"Положение серьезное, но драматизировать не надо"

Важные внутренние события страны переплетаются с внешними. Даже санкционные войны свидетельствуют о нашей взаимозависимости. А насколько близки наши власти к народу? Удалась ли попытка Путина на форуме ОНФ сблизить их? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda. ru рассказал политолог, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков.

— Почему западные страны в ущерб себе продолжают санкционную политику?

— Потому что нынешнее состояние нашей экономики не блестяще. Она находится в зависимости от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры. Вот они и пытаются задавать нас санкциями с расчетом на то, что мы изменим свою политическую линию. Они ведь чувствуют, что могут что-то делать.

— Западные политики пытаются убедить себя, что санкции действуют. Даже высокие чиновники ЕС утверждают, что в России — пустые полки и холод. Вообще санкции наносили кому-то существенный вред? Ведь Белоруссия, Иран и другие давно под санкциями, но вполне нормально живут, развиваются и говорят, что это — только хорошо.

— У них своя ситуация. У нас свои проблемы. Против нас применены массированные секторальные санкции — против финансового сектора, против оборонной промышленности и против энергетического сектора. Нам закрыли ближайшие дешевые источники финансирования.

В общем, совокупный долг наших корпораций где-то 600 миллиардов долларов. Государственный долг не так велик. А наши корпорации набрали очень много западных кредитов. И поскольку эти санкции теперь включились, нам разрешают кредитоваться где-то на 30 дней, на больший срок кредиты не выдают. Долгосрочных кредитов нет.

Поэтому проблема серьезная. У друзей наших настроение может быть немножко получше, у той же Белоруссии. Сравните экономику Белоруссии с нашей. Амбиции какие. Поэтому очень серьезное положение.

Его не нужно слишком драматизировать, считать, что все пропало. Нужен трезвый реалистический подход. Лейтмотивом "Форума действий" Общероссийского народного фронта как раз был прагматизм.

Иногда интерпретируют это собрание только как народный, общественный контроль в смысле игры в "доброго царя" и "злых бояр". Дескать, вот сейчас мы на радость народа какого-нибудь боярина за бороду из кремлевских палат вытащим и на вилы. И все довольные разошлись.

Путин про это сказал однозначно: наша задача не устраивать публичную порку. Нам нужен не процесс, а результат.

Он даже сравнил это с троцкизмом. У Троцкого была философия, что конечная цель — ничто, движение — все. А Путин говорит: нет, именно цель важна. Задача форума, в том числе, была именно в сближении этих сторон. Чтобы вошло в привычку у министров, у людей высоких рангов, что их работа имеет реальный смысл и реальные последствия для простых людей, чтобы это ощущение у них было все время.

Чиновники в цифрах, в отчетах, в бумагах живут. Вроде как все сходится. А вы послушайте реальных людей.

Там одним из самых таких больных сюжетов было решение проблемы ветхого жилья, переселение людей из аварийного жилья. "Фронтовики" много чего нарыли посредством своего контроля. Даже бывают случаи, когда новое жилье более аварийное, чем-то, из которого выезжают люди. Только что построен новый дом, а там уже трещины. А власти уже отчитались. Они говорят: вот мы переселили там столько-то тысяч человек, в новое жилье они въехали. Но ничего хорошего нет. Они въехали туда, где жить невозможно.

Вот этот форум — как раз такая площадка, где действительно возможно сближение властных структур и простого народа.

— Чиновники периодически забывают, что они служат народу и должны отчитываться. Здесь они действительно на виду, как и должно быть — прозрачно. Это всегда для них полезно. Под этой лупой можно ведь увидеть, что какие-то чиновники и не соответствуют свои должностям.

— Я думаю, что такие выводы делаются, безусловно. То есть эта арена не превращается в место публичной порки, порка наступает потом, по результатам.

— Не публичная.

— Разумеется. Принцип Путина состоит еще и в том, чтобы работать командой и выжимать из любого члена команды, все что можно. Потому что кадровая чехарда — это тоже плохо.

Мы это сейчас ясно по Украине видим. Показателен метод, который сейчас там применяется. Массовые, повальные люстрации, изгнание опытных кадров.

— А сколько министров обороны у них уже сменилось!

— Только это уже катастрофа, на самом деле. Это неуважение вообще к государственности.

— После "Форума действий" какое-то продолжение последует?

— На недавнем Совете безопасности также уже немножечко звучало эхо от этого форума Народного фронта. Там вопрос о межнациональных, межконфессиональных отношения поднимался на одной из секций.

Члены ОНФ вообще регулярно поднимают вопросы о необходимости создания министерства межнациональных отношений.

— А оно ведь было, такое министерство.

— Да, оно было в 90-е годы. Но надо, чтобы оно не просто было, требуется его четкую функцию осознать, задачи сформировать. Если стратегия, которая как раз обсуждалась на Совете безопасности, будет разработана именно так, что будет понятна необходимость такого особого ведомства, то видимо, его создадут.

Так вот, темой Совбеза была террористическая угроза. И Путин там в своем выступлении как раз очень своевременно в связи с годовщиной Майдана обратил внимание на "цветные революции". Эта цепочка идет от Белграда через Тбилиси, Бишкек, потом вот эта так называемая "арабская весна"…

Все это — абсолютно то же самое, это все мощный инструмент геополитического манипулирования. Это не спонтанное возмущение народа, стремление к справедливости, некий демократический прорыв. Здесь все просто, практично и прагматично. За каждой цветной революцией видны уши определенные.

— Чаще всего одни и те же уши.

— Один и те же уши. Люди решают свои геополитические задачи и продвигают собственные геополитические интересы. А ведь революция — это одна из форм экстремизма.

В концепции противодействия экстремизму указывается на три формы. Это — национализм, межконфессиональные конфликты и политический экстремизм. Вот эти три варианта экстремизма, которые наиболее опасны, как раз используются в той или иной степени и пропорции в каждом случае так называемой оранжевой революции, в зависимости от конкретного культурного контекста.

Беседовала Инна Новикова