Эксперты: Российские выборы вышли на новый уровень

Российская пресса продолжает уделять много места итогам региональных выборов, прошедших 14 сентября. По мнению большинства экспертов выборы оказались вполне легитимными и конкурентными, а важным фактором избирательной кампании стал так называемый "эффект Путина". При этом высокий рейтинг федеральной власти сказался на уровне поддержки региональных кандидатов, отмечает в своей статье на портале "Лента.ру" Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

По словам политолога, именно "эффектом Путина" можно объяснить высокие результаты, полученные на выборах рядом кандидатов. "Важно отдельно остановиться на эффекте президента. Чтобы им воспользоваться, некоторые кандидаты инициировали выборы раньше и показали достаточно высокие результаты. Сейчас уровень доверия Владимиру Путину превышает 70 процентов, что на избирательных участках может превратиться в 90 процентов, если бы президентские выборы были завтра. Президентский рейтинг служит мультипликатором, серьезно повышающим личные индивидуальные рейтинги глав субъектов", — объясняет эксперт.

"Требования центра изменились, — обращает внимание на еще одну особенность прошедших выборов директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Честный подсчет голосов на местных выборах становится одним из способов заслужить доверие федерального руководства, которое резонно предполагает: если региональные власти не могут сохранить свои позиции без подтасовок, значит, со своими делами они не справляются и надеяться на них не стоит". Как и следовало ожидать, справились с этим далеко не все, приводит слова Кагарлицкого "Московский комсомолец".

В целом ряде областей кандидаты от оппозиционных партий вроде КПРФ и "Справедливой России" были сняты с выборов несмотря даже на то, что их рейтинги не превышали первых процентов. Слишком высока оказалась доля избирателей, прибегнувших к досрочному голосованию. Разумеется, представители либерального политического крыла не упустили возможности раскритиковать всю кампанию. Главными "болевыми точками", на которые упирала оппозиция, стали низкая явка и муниципальный фильтр. 

Однако Кагарлицкий успешно опровергает эту критику, доказывая, например, что на самом деле явка на выборах-2014 была самой обычной. "Низкая явка на муниципальные выборы — нормальное явление в большинстве демократических стран. Так в Великобритании, при высокой в целом гражданской активности населения, на местные выборы приходит 10-15% избирателей. В крупных городах — до 30%. Иными словами, не больше, чем у нас", — пишет эксперт. 

Муниципальный фильтр на выборах губернаторов действительно создает некоторые сложности оппозиционным кандидатам, признает директор ИГСО, но этот механизм отнюдь не является российским изобретением и был заимствован в бесспорно демократической Франции. Квалификационные ограничения для выдвижения кандидатов имеют место и в США. "Разумеется, с муниципальным фильтром надо научиться работать. Он может быть эффективным средством для удаления фальшивых кандидатов, выдвигаемых с целью саботажа чужих кампаний и борьбы с другими грязными политтехнологическими уловками, применяемыми в ходе выборов", — уверен Борис Кагарлицкий. 

"На фоне, в общем, спокойного отношения к выборам даже обычно эмоциональных лидеров ЛДПР и КПРФ выделились позиции Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, ассоциации "Голос" и протестных лидеров. Если с последними двумя все было, что называется, ясно с самого начала (их позиция изначально строилась на антитезисах официальным требованиям и, судя по всему, их руководством изначально было решено искать "слабые места" и сосредоточиться на полной дискредитации ЕДГ 2014), то экспертный доклад "кудринской команды" разочаровал своей предвзятостью", — писал несколько ранее по тому же поводу генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в "Комсомольской правде". И по его мнению либеральные обвинения в адрес избирательной кампании оказались голословными и тенденциозными. 

В целом же, несмотря на некоторые "перегибы", прошедшие региональные выборы можно назвать вполне прозрачными и корректными, сходятся во мнении политологи. "Подводя итоги прошедших выборов, следует отметить, что в целом они предоставили шанс всем кандидатам эффективно себя показать, прошли относительно спокойно, на традиционном для этого типа выборов уровне явки. Некоторые недочеты, связанные, прежде всего, с ограничением политической конкуренции, необходимо будет решать в ближайший политический сезон", — резюмировал Дмитрий Абзалов.