозит какими-то реальными выплатами "Роснефти" или бюджету. Вероятно, и в "Менатепе" это тоже прекрасно понимают. В конце прошлого года на финансовом рынке был слух, что они с удовольствием бы продали это сомнительное решение суда. Ясно, что с большим дисконтом.
— С каким?
— С моей точки зрения тут дисконт может быть до 90 процентов.
— И кто-то купит?
— Не думаю. Они могут предложить в той или иной форме самой России — госбанку какому-нибудь. Но у ЮКОСа есть и криминальная история, криминальные статьи, предъявленные и подтвержденные российским судом. Более того, для властей России это — принципиальная история. Плюс это нефть и 50 миллиардов долларов — очень большая сумма. У нас все резервы сейчас 388,5, соответственно, это — экономическая безопасность. Россия, естественно, принципиально платить не будет. И на самом деле, я думаю, что если бы не было такого серьезного обострения отношений с Западом, не было бы и такого решения суда.
Запад относился до недавнего времени к делу ЮКОСа достаточно спокойно. В 2006 году компания "Роснефть", которой отошли основные активы ЮКОСа, провела размещение своих акций, в том числе на мировых площадках. Ведущие западные фонды, корейская нефтяная компания и BP стали акционерами. То есть они своими деньгами признали, что активы ЮКОСа достались "Роснефти" абсолютно законно. Сделка с ТНК-BP (BP сейчас второй основной акционер компании "Роснефть" после государства) подтверждает эту точку зрения. То есть все всех устраивало. Даже господин Ходорковский несколько лет назад говорил, что ЮКОС — это уже прошлое. Просто в рамках политического противостояния в ход идет все.
— Сейчас у нас решается дело по "Башнефти". Здесь есть какие-то параллели с историей ЮКОСа?
— Нет-нет. На самом деле, "Башнефть" — это приватизация в чистом виде, а ЮКОС — это все-таки налоги. Про компанию "Башнефть" еще лет 12 назад говорили, что там активы хорошие, но все очень непрозрачно. Рисковый актив. Поэтому "Башнефть" — это отдельная история.
Все-таки основа российской экономической политики — это политика ресурсного национализма. Государство контролирует доходы от экспорта природных ресурсов. Есть понятие политической целесообразности. Допустив приватизацию нефтянки, государство потом все вернуло под свой контроль, прежде всего за счет налогов.
По "Башнефти" государство сделало предложение, от которого не отказываются. Было предложено группе инвесторов продать "Башнефть" по нормальной рыночной цене. "Система" отказалась. А раз отказалась — скупой платит дважды. Все прекрасно понимают, в какое время мы живем, и если интересы государства не совпадают с интересами бизнеса, интересы государства — старше.
Что касается инвесторов ЮКОСа, они очень долго могли продать его по разумной цене. Бывают такие истории с бизнесом. Была история с "Уралкалием" в Белоруссии. Более того, мы помним, когда была авария в Мексиканском заливе, Соединенные Штаты и другие страны предъявили огромные требования ВР по компенсации за экологический ущерб. Нефть — это очень большие деньги. Соответственно, здесь политика доминирует над экономикой.
Читайте также:
"Борьба с режимом": советы Михаила Ходорковского
Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?
Глава компании Group Menatep Limited предлагает России пойти на компромисс в деле ЮКОСа